Как Google следит за нами
Роберт Эпштейн, старший психолог-исследователь из Американского Института Поведенческих Технологий и Исследований, обладатель докторской степени по психологии, рассказал издательству U.S.News о том, как гигант IT индустрии Google следит за нами. Какие технологии он использует и какие данные собирает? Публикуем ключевые идеи статьи доктора Эпштейна.
Когда доктор Роберт Эпштейн начал изучать вопрос слежки и утечки персональных данных с помощью продуктов Google, он был немного ошарашен. Практически все, что выпускает компания, тем или иным способом наблюдает за нами. Ниже мы увидим список продуктов, который на самом деле впечатляет. Доктор Эпштейн уверен, что он далеко не полный и, что есть еще множество инструментов, о которых мы даже не знаем.
Поиск Google
Все, что вы ищете через поисковик Google, будь то маршрут от работы до дома, где купить новый гаджет, что подарить подруге на день рождения и, даже ваши самые интимные запросы, — записывается на серверах компании и анализируется. Таким образом компания может составить психологический портрет практически каждого человека на планете, потому что практически каждый хотя бы раз пользовался её поиском.
Вы сейчас думаете, как компания может отследить или узнать обо мне что-то, если она даже имени моего не знает? На самом деле все просто. Компании не нужно знать ваше имя. Когда вы вводите какой-то запрос в поиск, поисковая машина определяет ваш IP, вычисляет индивидуальный номер вашего устройства, примерное местоположение. Задействуя различные алгоритмы и перекрестные ссылки, компания легко может узнать ваши имя, фамилию и даже номер телефона. Вы думаете, что вас спасет режим «инкогнито» и, используя его, вы можете заходить на любые сайты и искать что угодно? Как бы не так. Для компании вы открыты как чистый лист.
Зачем компании нужны ваши персональные данные?
Например, для того, чтобы транслировать вам таргетированную рекламу, ту, которая соответствует вашим интересам. Можно сказать, что так Google зарабатывает на нас. Компания сама говорит, что её поисковик является пока самым прибыльным и безубыточным продуктом из всей линейки. Другие примеры приводить не будем, попробуйте сами догадаться, где и каким образом компания может использовать ваши персональные данные?
Gmail
Если вы пользуетесь Gmail, знайте, что все ваши отправленные и входящие письма проходят через специальный сканер, который считывает их. Любая информация, которую вы получаете или отправляете — уже известна компании. Прощай конфиденциальность. Даже если вы удалите письмо сразу же после прочтения, то это не означает, что оно по-настоящему удалилось. Все удаленные копии хранятся на серверах Google и они никогда не будут удалены.
Google +
Вам нравится пользоваться этой социальной сетью? Если да, то знайте, что таким образом вы совершенно безвозмездно передаете компании свои личные данные: ваши интересы, пристрастия, интимная жизнь и многое другое. Все тщательно анализируется и загружается в ваше персональное досье. Да, Facebook и многие другие социальные сети тоже так делают, но, как считает доктор Эпштейн — они еще дети в этом деле по сравнению с Google.
Chrome
Браузер от Google был представлен в 2008 году, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Safari, Firefox и Internet Explorer. Очень быстро он обошел их всех и стал одним из самых популярных браузеров в мире. Во многом это заслуга компании, которая постоянно развивает свой продукт. Но также — это еще и пользовательский опыт, который тщательно отслеживается. С одной стороны — это хорошо, мы имеем практически совершенный браузер с мощным функционалом, которым приятно пользоваться. С другой стороны — все наши данные совершенно открыты для компании. Даже если вы не сторонник поиска Google, но пользуетесь Chrome, компания все равно узнает, какие сайты вы посещаете, что любите, где чаще всего бываете. Все ваши поисковые запросы контролируются и анализируются. Опять же для того, чтобы заработать на наших интересах, продать данные о нас другим компаниям, которые будут показывать свою рекламу.
Firefox
Звучит немного странно. Как Google может отслеживать наши интересы через браузер, который принадлежит совершенно другой компании? На самом деле — может. После того, как вы ввели свой запрос в браузер, Firefox проверяет, не состоит ли он в черном списке сайтов, распространяющих нелегальный контент или вирусы. В нем уже более 600 000 сайтов и он постоянно пополняется. Этот список принадлежит Google и Firefox также использует его, чтобы обеспечивать безопасность своим пользователям. Также довольно тревожно осознавать, что Mozilla, компания, которая разработала Firefox, получает 85% своих доходов (а это около 163 миллионов долларов) от… правильно — Google. Взамен в своем браузере они устанавливают поиск Google по-умолчанию.
Safari
В 2012 году компания Google была оштрафована на 22,5 миллиона долларов Федеральной Торговой комиссией за то, что отслеживала данные пользователей Apple. И вроде как проблема была решена, лазейку закрыли. Но не совсем. Safari, так же как и Firefox, использует черный список веб-сайтов для обеспечения безопасности своих пользователей.
