Книжный марафон для ваших сотрудников. 7 недель. 21 книга. Сотни методик. Записывайтесь! Записаться

Наверх

Как читать правильно

«Не продавайте книги и сохраняйте дипломы. Если что — продайте дипломы, если их кто-то купит, но оставьте себе книги». 

В результате исследования выяснилось, что большинство мужчин и женщин, после окончания учебных заведений читают… только ради развлечения. Как правило — это различного рода журналы, беллетристика, низкопробная проза. О серьезной литературе речи вообще не идет. Максимум, что люди могут знать, это названия бестселлеров. Более того, окончив учебное заведение… они вообще не стремятся читать. Только один из десяти человек за этот период прочитал нехудожественную книгу. 

Это результаты исследования, проведенного в США в 1930-х годах. А кажется, что это про наше время, не правда ли? С приходом технологий ничего не изменилось. У нас под рукой все знания мира, а мы проводим время за чтением бесполезной и развлекательной информации. Смотрим видео, которые не несут в себе никакой пользы. Так что же делать? Читать книги. И читать их нужно правильно.  

И кто, как не Мортимер Адлер, автор одной из главных книг по этой теме «Как читать книги», может дать нам несколько полезных советов. Читайте и запоминайте! 

 1. Читайте только те книги, которые превосходят вас по уровню знаний. Главное — знать, кто твои учителя и как у них учиться.  Все мы получаем тем больше, чем более ценен какой-либо материал, к понимаю которого мы прилагаем усилия. 

 2. Книги для самоусовершенствования, которые обещают больше, чем могут дать — это фальшивки. Ни одна книга не сможет помочь в обретении навыка, если рядом нет надежного тренера или наставника. 

 3. Самый явный признак того, что вы читаете правильно и эффективно — это усталость. Настоящее чтение требует интенсивной работы ума. 

 4. Скорость чтения — не особо важна. Главный фактор — активность. Пассивное чтение не приносит плодов. 

 5. Чтение полезных книг — это не про расслабление. Читайте за рабочим столом, с карандашом и блокнотом. 

 6. Главный признак того, что вы читали активно — ваши заметки после прочтения книги. 

 7. Только не делайте свои заметки похожими на студенческие конспекты. Делайте заметки вдумчиво, записывая основные мысли и идеи автора. 

 

Читайте, выделяйте важное, учитесь и растите духовно! Заходите в нашу библиотеку и выбирайте полезное чтение для себя из более чем 490 бестселлеров и новинок!

Похожие статьи

Негативные эмоции делают вас уязвимыми перед соблазнами

Стать стоиком — просто!

Перестаньте ставить цели