Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Как избежать «ноши постоянной занятости»

В своей новой книге Кэл Ньюпорт предлагает философию «медленной продуктивности» как альтернативу тому, что он называет «псевдопродуктивностью». В основе медленной продуктивности лежат принципы концентрации на небольшом количестве задач, работы в естественном темпе и приоритет качества. В книге рассматривается и более широкий вопрос о том, как в современном мире организуется и измеряется когнитивный труд. Ньюпорт указывает на то, что текущее определение продуктивности стимулирует нас рассматривать занятость как показатель полезной деятельности, что приводит к перегрузке и истощению. Он анализирует, как работали знаменитые творцы, и рассказывает об уроках, которые они могут дать современному работнику. 

Зависимость от видимой активности

В отсутствие более тонких показателей эффективности существует тенденция отдавать предпочтение мелким, легко поддающимся количественной оценке задачам, при этом игнорируются затраты на глубокую и значимую работу. Этот сдвиг в сторону видимой активности в качестве косвенного показателя продуктивности автор называет псевдопродуктивностью. Зависимость от видимой активности привела к формированию культуры, в которой видимость занятости превалирует над значимой, результативной работой.

Медленная продуктивность

Концепция «медленной продуктивности» предполагает отказ от прославления занятости и более сбалансированный и гуманный подход к работе. Медленная продуктивность — это не протест против работы, а поиск более разумного и эффективного подхода к ней. Это ответ на бешеный темп современной рабочей культуры, где люди очень много работают, но очень мало достигают. 

Больше о «медленной продуктивности» и идеях книги Кэла Ньюпорта читайте в нашем спринте.

Похожие статьи

Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали

Письменные практики для работы и жизни

Победи свою депрессию