Наверх

Ошибки экспертов в действии

Большинство людей склонно оценивать свои знания и навыки лучше среднего. Но факт в том, что статистически это невозможно. Даже самые умные люди ищут подтверждения своих убеждений, и игнорируют или неверно истолковывают информацию, которая не укладывается в рамки их концепций, подгоняя ее под собственные стандарты. Мы доверяем экспертам, но какова точность из прогнозов? Можем ли мы быть уверены, что наши воспоминания отражают действительность? И соответствует ли действительности наш собственный образ самих себя?

Джозеф Халлинан, автор книги «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии», исследует эти и другие ментальные ошибки, характерные для всех людей.

Например, зачастую специалисты и мастера-профессионалы в одном деле не способны видеть вещи такими, какие они есть. Они видят вещи, какими они должны быть согласно их привычным предположениям. Некоторые нюансы или детали может обнаружить только новичок в этом деле.

Так, в апреле 2008 года тринадцатилетний школьник откорректировал прогнозы НАСА по поводу вероятности столкновения астероида с Землей. А за несколько недель до этого пятиклассник из Мичигана обнаружил ошибку в выкладках Смитсоновского института, которая оставалась незамеченной на протяжении двадцати семи лет.

Интересно, что большинство людей переоценивает свои возможности и навыки. Отчасти реалистами можно считать только тех, кто страдает депрессией, они не излишне самоуверенны, а наоборот занижают свои возможности

Чрезмерная самоуверенность порождает иллюзию контроля над ситуацией. Вера в собственные силы настолько велика, что человек часто убежден в своей способности контролировать даже случайные события, такие, например, как игра в казино или угадывание карт.

Объяснение иллюзии контроля, возможно, нужно искать в обманчивой силе воздействия информации. Человеку кажется, что чем больше он читает (видит, слышит), тем больше он знает. Владение информацией делает человека более самонадеянным. Если человек сам себя переоценивает, то зачастую его прогнозы и результаты деятельности не столь впечатляюще, как ему кажется.

Особенно это касается многочисленных так называемых профессионалов в каком-либо деле.

Так, в рамках одного исследования группе психологов-клиницистов и их помощников раздали информацию об итогах обследования пациента с повреждением головного мозга и попросили поставить диагноз. Вердикты профессиональных психологов оказались ничуть не точнее и не лучше, чем диагнозы их помощников.

Еще хуже дело обстоит у специалистов, на которых многие из нас полагаются при принятии решений по поводу важнейших финансовых вопросов, — с аналитиками по ценным бумагам. Когда ученые проанализировали способность этих профессионалов прогнозировать прибыль компаний, результаты их деятельности оказались не просто неудовлетворительными. Выяснилось, что они еще и ухудшаются с течением времени. А один тест на способность профессиональных политологов предсказывать события в мире показал, что прогнозы и специалистов, и неспециалистов были лишь немногим точнее догадок, сделанных наобум.

Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — summary, из популярных бизнес-книг? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Первый

Тренировка навыков глубокого и осознанного чтения