Наверх

Как секс управляет нашими снами

Публикуем ключевые идеи интересного научного исследования о сексуальном желании, которое провел Патрик МакНамарра — профессор психиатрии и нейрологии в Бостонском Медицинском Университете.

С чего все началось

Когда я был подростком с 1960 по 1970 годы и гормоны уже вовсю бурлили во мне, я часто смотрел на плакат, висевший на стене брата, на котором был изображем Зигмунд Фрейд. На плакате было написано что-то вроде: «Фрейд — проводник в бессознательное и первооткрыватель значения снов». На нем Фрейд выглядел как символ свободы всей интеллектуальной и творческой мысли. Когда я начинал рассматривать его более внимательно, то мне казалось, что портрет оживал и начинал подмигивать мне. На самом деле это был не совсем обычный портрет Зигмунда. Художник изобразил его в характерном для того времени психоделическом стиле: нос в виде эрегированного пениса, щеки — спина голой женщины, женская грудь изображала глаза психиатра. Одна половина лица в перспективе становилась стройной девушкой, а второая — мускулистым мужчиной, и, конечно же, головы мужчины и женщины были отброшены назад в театрализованном экстазе. Помню, как к брату пришли несколько его обдолбанных друзей и несколько часов в недоумении смотрели на этот психоделический плакат. Сомневаюсь, что они тогда что-то поняли.

Постер с Фрейдом в стиле психоделических семидесятых

С самого начала Фрейд для меня являлся кем-то вроде светских святых, потому что он был готов объективно смотреть на себя сквозь значения своих снов. Если он находил в тех снах массу скрытых сексуальных импульсов, пусть так оно и будет. Эти импульсы впоследствии были широко раскрыты, исследованы и объяснены, что дало нам больше знаний для понимания человеческой психики.

Инъекция Ирмы

Первый свой сон, который Фрейд подробно проанализировал, назывался «Инъекция Ирмы». Это было 23 июля 1895 года. Во сне Фрейд встретил на вечеринке молодую вдову и свою больную пациентку Ирму. В большой зале, где они стояли, было много гостей. Фрейд слегка приобнял Ирму и упрекнул ее в том, что она не слушает его советы. «Если ты будешь продолжать болеть, то это будет только твоя и твоя вина» — сказал он. На что Ирма отвелила: «Если бы вы только знали, как душат меня эти боли в горле, как болит мой желудок». Фрейд был встревожен. Ирма выглядела очень бледной и опухшей. Когда Фрейд стал осматривать её горло, то увидел там большое белое пятно. И он знал происхождение этой инфекции. Незадолго до этого его друг Отто передал ему инъекцию триметиламина, которую он впрыснул в горло больной. «Я видел перед собой формулу этой инъекции и понимал, что она была слишком сложной, чтобы так легкомысленно проводить терапию. И, скорее всего, шприц также был не совсем чистый», — писал потом Фрейд в своем шедевре «Толкование сновидений» 1900 года.

Он думал, что во сне ему открылись свои же скрытые мотивы и желания — обвинить других в том, что лечение Ирмы неэффективно. Но могло ли в этом сне быть замешано еще и сексуальное желание? В своих заметках Фрейд также отметил, что этот большой праздник был днем рождения его жены, но в тот момент, когда он подошел и обнял Ирму, он возжелал ее, а друзья, в том числе и Отто, воспринимались им как конкуренты. Фрейд также писал, что знания о препарате триметиламин ему передал его близкий друг Вильгельм Флис, который сам характеризовал этот препарат, как «продукт сексуального обмена, вещество, обнаруженное в сперме».

По Фрейду «Инъекция Ирмы» предтавляет собой идеальное объяснение его теории о том, что наши сны очень часто экранируют наше неосознанное сексуальное желание и влечение. Но эту теорию очень сильно раскритиковали конкуренты Фрейда. Для них было явно, что тот ассоциативный метод, предложенный психиатром, имеет слишком много нюансов и возможных трактовок. Для них факты, предложенные Фрейдом, были притянуты за уши.

Давно забытые теории Фрейда

Когда я, еще будучи аспирантом, сам стал пробовать изучать свои сны, теории Фрейда уже давно были отправлены на свалку науки и считались недостойными изучения. Насмешки над теориями Фрейда усилились в 1953 году, когда в Университете Чикаго физиолог Натаниэль Клейтман и его студент Юджин Асерински экспериментально обнаружили фазу быстрого сна (ФБС), во время которой возникают сновидения.

