Наверх

Как перестать забывать, впадать в ступор и быть заложником эмоций

Прочитали 2 мощные книги, которые помогут разобраться в том, как работает наш мозг и что на самом деле нужно делать, чтобы чувствовать себя здоровым и полноценным.

«Это просто ступор какой-то» Такаси Цукияма

В этой книге автор, практикующий японский врач и доктор медицины, рассказывает о том, как взять себя в руки, бороться с эмоциями и направить ресурсы мозга в правильное русло. Цукиямма предлагает максимально рабочий подход — минимум теории, максимум практики. Вы можете смело открыть случайную страницу и найдете для себя какую-то полезную рекомендацию, которую сразу можно применить в жизни. Например, вас что-то беспокоит, тревожные мысли, которые непонятно откуда возникают. Цукияма рекомендует провести небольшой анализ и вывести информацию из мозга, облечь её в видимую форму, физически взаимодействуя с информацией, — как пример, расписывая все на бумаге. Когда мы анализируем, мы контролируем. Когда мы контролируем, мы способны хладнокровно рассуждать. Истина, японских самураев, с которой очень сложно спорить. Или вот еще из актуального. Ночью относительно невысок уровень серотонина, поэтому мозгу значительно сложнее тормозить эмоции, и мы чаще поддаемся крайностям в своих рассуждениях. В общем, эту не очень большую, но полезную книгу однозначно рекомендуем!

«Полюби свой мозг» Дэниэл Амен

Книга этого автора более обстоятельная. Тут очень много предметных фактов, причем на все случаи жизни. Вы узнаете, как сделать так, чтобы мозг принимал наиболее оптимальные решения, какая еда необходима для улучшения памяти, как развить гибкость мышления, и какие физические упражнения помогают в борьбе с депрессией. Книга полна практических советов. Открываем случайную страницу и видим полезную рекомендацию: не отступайте перед лицом гнева других людей только потому, что чувствуете себя неловко. Многие люди соглашаются с раздражительным человеком, только чтобы избежать его гнева. К сожалению, это только подтолкнет его к тому, чтобы вести себя ещё более агрессивно по отношению к вам. Люди относятся к нам так, как мы позволяем это делать. Проявляйте настойчивость перед лицом чужого гнева, не уступайте собеседнику только потому, что вы боитесь, говорите то, что считаете правильным. Не стоит долго объяснять, что хорошие отношения с другими людьми напрямую влияют на работу и здоровье нашего мозга. Поэтому обязательно прочитайте книгу Дэниэла Амена, чтобы разбираться во всех тонкостях работы своего ума. 

И еще один совет. Уже от нас. Читайте только хорошие и полезные книги. Читайте каждый день. А мы вам в этом поможем!  

Похожие статьи

Ищите идеи на стыке привычного и нового

Измеряйте важное

Почему глупость — это заразная болезнь?