Наверх

Интересные факты о сне и о вреде недосыпа

Посмотрели интервью известного американского подкастера, комика и бывшего бойца MMA Джо Рогана с Мэттью Уолкером, профессором неврологии и психологии, и автором бестселлера 2017 года «Почему мы спим». Собрали для вас важные идеи интервью, которые помогут понять, почему полноценный сон так важен, и чем нам может грозить недосып. 

# 1. Как недостаток сна отражается на мужчинах? 

Мужчина, который спит по 5-6 часов в сутки, имеет уровень тестостерона, как если бы он был на 10 лет старее. Теперь думаем, а так ли нам нужно было сидеть всю ночь за работой или компьютерной игрой, или лучше было бы поспать все 7-8 часов? 

# 2. Что насчет выносливости? 

Если вы спите по 6 часов и меньше, то ваша физическая выносливость падает на 30-40%. Способность легких усваивать кислород также ухудшается при недостатке сна. 

# 3. Можно ли лишить себя одной из нескольких фаз сна и пройти только самые важные? 

Все фазы сна важны. Не слушайте тех, кто говорит, что можно пропустить ту или иную фазу, потому что она не особо важная. Не нужно играть с эволюцией, которая рассчитывала все наши фазы многие и многие тысячелетия, прежде чем прийти к самому лучшему варианту. Каждая фаза сна отвечает за уникальную функцию организма. 

# 4. Как улучшить показатели в спорте и жизни? 

Сон — это самый легальный способ добиться успеха в спорте, получить новые знания без допинга и других стимуляторов. Чем меньше мы спим, тем меньше наши показатели. 

# 5. Сколько нужно спать?

Спать нужно между 7 и 9 часами. Не меньше. 

# 6. Работает ли визуализация? 

Да. В дополнение ко сну можно задействовать механизмы визуализации. Если вы спортсмен, представляйте тренировку, отрабатывайте новые приемы. Можно так же отрабатывать с помощью визуализации какие-то рабочие и учебные моменты. 

# 7. Что мешает нормальному сну? 

Обилие искусственного света. Час чтения с айпада откладывает выделение критически важного для сна гормона мелатонина на 3 часа. Соответственно, мы не получим достаточное количество фазы быстрого сна. И когда мы проснемся, мы будем чувствовать себя уставшими и разбитыми. 

# 8. Что бы ты мог посоветовать людям, чтобы они научились засыпать правильно? 

Есть три рекомендации. 

  1. Регулярность. Ложиться и вставать в одно и то же время. 
  2. За час до сна избегать экранов. Выключать половину света в квартире. Т.е. затемнить помещение, чтобы организм начал вырабатывать мелатонин.
  3. Прохлада. Мозгу требуется скинуть температуру, чтобы уснуть. Охлаждение тела приводит к быстрому засыпанию. НО! Нужно утеплить свои стопы и кисти. А температура туловища должна падать. Т.е. лучше всего спать в носках и перчатках ;) 

# 9. Верна ли поговорка: «Хватит спать! На том свете отоспимся»? 

Это чушь полнейшая. Чем меньше мы спим, тем меньше мы живем. И качество жизни становится значительно хуже! 

# 10. Что такое бодрствование? 

Бодрствование, с точки зрения мозга, — это микроповреждения мозга. А сон восстанавливает эти повреждения. Как пример, болезнь Альцгеймера, которая начинает развиваться, когда у человека недостаток сна. Кроме того, недостаток сна влияет на развитие ожирения, диабета и, самое главное, развитие рака кишечника, груди и простаты. 

# 11. Вредна ли ночная работа, когда человек не может себе позволить нормально поспать? 

Чрезвычайно вредна! Связь с недостатком ночного сна настолько сильная, что ВОЗ решили включить любую ночную работу в список канцерогенно опасных. 

