Наверх

«Хочу» и «нравится» – две разные системы

Долгое время считалось, что людей мотивирует прежде всего желание избежать неприятных ощущений, но к 1980-х гг. благодаря открытиям таких ученых, как Роберт Хит, Джеймс Олдс и Питер Милнер, возникло понимание, что стремление к вознаграждению является не менее важным мотиватором. Так, Олдс и Милнер открыли зону удовольствия сначала у крыс, а потом и у людей. Подопытные животные постоянно стимулировали эту зону, стремление к стимуляции было сильнее, чем стремление к выживанию — крысы забывали пить и есть. Казалось, ученые нашли структуру, которая отвечает за мотивацию, но оставалось непонятным, почему зависимые от химических веществ продолжают их употреблять, даже когда говорят, что те больше не доставляют им никакого удовольствия. 

Когда произошел прорыв

Прорыв в понимании произошел в середине 1980-х гг. благодаря исследованиям Кента Берриджа и Роя Уайза. Они заметили, что даже если крысам вводили вещество, блокирующее дофамин, который считался молекулой удовольствия, животные все равно демонстрировали типичные для них гримасы удовольствия, когда пили сахарный раствор. Дальнейшие исследования показали, что даже при полном уничтожении дофамина крысы получали удовольствие от раствора. В то же время крысы не предпринимали никаких усилий, чтобы получить раствор. Если бы исследователи их не кормили, они бы умерли от голода. При блокировке дофамина они получали удовольствие от сахарного раствора, но у них пропадала мотивация его пить. 

Две системы

У людей и многих животных в мозге есть две различные системы: одна отвечает за удовольствие, а другая — за желание что-то получить. Дофамин — часть системы желания, поэтому его правильно называть не молекулой удовольствия, а молекулой желания. Система удовольствия использует в качестве нейротрансмиттеров опиоиды и эндоканнабиоиды. Когда Берридж блокировал опиоиды и эндоканнабиоиды у крыс при незаблокированном дофамине, животным не нравился раствор, но они к нему стремились. И наоборот — при заблокированном дофамине крысам нравился раствор, но они не стремились его получить.

Конфликт между желанием и удовольствием

У людей тоже возможен конфликт между желанием и удовольствием. Так, зависимые отчаянно стремятся к новой дозе, хотя признаются, что она не приносит им никакого удовольствия. Еще один пример — реклама, которая стимулирует не удовольствие, а желание чем-то обладать. Препятствия на пути к цели делают ее более значимой, однако это не связано с удовольствием — стремление к цели больше, чем удовольствие от ее достижения.

Зависимости

Сегодня к зависимостям относят не только зависимость от химических веществ, но и переедание, чрезмерное увлечение информационными технологиями, поведенческие расстройства, такие как шопоголизм. В естественных условиях живые существа не склонны к формированию зависимостей, но современные условия отличаются от естественных. Некоторые вещества и поведение вызывают изменения в прилежащем ядре, мы все больше стремимся повторить определенные действия, в то же время на систему удовольствия вызывающие зависимость вещества и современная еда оказывают противоположный эффект: чем дольше зависимость и чем сильнее желание, тем меньше мы получаем удовольствия.  

Из спринта книги «Эмоциональное» Леонарда Млодинова.

Похожие статьи

Чем сложнее система, тем более она уязвима

Четыре необычных книги для любителей истории

Что будет дальше