Невероятная акция! Дарим скидку 1000₽ на годовой тариф. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Как раскрыть в себе гениальность

Общество постоянно рассказывает нам истории о гениях-одиночках. Илон Маск. Стив Джобс. Билл Гейтс. Кажется, что талант пришел к ним откуда-то с неба. А гениальные идеи им нашептала муза.

Однако быть гениальным, как показывает нам книга «Гений бизнеса» Аллена Ганнета, на самом  деле может каждый. Все могут создать такой продукт, который изменит мир и покорит сердца множества людей. Для этого нужно лишь знать несколько закономерностей. О них мы и расскажем в нашем обзоре.

Все, что мы знаем о вдохновении и таланте, ниспосланном свыше, миф.

Давайте вспомним о Моцарте. Кажется, каждый слышал о том, что этот великий композитор начал сочинять гениальную музыку уже с 4 лет. Что у него было много поклонников. И один главный враг — Сальери. Однако все эти представления о Моцарте, если более детально изучить его биографию, в корне ошибочны. Да, Моцарт начал играть достаточно рано. За его ранней музыкальной карьерой пристально следил отец. Но ничего гениального в его произведениях не было. А вот чего было ему не занимать, так это фанатичного упорства, с которым он подходил к делу. Упорно занимаясь, Моцарт выпустил свой первый «хит» только к 17 годам. Т.е. спустя 13 лет после того, как в первый раз сел за фортепьяно. И еще один забавный факт. Сальери на самом деле не являлся врагом Моцарта. Они были близкими друзьями и Сальери даже во всем помогал молодому гению.

Проанализировав путь других гениев, мы поймем, что никакого раннего успеха ни у кого не было. Только тяжкий труд и еще несколько факторов способствовали тому, что сейчас мы считаем этих людей гениями.

Гениальность вам под силу

Ученые провели исследования и выяснили, что любой человек с IQ выше 104 обладает такими же способностями к оригинальным идеям, как и те, кто попадает в диапазон гениальности. Таких людей немало: 40% населения планеты, это примерно 3 млрд людей. Они все обладают таким же творческим потенциалом, что и элита, которую все идеализируют. Оцените, какова вероятность того, что вы входите в эти 3 млрд? Довольно высокая, не правда ли?

Побеждают умные

Один учёный сравнивал лучших спринтеров с просто хорошими. Оказалось, что разница не только физическая, но и умственная. В другом исследовании изучали шахматистов и пришли к похожему выводу. Чемпионы лучше анализируют модель поведения. Однако дело не в таланте, врождённых качествах или постоянной практике. Дело в способе обучения. Чтобы преуспеть на творческом и ином пути нужно учиться как гении.

Ваш главный враг — это…

Автоматизм! Враг №1 профессионального развития. Если делать все машинально, перестаёшь контролировать свои действия. А без контроля их невозможно совершенствовать.

Вам не стать гением, если об этом никто не знает

Банально, но факт! Вы заслужите звание творческого человека, если другим людям понравятся ваши работы. А если таких людей будет много, вас назовут творческим гением. Однако творческий гений — скорее социальное явление, чем факт наличия у человека изобретательности, дальновидности и авторитета.

Как сделать так, чтобы тебя и твои творения заметили

Автор выделяет три главных фактора:

Первый — соответствие времени. Вспомните продукты, которые значительно опередили своё время и поэтому стали непонятыми и забытыми. Ваша идея должна быть оригинальной, но не значительно опережающей время. Умение сбалансировать знакомое и новое не просто полезно для финансового успеха, но и необходимо.

Второй — получить одобрение у стражей, которые оценят ваш труд. Почему стражи? Потому что это очень уважаемые и влиятельные люди, убедив которых, вы сможете открыть себе выходы к более широкой аудитории. Стражи расскажут о вас и покажут на своем примере, насколько хорош ваш продукт. Однако важно понимать, что если стражей сейчас можно хитро обойти, то все равно важно понимать, что креативность по-прежнему обусловлена финансовым благополучием аудитории. Потребители не будут ходит в музеи или покупать книги, если у них недостаточно времени и денег. Материальное благосостояние страны и экономическая уверенность граждан — негласные условия креативности.

Третий — индивидуальность и гибкость. Важно уметь продавать и быстро адаптироваться к благоприятной для сферы вашей деятельности среде.

Чтобы прослыть гением так же важно соблюдать четыре закона креативности, которые вывел автор книги на основе анализа успеха множества гениальных людей.

1 закон: Потребление

Способность найти отчасти знакомую аудитории идею — одна из составляющих основ коммерческого успеха. Несмотря на безумную занятость, творческие люди неизменно 3-4 часа в день тратят на «потребление», впитывание новой информации. Т.о., посвящая 20% времени своего бодрствования на поглощение информации, имеющей отношение к вашему роду деятельности, вы развиваете интуитивное представление о том, насколько знакома и понятна будет новая идея аудитории.

А дальше вам стоит довериться своему правому полушарию. Почему озарения случаются в неожиданных местах: душе, во время еды или даже во сне? Потому что в это время отключается левое полушарие, что даёт «голос» правому. В итоге и происходит «озарение». Подсознание выдаёт нам идею, над которой наш логический ум мог биться неделями. Что самое интересное, это вполне обычная функция мозга. И ее можно развивать. Нужно накапливать опыт и знания, таким образом вы снабдите мозг примерами и понятиями, которые впоследствии помогут обнаружить неочевидные идеи.

