Как ладить с другими
Несколько важных советов из новой книги Эрика Баркера «Plays Well with Others». В своей книге автор рассказывает о том, что научные исследования говорят об отношениях: о том, как понимать других, завязывать дружеские отношения и сохранять любовь в браке.
Сложно правильно интерпретировать поведение других людей, потому что мозг работает против нас
Нам кажется, что чтение людей основано на каком-то изощренном знании языка тела или способности распознавать ложь. Но на самом деле нам просто нужно преодолеть собственные когнитивные предубеждения.
Судя о людях, лучше полагаться на первое впечатление, но не забывать о предвзятости подтверждения
На наше суждение о людях воздействует первое впечатление. Несмотря на пословицу «Не суди о книге по обложке», именно так мы и судим. Первое впечатление продолжает влиять на все последующее общение и мнение о человеке. Конечно, оно может быть ошибочным, но в 70 процентах случаев бывает точным. А еще интересно, что большинство людей сходятся в оценке человека по первому впечатлению. Это означает, что мы более точны, когда доверяемся инстинктам и меньше думаем.
Друг — это наше другое «я»
Еще Аристотель считал, что друг — это другое «я», и потому мы относимся к друзьям так же, как к самим себе. И тогда наш эгоизм оборачивается альтруизмом: мы любим себя бескорыстно, так же, как и друзей, наше другое «я». С выводами Аристотеля согласны и многие современные психологи. Они называют его концепцию теорией саморасширения, когда мы расширяем представление о себе, чтобы включить в него друзей. Чем ближе дружба, чем сильнее стирается граница между друзьями.
Можно найти хорошее и в плохих людях, и сделать врагов по меньшей мере нейтральными
Автор считает, что в среднем на каждые десять приобретенных друзей приходится один нажитый враг. Это не обязательно кто-то непримиримый, стремящийся сжить вас со свету. Он может просто проявлять недоброжелательность или открытую враждебность, или делать гадости исподтишка. Такие недоброжелатели повышают давление и уровень тревожности. Кроме того, непонятно, чего от них ожидать. Есть и такие, которые тщательно скрывают свои истинные чувства, и они входят в круг вашего общения.
Чтобы брак был успешным, нужно вкладывать в него много времени и сил
Сегодня брак не регулируется церковью, правительством, старшими родственниками или обществом. Человек волен жениться, разводиться, избегать брачных уз. Но у этого есть и обратная сторона. У браков прошлого были ясные правила, требующие соблюдения. У современных браков этого нет. Люди возлагают на брак излишне большие ожидания, и бывают сильно разочарованы. Они ждут от партнера и стабильной работы с хорошей зарплатой, и помощи по дому и с детьми, и постоянного внимания, не понимая, что так не бывает. Поводом для развода может стать не несчастный брак, а небольшая неудовлетворенность им, сознание, что он мог бы быть и лучше. Требования к браку сегодня настолько высоки и обременительны, что многие предпочитают не вступать в него вообще.
Современные браки требуют большей заботы друг о друге и самоотдачи, чем когда-либо.
Читайте спринт книги на русском у нас на сайте.