Курс «Создать ресурс. Семь основ внутренней устойчивости». Успейте записаться! Старт уже 1 июня!Записаться

Наверх

Главные идеи книги «What's Going on in There?» Лизы Элиот

Мы все были когда-то детьми, но мало кто помнит, какие чувства мы испытывали и какие изменения происходили в нашей голове в первые несколько лет жизни. Хотя эти знания и воспоминания очень пригодились бы нам в момент воспитания наших детей. Лиза Элиот, доктор наук, мать троих детей, а также автор популярной на Западе книги «What's Going on in There? : How the Brain and Mind Develop in the First Five Years of Life» («Что здесь происходит: как мозг и сознание развиваются в первые пять лет жизни», на русском не издавалась) рассказывает о том, как правильно растить и воспитывать детей с помощью самых последних научных данных. Какие главные идеи вы узнаете после прочтения книги. Давайте рассмотрим подробнее.

Самые важные этапы для будущего развития ребенка

Автор книги выделяет два самых важных этапа для будущего развития ребенка: беременность и роды.

Во время беременности очень важно следить за своими привычками во всех сферах жизни: необходимо оградить себя от вредных продуктов, меньше волноваться, больше ходить и думать о хорошем. Беременность — это первый кирпичик в развитии мозга и сознания ребенка. Необходимо провести это время максимально осознанно.

Лиза Элиот пишет, что если нет каких-либо противопоказаний, то лучше выбирать естественные роды, во время которых у малыша вырабатываются специальные гормоны стресса, которые позволяют быстрее развиваться и адаптироваться к новому миру.

Тактильные навыки и способности различать вкус и запахи

Лиза Элиот пишет, что прикосновение к ребенку очень важно. Это дает ему существенный толчок в развитии тактильных навыков. Некоторые исследования показали, что даже те дети, которые родились раньше срока, начинают быстрее набирать вес и развиваться, если получают ежедневную порцию массажа и прикосновений матери. Прикосновения — это самый первый пункт, который вы должны ежедневно выполнять не только для того, чтобы малыш развивался, но и чувствовал себя в безопасности.

Способности различать вкус и запахи начинают развиваться у ребенка до родов. Еще в утробе матери ребенок способен различать некоторые запахи. Запах матери успокаивает малыша, дарит ощущение безопасности. Если ребенок чувствует себя защищенным, то и развивается лучше. Прелюбопытный факт. Привычка детей брать руки в рот и сосать пальцы говорит о том, что они чувствуют беспокойство или чем-то расстроены. Таким образом они ощущают вкус своего тела, запах матери, что дает им успокоение.

Интересно и то, что дети в первые три месяца могут быть очень восприимчивы к запахам отдельных продуктов и не восприимчивы к другим. К примеру, наблюдалось, что дети начинают больше пить молоко матери, если перед этим она ела чеснок. Очень важно: до четырех месяцев некоторые младенцы не способны различать соль в пище. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо проверять на вкус все, чем его кормят. Эта особенность имела трагические последствия. В 1962 году в Нью-Йоркской больнице в смесь для кормления случайно насыпали соль вместо сахара. Много детей получили серьезнейшие отравления переизбытком соли в организме, т.к. не могли различить ее вкус и спокойно пили эту смесь.

Развитие зрения и моторных навыков

Зрение, в отличие от способности различать вкус и запах, развивается значительно медленнее. Это в нас заложено генетически. Когда ребенок рождается, он получает очень сильную зрительную нагрузку. До этого момента ребенок находился в месте, куда света проникало очень мало. После родов его начинают окружать различные световые раздражители, с которыми очень сложно справиться мозгу малыша. Чтобы снизить нагрузку на мозг, зрение развивается постепенно. Первые три месяца оно очень размыто, ребенок видит не более чем на метр. Но уже к первому году жизни зрение становится практически как у взрослых людей и это говорит о том, что малыш готов воспринимать всю новую зрительную информацию из этого мира.

Развитие моторных навыков тоже происходит довольно медленно, вплоть до трех лет, иногда больше. Дети рождаются с набором рефлексов и инстинктов. Если вы родитель, то можете вспомнить, как успокаивающе действует на младенца покачивание на руках или в люльке.