# 12. Почему люди, которые меньше спят, начинают налегать на еду? 

Гормон сытости подавляется из-за недостатка сна. А гормон голода, грелин, начинает повышаться. Из-за этого люди, которые меньше спят, начинают больше есть. Каждый день они потребляют на 200-300 калорий больше из-за недосыпа. А это примерно от 4 до 6 килограмм лишнего веса в год! Но дело не в том, что ты больше ешь от недосыпа. Ты ешь больше вредных продуктов! Люди с недосыпом обходят стороной здоровые продукты и налегают на углеводы и полуфабрикаты. 

# 13. А что насчет поспать днем и компенсировать недостаток сна ночью? 

От дневного сна на самом деле много пользы. Он улучшает обучаемость, память, внимание, концентрацию. Но, как бы там ни было, мы не можем компенсировать дневным сном ежедневный недостаток ночного сна! 

# 14. Есть ли в природе еще случаи, когда животные сознательно лишают себя сна? 

Человек единственный вид в природе, который лишает себя сна сознательно. В природе этого не было предусмотрено. Именно поэтому мы наблюдаем такие чудовищные последствия недосыпа. 

# 15. Почему вредно длительное голодание? 

Голодание влияет на качество сна. Сон становится хуже. Этот механизм заложен в нас природой. Животные начинают меньше спать в обстоятельствах непреодолимого голода. Голод будит их и тянет на много-много километров вперед в поисках пищи.

# 16. Невыспавшийся человек подобен пьяному. Правда ли это? 

Да. Важно знать. После 20 часов бодрствования мы будем находиться в таком же умственном состоянии, как если бы мы были пьяны. Вождение невыспавшимся убивает больше людей на дорогах, чем наркотики и алкоголь вместе взятые! 

# 17. Как быть детям, которые вынуждены рано вставать и идти в школу? 

Раннее начало уроков в школах — однозначно плохо. Дети не высыпаются. Способность к обучению снижается. Были проведены исследования, которые показали, что если сдвинуть начало уроков хотя бы на час вперед, то уровень успеваемости детей кратно возрастает! 

# 18. Можно ли есть перед сном? И если да, то сколько? 

Не ложитесь спать с набитым животом. Но и слишком голодным спать ложиться нельзя. Потому что может появиться встроенный эволюцией сигнал тревоги, который приводит к бессоннице. (Поэтому бай-бай диета «Ничего нельзя есть после шести»)

# 19. Какое питание однозначно вредно перед сном? 

Если вы съели много сахаров и полуфабрикатов, но мало полезного и клетчатки, то будете спать плохо. Ухудшается фаза глубокого сна. 

# 20. Что насчет различных добавок, которые «улучшают качество сна»? 

Мелатонин и всякие другие добавки для сна — практически бесполезны для здорового молодого человека. Он ничем не поможет. Это просто плацебо. 

# 21. Как долго можно находится в состоянии недосыпа, т.е. спать по 5-6 часов в день и меньше? 

Процент людей, которые способны выжить при 5-6 часовом сне без последствий для здоровья, в человеческой популяции равняется… нулю! 

# 22. Какая самая коварная проблема недосыпа? 

Важная проблема недосыпа — ты не знаешь о своем состоянии, когда у тебя недосып. Твое субъективное состояние не всегда соответствует тому, что есть на самом деле. 

А теперь главное!

Спите больше и не слушайте тех, кто говорит, что можно безболезненно пропустить какую-то фазу сна, и что получится продуктивно работать и жить насыщенной жизнью, если спать по 3-4 часа в сутки. Такого не бывает. И об этом нам убедительно говорит Мэтт Уолкер, профессор неврологии и психологии Университета Беркли.

Если вас заинтересовали идеи профессора Уолкера о сне и о том, почему не стоит недооценивать его роль в нашей жизни, то обязательно прочитайте наш спринт «Код сна: Почему мы спим»! Это ключевые идеи бестселлера «Почему мы спим».  

Похожие статьи

5 вопросов об изучении иностранных языков

Колонизируем планеты?

Черные дыры