Наверх

Исцеление от травмы

За последние два с лишним года вероятность получения психологической травмы сильно увеличилась. 

Чтобы понять, как травма действует на человека и можно ли от нее исцелиться, мы прочитали книжную новинку от лицензированного психотерапевта Кэти Мортон «Исцеление от травмы». И сегодня на нашем канале большой обзор. Приготовьтесь, будет много текста.  

Что такое ПТСР

Это посттравматическое стрессовое расстройство. Мы привыкли слышать, что ПТСР чаще страдают люди, пережившие боевые действия. Однако это не так. ПТСР может наблюдаться у всех людей, которые находились в ситуациях, которые могли быть угрозой для их жизни. Автомобильные аварии, нелетальные утопления, нахождение в зоне боевых действий, стихийные бедствия, и т.д. Во время травмы человек ощущает очень сильные эмоции: ярость, гнев, страх, беспомощность. Все это наносит очень серьезный вред нашей психике и навсегда отпечатывается в мозге. 

Какие симптомы ПТСР

Очень часто это флешбеки, возвращение к пережитой травме. Избегание всего того, что относится к травме. Постоянная насторожённость и желание предотвратить такие ситуации в будущем. 

Особая категория риска

В возрасте шести лет и младше дети могут получить травму не только непосредственно с ней столкнувшись, но и увидев или услышав, как травму получил кто-то из родителей, посколько во многом рассчитывают на их заботу и поддержку. 

Защитные механизмы

Когда мы сталкиваемся с травмирующим опытом, мозг дает нам возможность «отключить» сознательное восприятие и память. Чтобы мы могли не присутствовать и не проживать этот опыт. Такое отключение называют диссоциацией, которая проявляется в самых разных формах и имеет разную глубину восприятия. 

Люди даже могут наслаждаться диссоциацией, которая со временем начинает проявляться все чаще и чаще, погружая травмирующего человека в мир грез. Чтобы избавиться от этого состояния, важно понимать, какие триггеры его активируют и научиться их контролировать. Без помощи опытного специалиста это будет сделать очень сложно. 

Последствия пандемии

Компания Nelsen, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, выяснила, что в период пандемии ковида, продажи алкоголя выросли на 27%, что не может не настораживать. Как часто мы предпочитаем замалчивать то, что с нами происходить, топить горе в вине, вместо того, чтобы обсудить проблему с близкими или специалистом? Если мы продолжим игнорировать или терзать душевные раны, они будут причинять нам еще больше боли.

Справляемся с травмой своими силами

Снизить воздействие травмы можно, используя «алфавит заботы», комплекс действий, помогающих укрепить психику. 

А: аккумулируйте позитивные эмоции. Да, это может быть сложно, но это необходимо. Один из самых простых способов — выделять некоторое время каждый день на занятия, которые доставляют нам удовольствие. 

Б: без веществ, изменяющих сознание. Важно помнить. Вещества не меняют ситуацию, а со временем только усугубляют ее. 

В: выработайте мастерство. Занимаясь тем, что нам нравится, мы не только чувствуем удовлетворение, но и начинаем ощущать себя более уверенными и компетентными в жизни в целом. 

З: запасной план. Приготовьте план на случай, когда вы будете не в настроении или огорчены. Это база для всего, что может преподнести нам жизнь. Разработка такого плана станет гарантией того, что в случае сильных эмоциональных потрясений, мы не станем устраивать сцены, а найдем чем себя занять и пережить бурю. 

О: отдых. Важно высыпаться, как бы банально это ни звучало. Недостаток сна может стать причиной повышенной раздражительности, обидчивости и потери контроля. 

П: питайтесь сбалансированно каждые 3-4 часа. Не дожидайтесь ощущения сильного голода, т.к. это негативно влияет на ваш психологический контроль. 

Т: Тренировки. Занимайтесь каждый день тем, что можете. Утренняя зарядка, пешая прогулка, небольшая пробежка, велосипед и т.д. Физическая активность провоцирует выработку эндорфина и прочих нейромедиаторов, повышающих настроение. 

Ф: физическое здоровье. Если вы заболели, позаботьтесь о себе и своем психологическом благополучии. Отдохните, принимайте все лекарства по назначению врача, проверяйте свое состояние каждые несколько часов. 

Если ситуация серьезная и вы мне справляетесь со своим ощущением травмы, важно оперативно обратиться за помощью специалиста. 

О книге

Книга практическая и чрезвычайно полезная для каждого. Потому что в тех условиях, в которых мы оказались, когда на события вокруг нас практически невозможно повлиять, каждый подвержен травме, которая может приобретать затяжной характер. И поэтому так важно правильно определить свое состояние и научиться укреплять психическое здоровье. Рекомендуем к прочтению, если эта тема для вас отзывается.

Похожие статьи

Краткий экскурс в историю кофе: напитка, который завоевал любовь многих

Совершенствуйтесь сейчас

Загадочный мир муравьев