Однако важно помнить и то, что озарение никогда не посетит вас в области того, в чем вы не разбираетесь.

Как применить первый закон на практике? Хотите стать писателем? Читайте все подряд. Хотите стать кинокритиком? Смотрите фильмы днями и ночами. Хотите стать известным видео-блоггером? Смотрите популярные блоги и т.д. Руководствуйтесь правилом 20%. Именно 20% вашего бодрствования, т.е. примерно 3 часа, должны быть посвящены изучаемому предмету: книгам, фильмам, блогам и т.д.

Закон 2. Подражание

Внимательно изучайте структуру успешных произведений. Повторяйте их. Старайтесь добавить что-то новое, лучшее, оригинальное. Но при этом не переусердствуйте. В структуре нового произведения должна оставаться наследственность, привычность.

Закон 3. Творческие сообщества

Согласно исследованиям, наличие сообщества необходимо для достижения мирового успеха. Для заведения сообщества важна любознательность. Задавайте вопросы, берите инициативу в свои руки и не ждите, пока кто-то сам поделится с вами опытом и знаниями. Для обмена идеями необходимо личное общение. Недостаточно иметь просто знакомства.

Для достижения максимального результата в вашем творческом сообществе должны быть 4 типа людей:

  1. Опытный учитель — научит правилам и формулам мастерства, даст обратную связь.
  2. Партнер-антипод. Чтобы создавать, а не только учиться, вам нужно найти партнёра-антипода, т.е. человека, который будет высказывать отличную от вашей точку зрения, дополняя вас, и брать на себя задачи, в которых вы не очень сильны. Ваша цель найти того, кто поможет узнать и преодолеть свои недостатки.
  3. Современная муза. Кроме того, в вашей команде должна быть современная муза — человек или группа людей, которые постоянно вдохновляют и мотивируют. А ещё, они покажут вам, куда стремиться.
  4. Покровитель. Немаловажный член вашей команды — известный покровитель. Это должен быть кто-то авторитетный и готовый продвигать вас и вашу работу.

Закон 4. Итерации

Создание успешного продукта не происходит единомоментно. Необходимо научиться разбивать создание продукта на 4 этапа, каждый из которых играет важную роль. 

Первый этап: концептуализация. Набросайте несколько десятков вариантов идей, из которых вы сможете выбрать одну стоящую.

Второй этап: отсев. Уберите все, что вам не подходит и оставьте 10-15% от предыдущего списка идей. Сузьте свой диапазон до вариантов, у которых будет наибольшая вероятность успеха.

Третий этап: отбор. На этом этапе вы получаете от друзей, знакомых, коллег качественную оценку того, что вы выбрали.

Четвертый этап: отзывы. На этой стадии вы должны окончательно убедиться, попали вы в золотую жилу или нет. Выстрелит ваш продукт или нужно подумать еще. Воплощайте идею в жизнь и смотрите на результаты. Для этого вам понадобятся данные. Анализируйте продажи выбранного продукта, смотрите графики, учитывайте первоначальные отзывы.

Успешные личности не считают креативность чередой озарений и внезапных откровений, а применяют итерации на основе статистических знаний, чтобы повысить вероятность успеха и взрывного роста продукта. В чем секрет продукта, который полюбит аудитория? Слушайте её! 

Вместо заключения

Когда мы только увидели книгу Аллена Ганнета, нас она, признаться честно, совсем не заинтересовала. Смущала обложка и еще странное название «Гений бизнеса. Как зарабатывать на своих способностях». Попахивало коучингом или очередным инфобизнесом. Однако, когда через силу мы все-таки заставили себя взять эту книгу в руки, то потом уже было не оторваться.

В процессе чтения у нас закралось подозрение. Почему книга в российском издании называется «Гений бизнеса», хотя это не совсем так, автор пишет, что мы должны поверить в то, что озарения и гениальность — это не удел избранных людей, а дар, который может развить в себе каждый при должном желании. А уж когда вы раскроете в себе этот дар, то уж тогда вас начнут замечать люди, вы получите признание и деньги начнут литься рекой. Или не начнут. Тут уж как повезет и какие цели вы себе поставите.

Автор, конечно, уделяет некоторое внимание сфере бизнеса и разработке идеального продукта, который оценят все потребители, но он также призывает развиваться именно в том направлении, в котором вы сами посчитаете нужным. И вот тут мы подходим к главному. В оригинале книга называется «Креативная кривая. Как создать правильную идею в правильное время» (The Creative Curve. How to Develop the Right Idea at the Right Time). Из оригинального названия нам сразу становится понятно, о чем книга. Хотя, с другой стороны, понятна точка зрения издательства, которое переименовала книгу таким образом. Скорее всего они посчитали, что оригинальное название не такое продающее или не будет понятно российской аудитории. Как бы то ни было… пересильте себя, возьмите эту книгу в руки, дальше произойдет магия… вы не пожалеете.


Помните о первом законе гениальности? Правильно, потребление. И мы поможем вам с этим! Заходите в нашу библиотеку. У нас уже более 440 материалов по бизнесу, науке, психологии и саморазвитию. Читайте каждый день. Получайте новые знания. Развивайте в себе гениальность!

Похожие статьи

Как правильно ставить цели

6 шагов для достижения 100% продуктивности

Почему голландские дети самые счастливые?