Во время ФБС, которая длится около 90 минут, глаза очень быстро перемещаются под закрытыми веками, тело как будто парализовано, температура падает, мы видим сны.

Для ученых было бы неразумно применять теорию сновидений Фрейда, с его скрытым сексуальным желанием, к тем знаниям, которые они получили. Вместо этого возник новый когнитивный подход к изучению сновидений. В этих теориях к сновидениям относились как к бесплотным первозданным явлениям объективной обработки информации, которые были порождены машиной под названием мозг. Такие ученые, как Аллан Хобсон, профессор психиатрии в Гарвардском Универстите, считали, что сны и фантазии — это не более чем случайное порождение деятельности нервных импульсов в коре головного мозга, которые возникают во время ФБС.

Честно говоря, я никогда не понимал, почему открытие ФБС означало то, что теории Фрейда не верны. Для меня ФБС — это еще одно открытие, которое помогает собрать большую головоломку под названием «Изчение процессов сна». Она легко может сосуществовать с теориями Фрейда, в которых утверждается, что сны — это порождение нашего бессознательного. Являясь порождением эволюции, сны помогли нам выжить в непростых условиях.

Фаза быстрого сна, «белая горячка» и разъяренный бык

Я хорошо помню тот день в конце семидесятых, когда я понял, что сны и их неосознанный сексуальный смысл являются частью большого целого. Мне было 18, я тогда получил свою первую настоящую работу санитаром в Бостонском Центре Детоксикации. Мне и еще одному санитару было поручено ухаживать за старым алкоголиком, которого подобрали на улице во время тяжелого похмелья. Старик дремал под теплым душем, в то время как мы смывали грязь с его изуродованного тела. Потом мы вытирали его сухими полотенцами, тщетно пытаясь не нюхать вонь, которую издавало его тело. И вдруг старик неожиданно вскочил, уставился прямо на нас, показал на свой эрегированный детородный орган, одной рукой опрокинул металлический стол, на котором лежала его одежда, и начал выть, выкрикивая сексуальноокрашенные ругательства. Мы со страхом и жалостью смотрели на этого психически больного человека, но ничего не могли сделать. Медсестра, которую мы позвали, сказала нам, что у него белая горячка, которая часто бывает во время тяжелейшего похмелья. Вскоре мы смогли утихомирить его уколом успокоительного в руку. После того, как я узнал, что этот старик, по-сути, находился во время фазы быстрого сна и одновременно под действием белой горячки, что и спровоцировало его деструктивные действия с сексуальным уклоном, я понял, что хочу узнать об этом побольше. Как я узнал позже, ФБС не только позволяет нам видеть сны, но я пробуждает невиданные возможности нашего тела, что и показал пример немощного старичка, превратившегося на время в разъяренного быка.

Сны мужчин и женщин: принципиальные отличия

Сны мужчины часто наполнены агрессией по отношению к другому мужчине.

Прошло много лет и моё юношеское увлечение превратилось в профессиональное занятие: я наблюдаю за связью сексуального влечения и фазы быстрого сна. Как и старик-алкоголик, многие мужчины часто испытывают эрекцию во время ФБС, а у женщин набухает клитор. Исследования мозга во время сна, которые проходили с помощью магнитно-резонансной терапии (МРТ) также показывают, что во время ФБС активизируются участки мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение.

Вдохновленный этой информацией, я начал проводить все свое свободное время в качестве аспиранта на кафедре неврологии Бостонского Университета. Я поставил себе довольно амбициозную задачу: собирать краткие заметки о последних сновидениях у всех, кто готов был ими со мной поделиться. Через несколько лет кое-что начало вырисовываться. Например, я понял, что во время сна мужчины и женщины радикально по-разному переносят свои сексуальные мечты в сновидения. Мужчины очень часто представляли себя участниками каких-то приключений или ужасных войн, а женщины в своих снах оживленно общались с друзьями или людьми, которых они хорошо знали.

В завершение всего я прочитал более двадцати тысяч историй из снов, которые были опубликованы на сайте dreambank.net учеными из калифорнийского университета в Санта-Круз. В одном из сновидений студент описывал, что находился в театре-ресторане на свидании со своей девушкой. Во время ужина она сказала ему, что мужчина, выступавший на сцене, жестоко избил и надругался над ней. «Я взобрался на сцену и напал на того мужчину», — писал студент. «Мужчине было около 25 и он был очень страшный на вид, но мне удалось застать его врасплох и повалить на землю. Зрители же думали, что все это является частью представления и стали апплодировать».

