Идентичности, которые мешают нам жить
В своей книге «Мышление разведчика» Джулия Галеф пишет об идентичностях, наборах различных характеристик, с которыми связывают себя люди. Наша личность, то, как мы видим себя, кем себя считаем, как относимся к себе и другим, собирается из множества таких идентичностей. Чем либеральнее общество, тем большую свободу в выборе собственных идентичностей оно дает. Чем сильнее ощущение, что против вас весь мир, тем выше вероятность, что идентичность, которая вызвала такую реакцию, станет частью вашей личности. По этому принципу работают секты.
Как понять, что мы начинаем сливаться с одной из своих идентичностей и пора бить тревогу?
Обратите внимание на следующие признаки:
Первое — самопрезентация. Человек слишком активно демонстрирует свою приверженность чему-либо и агрессивно навязывает свои убеждения.
Второе — фраза «Я верю». Если какое-то свое заявление человек начинает со слов «я верю», то, скорее всего, это убеждение стало частью его идентичности.
«Люди способны меняться» — наше представление об окружающем мире.
«Я верю, что люди способны меняться» — наше представление о самом себе, о том, каким мы хотим видеть себя: щедрым, милосердным и способным помогать другим.
Третье — раздражение. Если кто-то в вашем присутствии критикует какую-то группу людей (например, атеистов или верующих), а в вас просыпаются раздражение и желание вступить в спор, то ваши убеждения уже стали частью вашей идентичности.
Четвертое — вызывающая речь. Если в разговоре с другими людьми вы используете фразы «я горжусь этим», «готов постоять за…», это говорит о влиянии идентичности на ваши суждения.
Пятое — непререкаемый тон. О нем говорят такие фразы: «Разговор окончен», «Точка», «Возражения не принимаются». Если при общении вы чувствуете, что правы и непогрешимы только вы, пора задуматься, с какой идентичностью вы слились.
Шестое — синдром охранника. Когда не вы управляете убеждениями, а они вами, вы начинаете охранять границы своей идентичности от посягательств «недостойных», которые хотят «присвоить» себе ваш статус. Вы считаете, что только вы знаете, какими именно качествами должны обладать люди, разделяющие с вами ту или иную идентичность. Например, об этом скажет фраза: «Нельзя называть себя профессионалом, если не…».
Седьмое — клички. Если в вашей речи встречаются уничижительные эпитеты («фемка», «идиот», «левак») в отношении человека или группы людей, то вы позволили убеждениям подменить вашу личность. Дискуссия для вас превращается в борьбу против людей, а не обсуждение их идей. Это не означает, что ваша позиция правильная или неправильная, но точно означает, что на ваше суждение влияет идентичность.
Восьмое — необходимость защищать свою точку зрения. Чем сильнее вы отстаиваете свои убеждения, тем сложнее потом от них отказаться. Если вы активно поддерживаете идеи альтернативной медицины, вам будет сложно признать серьезную проблему и обратиться к традиционной медицине, даже если от этого будет зависеть ваша жизнь. Проблема в том, что часто приходится защищать свои убеждения от действительно несправедливой или агрессивной критики. В этой ситуации изменить мнение — все равно, что капитулировать перед врагом.
Девятое — злорадство. Идентичность — это не всегда то, с чем мы себя соотносим. Иногда это то, что мы отрицаем. Если вы испытываете удовольствие от новостей, порочащих людей других убеждений, то вы явно сливаетесь с тем, что называется «идентичность против». Если вы ненавидите хиппи, гиков, коммунальщиков, феминисток, молодых мамочек или более успешных друзей, то пора задуматься, не стала ли крайне негативная «идентичность против» частью вашей личности? Об этом сигнализируют фразы: «Я же тебе говорил», «Так тебе и надо».
Понравилась статья?
Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