Android
Как вы думаете, зачем Google изобретать свою собственную операционную систему да еще и с открытым исходным кодом? Это нужно, чтобы максимально увеличить охват пользователей мобильных устройств по всему миру. Android сейчас — это самая распространенная мобильная операционная система в мире. Этой системе принадлежит 86% рынка (прим. редакции, данные на 20 августа 2016 года). Все ваши жесты, действия, звонки, смс, email, поисковые запросы, все отправляется в штаб-квартиру компании для дальнейшего анализа. Неплохая задумка, не правда ли?
YouTube
Google приобрели сервис YouTube в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов. Теперь, когда вы смотрите какие-либо видео на этом сервисе, вы передаете ему данные о своих предпочтениях, которые, могут быть использованы как в рекламных целях, так и в других.
Google Analitycs
Более половины популярных веб-сайтов используют этот инструмент для сбора статистических данных посещения их ресурсов. Посетители этих сайтов даже представить себе не могут, что компания следит за ними. Но это так.
Google AdSense
Для монетизации своих сайтов миллионы пользователей используют AdSense, чтобы транслировать на них рекламу от партнерской сети компании. Вы, наверное, сейчас подумаете, что по-аналогии с другими продуктами компании, Google отслеживает ваши данные тогда, когда вы кликаете по рекламному баннеру. Но это не совсем так. Компания получает информацию о вас сразу, как только вы зашли на этот сайт. Клик по баннеру только уточняет ваши предпочтения.
Google AdWords
Это уже другая сторона медали. В этот инструмент владельцы сайтов сами размещают ключевые слова, тем самым формируя рекламные объявления. Эти объявления вы видите как в поиске Google, так и на сайтах-партнерах компании. Как только вы вводите ключевой запрос — вы оказываетесь на крючке у Google.
Виджеты
Они повсюду и «размножаются, как бактерии». Это такие маленькие иконки, которые позволяют вам поделится содержимым веб-страницы со своими друзьями во Вконтакте, Facebook и других соцсетях. Как только вы нажимаете на иконку G+… все верно, Google следит за вами.
Google Street View
Ежегодно несколько тысяч машин компании Google курсируют по улицам более 48 стран и делают снимки улиц. На этих снимках: люди, машины, торговые и бизнес-центры, вывески различных организаций. Все это, с помощью небольшой дешифровки и перекрестных ссылок, предоставляет исчерпывающую информацию о владельцах предприятий и физических лицах.
Но фотографии, которые делает компания, это еще не самое страшное. В 2010 году выяснилось, что машины компании оснащены специальными устройствами, которые собирают данные из незашифрованных wi-fi сетей, мимо которых они проезжают. Все ваши пароли, переписка, вся конфиденциальная информация может оказаться в руках у компании, когда вы просто сидите в кафе, пьете ароматный кофе и листаете ленту в своем Facebook. После того, как мир узнал, что Google собирает информацию таким образом, Финансово-Торговая Палата США оштрафовала компанию на… 25 000 долларов. А совсем недавно компания проиграла коллективный иск из 38 стран на 7 миллионов долларов.
Google Maps
Код google-карт встроен на миллионы веб-сайтов. И, когда вы переходите по ним… правильно, компания следит за вами.
Google Glass
Этот продукт вышел не так давно. По словам компании, это устройство будет помогать его владельцу во всем: навигация, поиск различных мест, выполнение голосовых команд и многое другое. Другими словами, Google получит информацию о том, где вы находитесь, с кем и о чем вы говорите и даже спите.
Будущее уже наступило. Анонимность уходит в прошлое. Настали времена, когда нам приходится выбирать: доверить себя и свою жизнь другим компаниям, которые будут использовать всю информацию на пользу своих продуктов или же не пользоваться компьютерами и технологиями вовсе. Уже сейчас Google знает о нас столько, сколько мы сами не знаем о себе. Компания наблюдает за нами круглосуточно, знает, куда и с кем мы ходим, что нам нравится, а что нет, наше место жительства, наш психологический портрет. Инструменты наблюдения, которыми облдает компания уже сейчас, просто поражают.
Если вы думаете, что доктор Эпштейн преувеличивает и не стоит так волноваться, то подумайте еще вот о чем. Любой бизнес нацелен на то, чтобы получать прибыль. Деньги — это самая первая цель, которую преследует компания. Без денег не будет развития, не будет ничего. Большую часть своей прибыли Google получает от рекламных продуктов, а не от того, что делает мир лучше, чище или экологичнее. Чтобы реклама была более эффективной, нужны сведения о потребителях. Чем их больше, тем больше прибыль компаний-партнеров, а значит и Google.
Насколько это легально?
Как говорят в самой компании, все эти действия прописаны в соглашениях, которые пользователь волен принять или нет перед установкой любого продукта. Другими словами, мы сами даем свое согласие на то, чтобы Google следил за нами. Это совершенно законно.
Конечно, не только Google отслеживает наши данные. Все крупные IT-компании занимаются этим. Только вот Google преуспел в этом больше всего.