«В своих снах мужчины очень часто проявляют агрессию по отношению к другим мужчинам. Женщины — отказывают или вступают в словесные баталии с другими женщинами».

Теперь давайте посмотрим на сон студента-девушки, взятый из одной и той же группы испытуемых:  

«Мне снилось, что один мой друг, который в прошлом году закончил колледж, пробрался к нам ночью в общежитие. Моя подруга позаботилась о нем и предоставила свою кровать на ночь. Тем временем рядом стояла девушка, с которой мы не очень хорошо дружим. У нее был парень, с которым она была помолвлена, но она не любила его. Он был очень богат и ее кольцо было настолько красивым, что она стеснялась носить его в колледже. Потом мы стали обниматься, подруга была очень ласковой. Позже я спустилась вниз и мы начали обсуждать наши общие дела с другом, который пролез к нам в общежитие».

Мы видим, что в обоих снах присутствует романтический уклон: парень описывает агрессию по отношению к обидчику своей девушки, а девушка втайне завидует своей подруге, которой подарили красивое кольцо.

После того как я стал профессором Бостонского Университета в середине девяностых, я существенно расширил свои познания о мире снов и провел множество серьезных исследований этого вопроса. Если усреднить все результаты, то я сделал следующие выводы:

  1. Мужчины в своих снах видят чаще других мужчин, нежели женщин.

  2. Женщины видят одинаково часто и мужчин и женщин.

  3. Мужчины очень часто проявляют физическую агрессию по отношению к другим мужчинам.

  4. Женщины проявляют нефизические формы агрессии по отношению к своим соперницам: спорят, ругаются, разрывают дружеские отношения и т.д.

Но можно ли утверждать, что все заметки, которые я изучил, подтверждают теории Фрейда о сексуальной составляющей таких снов?

Почему мужчины и женщины проявляют агрессию во сне?

Как мне кажется, мужчины проявляют много агрессии в своих снах, потому что в нашем далеком прошлом это был единственный способ завоевать сердце женщины. Женщины участвуют в словесных формах агрессии потому, что интриги и сплетни являлись очень хорошей формой защиты против конкурентов и недоброжелателей. Это своего рода репродуктивная стратегия женщины. Я потратил почти двадцать лет на то, чтобы доказать, что эта простая гипотеза верна. В одном из источников я нашел достаточно информации, чтобы подтвердить, что во время быстрого сна вырабатывается большое количество половых гормонов. Пролактин, который позволяет матерям вырабатывать молоко и также стимулирует яичники, быстро повышается в организме в промежуток с трех до пяти утра, когда активно преобладают фазы быстрого сна. Если вы не спите по каким-то причинам, то высвобождение пролактина будет заблокировано. Аналогично окситоцин и тестостерон, гормоны сексуального влечения, выделяются в четыре утра на пике быстрого сна. Все это мы доказали во время МРТ-сканирования головного мозга — участки, отвечающие за удовольствие и желание — максимально активизируются во время сна. Но нам требуется больше доказательств о том, что сон и сексуальное желание взаимосвязаны. Я считаю, что спаривание является одним из стратегических аспектов нашей жизни, поэтому оно так или иначе фигурирует в наших снах. После долгих поисков я понял, почему возникает привязанность: причина в сильной эмоциональной и физической близости.

Как гармония отношений между мужчиной и женщиной влияет на сновидения?

Гармония отношений между мужчиной и женщиной

Современные теории взаимоотношений между полами разделяют таковые на несколько типов. Первые — это те, кто чувствует себя счастливыми в отношениях, что делает их уровень привязанности к партнеру очень стабильным. Они хотят играть главную роль в жизни своего возлюбленного, хотят, чтобы он всегда был с ними рядом. Если этого не происходит, то они чувствуют себя очень несчастными и разочарованными в жизни. Это вторая группа. Или они могут пренебрежительно относиться к отношениям, что в будущем сделает их более замкнутыми. Это третий тип взаимоотношений. Все эти типы могут существовать как отдельно друг от друга, так и перетекать из одного состояния в другое.

Тревожные и неуверенные в себе люди очень часто боятся или стесняются знакомиться и вступать в отношения с человеком, который им нравится. Мысли о нем очень часто проецируются в их снах.

