Наверх

Имеет ли жизнь смысл без свободы воли?

Однажды к автору книги «Экзистенциальная физика: научный гид по главным вопросам жизни», известному физику и популяризатору науки Сабине Хоссенфельдер, обратился молодой человек с просьбой прояснить вопрос, связанный с квантовой механикой. Хоссенфельдер ожидала услышать что-то о квантовой запутанности или другом научном парадоксе, но вопрос молодого человека касался его умершей бабушки. Он спросил, прав ли его знакомый шаман, который говорит, что бабушка жива благодаря квантовой механике, хотя жива она не здесь и сейчас. 

Обычно физики избегают отвечать на вопросы, которые выходят за рамки их компетенции. Однако вопрос молодого человека о бабушке заставил автора задуматься, может ли физика сказать что-то о том, что волнует обычных людей. Ведь если такие вопросы не прояснит наука, то вакуум заполнят спекуляции, домыслы и ложь. По наблюдениям автора, физики очень хорошо умеют отвечать на вопросы, но очень плохо объясняют, почему их ответы должны кого-то волновать. Большинству людей все равно, предсказуема ли квантовая механика, их интересует, предсказуемо ли человеческое поведение; людям не важно, поглощают ли черные дыры информацию, им интересно, сохранится ли информация о них самих. 

В своей книге Сабина Хоссенфельдер не столько стремиться разоблачить лженаучные представления, сколько хочет донести, что физика говорит о нашей связи со Вселенной, о духовных идеях, которые вполне совместимы с наукой и которые действительно волнуют людей. 

Имеет ли жизнь смысл без свободы воли? Какой смысл в существовании человека, если это просто случайность? Как можно не сойти с ума, зная, что Вселенная может погаснуть в любой момент?

Хоссенфельдер пишет: «Действительно, некоторые научные факты трудно переварить, и, что еще хуже, нет психолога, который смог бы помочь. Я знаю это, потому что пробовала. Но держитесь. Если вы все обдумаете, наука дает больше, чем забирает».

О том, что говорит наука о больших экзистенциальных вопросах, читайте в нашем спринте.

Похожие статьи

Живем ли мы в симуляции?

Как вам поможет система «Второй мозг»

Принцип удовольствия