Овладейте техниками активного чтения! Прослушайте вебинар с основателем сервиса!Записаться на вебинар

Наверх

Как стать невидимым в интернете

Прочитали книгу Кевина Митника, экс-хакера и консультанта по компьютерной безопасности, «Искусство быть невидимым» и выделили для вас 7 полезных советов, которые помогут сохранить приватность в век тотальной слежки.

  1. Самое главное правило — чтобы быть невидимым в интернете, вам нужно создать отдельную личность, которая не будет никоим образом связана с вами. 
  2. Приобретите несколько устройств, которые вы будете использовать только тогда, когда вам необходимо будет обеспечить анонимность. 
  3. Покупайте недорогие ноутбуки, преимущественно с ОС Windows, Linux или Ubuntu. Причина, по которой автор не рекомендует MacOS — высокая стоимость продуктов Apple. Важно, покупайте новое оборудование только за наличные, чтобы никто не смог отследить операции по вашей основной карте. 
  4. Установите ОС Tails и Tor Browser и используйте их вместо операционной системы, используемой по-умолчанию. 
  5. Не авторизуйтесь на сайтах или в приложениях, используя свои реальные данные. 
  6. Приобретите для дома собственный маршрутизатор. Он вам понадобится для того, чтобы провайдер не смог определить MAC-адреса ваших устройств и, соответственно, идентифицировать вас. Таким образом, провайдер будет видеть только MAC-адрес вашего маршрутизатора, что не представляет для вас никакого риска. 
  7. Никогда не выходите в сеть с одного и того же места. Даже если вы предпримите все необходимые меры предосторожности, вас обнаружат. У государства и корпораций есть все средства для этого. Кроме того, никогда не включайте свой телефон там, где работает ваше «анонимное» устройство. Это важно, потому что любая активность на вашем основном телефоне сведет всю анонимность на нет. 

Любопытно, что автор пишет про Telegram. Telegram сейчас считают отличной и защищенной альтернативой WhatsApp. Однако специалисты выяснили, что серверы Telegram можно скомпрометировать и получить доступ к критическим данным. Кроме того, им удалось без труда извлечь зашифрованные приложением сообщения даже посли их удаления с устройства.

Итак, что же нам остается? Митник рекомендует скачивать приложения, которые поддерживают протокол сквозного шифрования Off The Record.  Идеальное приложение для обмена сообщениями должно так же включать в себя технологию Perfect Forward Secrecy. Существует несколько таких приложений. Например, ChatSecure. Лучшим приложением автор считает Signal от Open Whisper Systems, которое работает на iOS и Android. И есть еще Tor Messenger, которое хорошо защищает данные, но будет довольно сложно в использовании для новичка. 

Соблюдать анонимность или нет — каждый решает для себя сам. В своей книге «Искусство быть невидимым» Кевин Митник делится шокирующими подробностями о том, насколько далеко могут зайти государства и корпорации, чтобы наблюдать за нами. Им известно о нас намного больше, чем мы можем себе представить. Такой масштабной и неконтролируемой слежки история еще не знала. Поэтому каждому из нас важно знать основы интернет-гигиены. Главное, не переходить рамки закона. Обязательно прочитайте эту книгу, она научит вас многому! 

 

И заходите в нашу библиотеку. У нас уже более 490 ключевых идей отборных книг и 260 аудиоверсий, которые помогут вам стать лучше во всех аспектах жизни!

Похожие статьи

Мыслить правильно и четко

Учимся правильно воспринимать информацию

Как читать правильно