Как ночные кошмары тренируют наш разум
В книге «Вот почему мы видим сны» известный нейрохирург и нейробиолог Рахул Джандиал рассказывает о природе и значении сна, происхождении сновидений и их образном языке. Автор дает советы о том, как использовать осознанные сновидения для отработки навыков в реальной жизни и «переписывания» кошмаров.
Ночной кошмар и плохой сон — не одно и то же
В плохом сне вас распекает начальство или вы опоздали на автобус. Кошмары, как правило, яркие и пугающие, и мы всегда просыпаемся из-за них. Сюжет ночных кошмаров — угроза жизни, безопасности или достоинству, вся обстановка в них наполнена ужасом. В кошмаре мы чувствуем сильный страх, отвращение, гнев или печаль. И мы не только просыпаемся, но и долго помним пугающие события кошмара. Если содержание обычных снов можно назвать скорее метафорическим, чем буквальным, то в кошмарах наоборот — все угрозы кажутся реальными и буквальными. В обычных снах мы можем угадать намерения и эмоции других действующих лиц. В кошмарах угроза реальна, но мы не можем предугадать действий врага. Однако, сражаясь с ним, мы обретаем уверенность в себе.
Амигдала и сон
Миндалевидное тело во время ночного кошмара активизируется, усиливая переживания. Дыхание учащается, становится неровным, сердцебиение усиливается. Частота сердечных сокращений может возрасти от 64 до 150 ударов в минуту. Но большинство кошмаров проходят бесследно для нашей физиологии.
Кошмары у детей
Кошмары у детей, даже растущих в заботе и любви, появляются во время бурного когнитивного развития, роста языковых и социальных навыков. Дети активно общаются с родителями, братьями и сестрами, в школе, с друзьями. Постепенно они осознают свое место в мире. Тогда им и начинают сниться кошмары. Кошмары помогают проявиться их личности, дают чувство самостоятельности и учат отделять реальность от сна.
Для детей становление личности — это новая территория
Они начинают ощущать свою внутреннюю жизнь, место в мире, семье, а со временем — в обществе и культуре. Это придает им уверенности в себе.
Пяти-шестилетние дети противостоят в кошмарах каким-то монстрам. Они рассказывают исследователям, что чудовища хотят проникнуть в их мысли и сражаются с ними. Частота кошмаров не уменьшается до 10 лет. А с 12 лет девочки чаще, чем мальчики, видят кошмары, где преобладают мелкие животные и люди. Мальчики видят в кошмарах больших животных и монстров.
С приходом подросткового возраста количество кошмаров снижается, сны становятся более сексуальными. Но если человек страдает посттравматическим стрессовым расстройством, кошмары остаются при нем.
Кошмарное расстройство
Есть люди, которые постоянно видят кошмары без всякой на то причины — это так называемое кошмарное расстройство. Взрослым в целом кошмары снятся гораздо реже, чем детям, и могут быть вызваны стрессом или тревогой. В них уже нет чудовищ, они наполнены конфликтами, неудачами и беспомощностью. В них больше незнакомых персонажей, чем в обычных снах. Но у детских и взрослых кошмаров есть общая деталь: чувство «я» в них находится под угрозой. Казалось бы, в кошмарах нет и не может быть ничего позитивного. Но это не так. Они тренируют разум, формируют нас и наше эго.