Рефлекс хватания у нас хорошо развит с рождения. Любопытно то, что если ребенка на руках резко опустить вниз, то он автоматически вытянет руки и схватится за вас. Это так называемый рефлекс Моро, который генетически заложен в нас. Раньше матери постоянно находились в движении и дети всегда были с ними, чтобы не упасть во время резкого движения, ребенок мог резко ухватиться за мать благодаря своему рефлексу. Начиная с трех месяцев, дети могут уже намеренно схватывать предметы.

Хождение также заложено в нас генетически. Если вы пощекочите малыша в возрасте нескольких месяцев, то увидите, что его ножки сгибаются, как будто он идет или крутит педали на велосипеде. На основании последних научных данных, автор книги утверждает, что большая часть информации о нашем развитии уже заложена в генах и на тех или иных этапах жизни мы начинаем раскрывать свой физический потенциал. Правда, гены могут давать сбои, если окружающая среда будет слишком агрессивной. Ребенок реагирует на стимулы и очень важно, чтобы они были правильные и способствовали его развитию.

Как раскрыть лучшие качества характера ребенка

Характер — это качество, которое заложено в нас от рождения, т.е. генетически. Но на развитие положительных качеств характера очень влияет окружающая обстановка.

В возрасте примерно шести месяцев у детей начинают развиваться социальные навыки. Они начинают зеркалить своих родителей. Практически каждый ребенок этого возраста улыбается на звук голоса своей матери. И, хотя характер — это качество врожденное, очень важно воспитывать ребенка в благоприятной обстановке, окружить теплом и заботой. Дети копируют нас, причем делают это неосознанно, поэтому очень важно следить за своим поведением и речью. Правильное воспитание и пример родителей дают существенный толчок в развитии положительных качеств характера.

Изучение языков

Способность понимать слова развивается примерно к девяти месяцам. Ко второму году жизни ребенок начинает понимать и говорить все больше и больше. Каждый день, в возрасте от двух до шести лет, ребенок запоминает от шести до восьми новых слов.

Удивительно, ошибки в произношении некоторых слов и звуков практически одинаковы у каждого ребенка. Это особенности развития мозга. Дети склонны игнорировать некоторые правила произношения, поэтому и слова, которые коверкает ребенок, очень похожи на слова другого малыша. Понаблюдайте, это действительно так.

Как только мы вырастаем, способность к изучению новых языков снижается. Это также связано с нашим мозгом. Он склонен развивать и совершенствовать тот язык, которым уже овладел, углубляясь в него. Новые языки воспринимаются очень сложно. Когда мы слышим иностранные слова, то левое полушарие мозга, которое у детей ответственно за усвоение языка, даже не активируется.

Несмотря на то, что изучение языка заложено в нас генетически, окружающая среда и социально-экономические факторы оказывают очень сильное влияние. Согласно полученным данным, дети, которые живут в неблагополучных семьях или семьях на пособии, слышат гораздо меньше слов (600), чем в экономически стабильных (2100).

Очень важно говорить с ребенком. Чем больше он слышит новых слов, тем лучше развиваются его языковые навыки.  

Главная мысль книги

В то время, как большинство навыков заложено в нас генетически, на их развитие и раскрытие потенциала очень сильно влияет окружающая среда и воспитание. Невероятно важно обеспечить ребенку правильный уход, заботу и помочь ему в его развитии. Родители, как никто другой, ответственны за это.

Стоит ли прочесть книгу

Автор Лиза Элиот написала замечательную и невероятно полезную книгу о воспитании и развитии детей. В книге множество научных данных в сочетании с практическими советами по воспитанию. Это настоящий гайд-лайн, в котором расписаны все этапы развития ребенка, а также на что нужно обратить внимание в каждом конкретном из них. Эта книга если и не сделает из вашего ребенка гения, то, по-крайней мере, поможет узнать и раскрыть все самое положительные качества его характера и физического развития.

Книга не издана на русском и это один из ее главных недостатков. Но если вы владеете английским, то мы настоятельно рекомендуем ее прочитать.

Похожие статьи

Курс «Создать ресурс»

Новая история Холодной войны

Причины хорошего поведения людей