Игры, в которые играют люди
«Игры, в которые играют люди» — культовая книга по психологии, о которой знает практически каждый. В своей книге Эрик Берн, американский психотерапевт канадского происхождения, создатель теории транзактного анализа, рассказал массовому читателю о своей теории, объясняющей, почему люди играют в психологические игры, подменяя ими искренние отношения и подлинную близость.
Сегодня хотим поделиться несколькими особенно интересными идеями книги.
Люди играют в игры, чтобы удовлетворить потребность в близости
Отношения между большинством людей в основном состоят из «игр» — серий взаимодействий с предсказуемым итогом. Играми люди заменяют близкие и искренние отношения, которые трудно найти и о которых трудно просить. Если в жизни людей нет настоящей близости, они пытаются получить ее через игры.
Игры могут быть разрушительными и опасными, но действовать до тех пор, пока стороны соблюдают правила
Даже в разрушительных играх хотя бы одна из сторон получает своего рода «выгоду» — поглаживания. С помощью игр люди пытаются ощутить контроль и удовлетворить свои эмоциональные и структурные потребности. Они получают поглаживания и поддерживают психологическое равновесие.
Внутри каждого человека существуют три «я», которые часто имеют противоположные интересы
• Родитель — поучающий, воспитывающий. Это состояние «я» связано с образами родителей;
• Взрослый — рациональный, объективный. Это состояние «я» уверено в своей способности адекватно оценивать реальность.
• Ребенок — непосредственный, любопытный, безответственный.
Взаимодействия между разными «я» разных людей называются транзакциями
Если в ответ на стимул человек получает ожидаемую реакцию, то транзакция является дополняющей. Например, человек говорит с позиции «взрослого» и получает реакцию «взрослого» другого человека. Либо он говорит с позиции «родителя» и получает ожидаемую реакцию «ребенка» собеседника.
Если он ожидает реакцию «взрослого», но получает, например, реакцию «ребенка», то коммуникация прерывается — это называется пересеченной транзакцией. Например, припарковавшись в непривычном месте, муж спрашивает жену: «Как думаешь, тут будет безопасно или стоит куда-то отъехать?». Он ожидает реакцию «взрослого» «я» жены, но в ответ получает реплику ее «ребенка»: «Почему я должна это знать? Я не отвечаю за машину!».
Об идеях культовой книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» вы можете прочитать или прослушать в нашем спринте.