Как мозг составляет бюджет тела
Исследовательница мозга и автор бестселлера «Как рождаются эмоции» Лиза Фельдман Барретт объясняет, что прогнозы играют ключевую роль в поддержании жизни и функционирования организма, используя метафору «составления бюджета тела». Подобно финансовому бюджету, который позволяет отслеживать доходы и расходы, бюджет тела помогает отслеживать и прогнозировать использование и пополнение ключевых ресурсов для организма. Когда мы пьем воду, утоляя жажду, мы мгновенно чувствуем облегчение, хотя воде потребуется около двадцати минут, чтобы попасть в кровоток и оказать необходимое воздействие. Тем не менее мозг сразу же создает ощущение утоленной жажды. Ощущение жажды активируется заранее, когда тело еще может подождать, что отражает предвосхищающую деятельность мозга.
Каждая мысль, воспоминание, эмоция или восприятие содержат информацию о состоянии нашего тела
Каждый прогноз, который делает наш мозг, связан с деятельностью систем нашего организма, включая сердце и легкие, метаболизм и иммунную функцию. Вся наша психическая жизнь отражает предвосхищающую деятельность мозга по управлению телом.
Эмоции конструируются мозгом
Идея о том, что эмоции — это просто восприятие телесных реакций, предложенная Уильямом Джеймсом, устарела. Эмоции конструируются мозгом как комбинация культурных влияний, ожиданий, телесных состояний, индивидуальных различий. Мозг управляет массивом этой информации с помощью прогностического механизма. Чувства и эмоции — это результат объединения базовой информации о состоянии организма с прогнозами более высокого уровня об их наиболее вероятных причинах. Например, учащенное сердцебиение окажет совершенно различное эмоциональное воздействие на человека, который объясняет причину недавней физической нагрузкой, и на того, кто опасается внезапного сердечного приступа. Выигрывают те прогнозы, которые наилучшим образом отражают смысл большого и разнообразного массива доступной нам информации.
Эмоции — это высокоинформированные догадки
То, что мы думаем и знаем о ситуации, влияет на то, как мы себя чувствуем и как действуем. Эмоции — это высокоинформированные догадки о том, как обстоят дела. Телесные сигналы и физиологические реакции влияют на наше восприятие и сознательный опыт. Ярким примером может быть бред Капгра, который возникает, когда исчезает привычная эмоциональная реакция организма на близкого человека, что приводит к изменению конфигурации зрительных и слуховых ощущений и возникновению убеждения, что близкий человек был заменен двойником. Мозг больного выбирает такое странное объяснение в ответ на исчезновение теплых чувств по отношению к близкому.
О том, какую роль прогнозы мозга играют в нашем мировосприятии, читайте в нашем спринте по книге Энди Кларка «Машина опыта».