Как психическая травма влияет на нашу жизнь
Публикуем идею из книги канадского врача-терапевта Габора Мате «Миф о нормальности».
Когда мы говорим о травме, то обычно представляем себе катастрофу, ставшую ее причиной. Возможно, это стихийное бедствие, равнодушие или жестокость родителей, война. Другими словами, мы ошибочно принимаем травму за что-то исключительное, вызванное ненормальными обстоятельствами, считаем, что травмированные отличаются от обычных людей.
Травма, по мнению Мате, — не то, что случилось с человеком, а то, что происходит у него внутри после тяжелых или обидных событий, но не сами эти события. Это психическое повреждение в нервной системе, разуме и теле. Оно длится долго после травмирующего события, а если утихает, то может вновь проснуться в любой момент.
Есть два вида психологических травм
Первая, так называемая Травма с большой буквы, вызвана болезненными событиями в детстве: жестокое обращение или пренебрежение, тяжелый развод родителей или смерть одного из них, насилие в семье, нищета, голод и прочее. Последствия могут быть самыми ужасными и приводят к разным физическим и психическим патологиям.
Другой тип травмы — травма с маленькой буквы. Она остается в результате, казалось бы, обычных событий: издевательств сверстников, частых обидных комментариев вроде бы заботливых родителей, действующих из лучших побуждений, или просто отсутствия эмоциональной связи с ними.
Травма ограничивает способность чувствовать, думать, переживать страдание без отчаяния и сострадать другому. Она заставляет подавлять боль при помощи работы, компульсивного самоуспокоения или самостимуляции. Человек хочет добиться признания и одобрения, чтобы оправдать свое существование. Он перестает в полной мере радоваться и быть благодарным за красоту жизни.
Кроме того, травма отделяет человека от его тела. Оно будто больше не принадлежит ему. Пострадавшие люди подсознательно пытаются отключиться от него, чтобы таким образом избежать будущих страданий. Это мешает заботиться о теле, вовремя заметить какой-то сбой или нездоровье. Травмированные люди не понимают, как нужно ответить на вопрос «как вы себя чувствуете»: они вообще не чувствуют свое тело, иногда до тех пор, пока опасная болезнь не даст о себе знать слишком явно или не обнаружится случайно.
Травма мешает сострадать себе и сочувствовать, человек чувствует себя недостойным ни того, ни другого. Иногда негативный взгляд на себя может маскироваться под высокую самооценку и надменность, отрицание любых своих недостатков. В современном обществе люди, бегущие от травмы в оголтелый нарциссизм, могут добиться больших успехов и высокого статуса. Одних травмированных наша культура смешивает с грязью, зато других возносит на вершины власти.
Еще одна интересная сторона травмы и последствие разъединения с собой — отдаление от настоящего. Мы стремимся к многозадачности, с головой погружаемся в работу, сидим в социальных сетях, напряженно следим за новостями, ищем источники развлечений, погружаясь в лихорадочную бессмысленную деятельность, не выпуская из рук гаджеты, ведя бессмысленные беседы. Мы боимся настоящего момента, и поздний капитализм умело на этом играет, создавая искусственные отвлекающие факторы потребительской культуры. В итоге в этой бессмысленной суете нам просто некогда жить.