Наверх

Идеальный отец

Кто такой идеальный отец? Наверное, тот, кто проводит время со своими детьми и серьезно занимается их воспитанием. К сожалению, сейчас примеров идеальных отцов не так уж и много — все заняты собой, карьерой и будущим, а дети — уже по остаточному принципу. Фокус на карьеру и достижения — это один из серьезных недостатков западной цивилизации. В погоне за иллюзорным и недостижимым, мы теряем главное. 

Важно сместить этот фокус на главное — развитие себя и своей семьи, семейные ценности. И у нас есть хороший пример. О нем рассказал в своей книге «Шкатулка с сюрпризом» писатель-философ Роман Кржнарик. 

В джунглях Конго обитает племя пигмеев ака, в котором просто образцовые отцы. Они либо не спускают маленьких детей с рук, или постоянно находятся поблизости. Женщины тоже ухаживают за детьми, но отцы разделяют их обязанности. Они купают детей, вытирают им попу, укачивают и воркуют с ними, так же, как женщины. Отцы носят их на руках, пока матери заняты другой работой. Мужчины часто собираются вместе, чтобы распить немного пальмового вина, и всегда берут с собой детей.

Такое тесное общение очень укрепляет связь между отцом и ребенком.

В охоте иногда участвует все племя, включая детей, и тогда мужчины, преследуя дичь, переносят детей на большие расстояния. И племя ака не исключение. 

В западном обществе укоренено представление о том, что о ребенке должна заботиться мать, потому что отцы якобы генетически чужды воспитанию, их роль сводится к обеспечению семьи. История племени ака говорит совсем о другом.

Быть идеальным отцом или нет — решать каждому. Однако, перед тем, как принять окончательное решение, представьте себя в старости. Как вы хотите её провести? В одиночестве, всеми покинутыми, в доме престарелых? Или в кругу любящих родных и близких?

Похожие статьи

Что такое ТОТ и почему мы забываем важное в самый неподходящий момент

Как мы реагируем на события

Лень и глупость — это особенности развития мозга