Теперь, когда мы знаем, что сны так или иначе отражают наше сексуальное влечение к кому-либо, то мы можем однозначно предположить, что уровень тревожности в снах у тех людей, которые чувствуют себя спокойно в отношениях намного ниже (стабильная группа), чем у тех, кто находится в разладе или одиночестве (тревожная, замкнутая группа людей). Чтобы проверить эту идею, мы с командой из Бостонского университета набрали более сотни добровольцев. Мы подробно опросили их о том, что им снится и как они себя чувствуют во снах, при этом добровольцы не знали цель нашего исследования, поэтому могли чувствовать себя комфортно. Позже мы тщательно проанализировали полученные результаты.

Когда все ответы были обработаны, мы были поражены результатами, к которым пришли. 

Тревожная группа испытуемых намного лучше помнила свои сны, нежели стабильная. Они намного быстрее входили в ФБС, в которой чаще всего видели сны, наполненные агрессией. Но в то же время стабильная и тревожная группы вспоминают свои сны чаще, нежели испытуемые из замкнутой группы. В связи с этим мы выделили шаблоны сновидений, связанные с сексуальным желанием:

  1. Тревожная группа сильно заинтересованы в начале взаимоотношений со своей романтической целью, тем самым они видят очень эмоционально окрашенные сны, наполненные содержимым, касающимся интимной жизни.

  2. Замкнутая группа сильно подавляет свои страстные желания, что и отражается в их снах.

В довершение всего мы решили сравнить уровень агрессии испытуемых во время 2 фаз сна: быстрого и медленного. Если окажется, что уровень агрессии выше во время ФБС, значит мы подтвердим свое убеждение в том, что романтические отношения — это чисто физиологическое состояние нашего организма: повышение уровня гормонов, активация центров удовольствия, стимуляция гениталий и т.д.

От 15 добровольцев к двумстам тысячам. Масштабное исследовние сновидений

Мы нашли 15 добровольцев, уложили их спать и установили над ними приспособление «ночной колпак», устройство, разработанное Робертом Стикхолдом и его командой из Гарварского медицинского факультета. Наши коллеги из Гарварда запрограммировали колпак так, чтобы он будил испытуемых произвольно во время быстрого или медленного сна, и чтобы они потом могли вспомнить свои сновидения. Также мы замеряли уровень агрессии и во время дневного бодрствования. Мои помощники смогли собрать отчеты о снах, в которых присутствовал различный уровень агрессии. Результаты оправдали наши ожидания: во время ФБС уровень агрессии был намного выше, чем во время медленного сна или дневного бодрствования.

Конечно, чтобы подтвердить наши гипотезы, мы должны были провести более масштабные исследования. Позже я получил грант от национального института здоровья и мы смогли провести более точные расчеты с большим количеством испытуемых. И в целом, результаты были точно такими же.

Сейчас мы готовимся к тому, чтобы провести самый масштабный эксперимент по изучению снов — он будет охватывать большое количество представителей из разных культур. И это исследование уже началось. С помощью портала dreamboard.com каждый день мы собираем по две-три тысячи воспоминаний снов от людей из разных городов мира. Всего у нас набралось уже более двухсот тысяч воспоминаний. Присоединяйтесь и вы, чтобы поучаствовать в этом глобальном эксперименте.

Извечная война и диковинный танец: наши сны

Все эксперименты и научные изыскания, которые мы проводили, дали мне понять очень многое. В частности то, что мозг — это не просто устройство для обработки информации и объективного восприятия мира. Вместо этого он насыщен гормонами и переполнен сексуальным желанием  — как завещал великий Фрейд — скрытым или явным. Фрейд был первым, кто увидел глобальный конфликт психики мужчины и женщины: секс и стратегия долговременных отношений. Моя работа над снами подтверждает эти представления великого ученого. Сон — это продукт древнейшей войны между полами, которая превращается в диковинный танец. Этим вечным танцем пропитана наша плоть и кровь, поэтому мы и видим его отражение каждую ночь в своих снах. Какие факты нам указывают на это? Например то, что не только явные видения сексуальных сцен в снах говорят о нереализованном желании, но и то, что мы испытаем агрессию по отношению к представителям своего пола. Мы не только исполняем танец любви в наших снах, в них мы становимся и разъяренными быками.


Оригинал статьи: AEON

Похожие статьи

Разбогатеть – это одно, остаться богатым – совсем другое

Как работать с моделями ИИ

Две противоположные реальности в одной голове