Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт
Сегодня в руки редакции MakeRight попала удивительная и, вместе с тем, шокирующая книга «The Sixth Extinction: An Unnatural History» («Шестое вымирание: неестественная история», на русском не издана) Элизабет Колберт. Книга главным образом посвящена вопросам глобальных изменений климата, флоры и фауны Земли, а также непосредственному влиянию человека на это. С момента публикации книги прошло два года и за этот небольшой промежуток времени она стала абсолютным бестселлером по версии Amazon (рейтинг книги 4.5; более 1300 отзывов), New York Times и других авторитетных изданий. На книжном портале GoodReads книга получила более 8 000 положительных оценок. Автор книги, Элизабет Колберт, стала лауреатом Пулитцеровской премии.
Почему книга является такой популярной и какие вопросы она затрагивает? Давайте рассмотрим подробнее.
Эпоха «шестого вымирания»
Всего наша планета пережила 5 глобальных вымираний. В одно из самых крупных, которое произошло более 200 миллионов лет назад, вымерло более 95% морских видов животных и более 70% наземных. Самое известное, и последнее, вымирание произошло около 65 миллионов лет назад, в этот период вымерли динозавры. Существует довольно спорная теория, которую поддерживают некоторые ученые, что глобальные и менее масштабные вымирания видов живых существ происходят примерно раз в 25-30 миллионов лет.
Вымирание страшное слово, но, на самом деле, оно не происходит одномоментно. Этот период может длиться несколько тысяч лет.
Как определить, когда происходит вымирание?
Природа живет по законом эволюции. Неприспособленные и слабые виды умирают, остаются сильнейшие. В норме, вымирание «слабых» видов происходит постепенно и медленно. Например, процесс вымирания только одного вида морских животных может занимать порядка 1000 лет. В эпоху вымирания эти процессы существенно ускоряются.
И сейчас мы живем как раз в такую эру. Промышленная революция все изменила. Добыча ископаемых, вырубка лесов, развитие транспорта, все эти факторы очень сильно увеличивают уровень углекислого газа в атмосфере, происходит закисление океанов, множество видов умирает. За последние 200 лет уровень вымирания морских видов вырос в 46 000 раз по сравнению с естественным показателем.
Сейчас, по мнению автора, мы живем в эпоху «шестого вымирания», катализатором запуска которой стали мы сами.
Природа человека против всей планеты
История человечества насчитывает чуть более 2,5 миллионов лет. За этот относительно небольшой в космических масштабах промежуток времени, мы подчинили себе или стали доминировать над всеми остальными видами живых существ. Активное освоение природных ресурсов началось в индустриальную эпоху, после 1500-х годов. Всего чуть более чем за 500 лет гармония жизни на Земле оказалась нарушена. Промышленная революция, во время которой началась активная добыча природного топлива: угля, нефти и газа, существенно ускорила научный прогресс. В это время также изменились в лучшую сторону условия жизни каждого человека. Сейчас, когда технический прогресс развивается бешеными темпами, мы живем в невероятно комфортных, практически идеальных для нашего вида условиях: имеем неограниченный выбор продуктов питания; наше жилье обустроено всем необходимым: электричество, отопление, канализация, и многими другими полезными вещами.
Но у нашего комфортного существования есть и обратная сторона: мы беспощадно и, порой слишком неразумно, эксплуатируем нашу планету, виды животных и растений.
Добыча нефти, угля и газа, вырубка леса, постоянный рост количества машин ведут к увеличению углекислого газа в атмосфере. Углекислый газ в свою очередь способствует закислению морей и океанов, что создает практически идеальные условия для вымирания видов морских существ. Если мы будем «развиваться» такими же темпами, то уже через 200 лет pH-уровень океанов сместится в сторону критической отметки, в результате чего в воде останутся жить только ядовитые водоросли.
Чтобы поверить в этот факт, нам не нужно изобретать машину времени и переносится на 200 лет в будущее. На нашей планете уже сейчас есть места, где pH-уровень воды, который в норме составляет 8.2, понизился на несколько пунктов и составляет 7.8. Одно из таких мест находится в районе Арагонского замка, небольшого острова в Италии. Изучая деятельность подземного вулкана, ученые заметили, что вода в этом районе имеет повышенную кислотность. Этот фактор очень сильно влияет на морских обитателей, многие из которых болеют, либо погибают. Некоторые, особенно редкие виды, приходится специально эвакуировать в более безопасную среду.
Как утверждает автор, вода с повышенным уровнем кислотности станет нормой уже через 200 лет, если человечество не будет принимать никаких мер.
Как мы разрушаем планету
Закисление океанов — не единственный фактор, на который оказывает влияние человек.
Наша природа кочевников, неутомимое желание осваивать новые и новые места, нарушает тонкую гармонию видов животных и растений. В это трудно поверить, но автор приводит шокирующие факты.
После того, как человек научился путешествовать на дальние расстояния и осваивать новые континенты, он стал перевозить животных и растения в непривычные для них ареалы обитания. Так, после открытия Северной Америки, из Европы были завезены сельскохозяйственные культуры, а также многие виды животных, обитание которых не свойственно для этого континента. В результате, мы существенно упростили жизнь себе, но нарушили тонкую гармонию экосистемы. Виды, которые жили там много миллионов лет, не справились с «конкуренцией» и погибли.
Сейчас «принудительная» миграция видов существенно усилилась. Многие наземные виды животных и растений исчезают буквально на глазах.
Как это ни странно, но строительство новых дорог, делает более удобной жизнь для нас, но существенно осложняет жизнь природным обитателям. Для строительства новых дорог человечество вырубает огромные участки леса, уничтожая при этом привычную среду обитания для животных и растений. Дороги создают искусственные барьеры, которые препятствуют передвижению видов и добыче пищи. Многие из них погибают, т.к. не могут приспособиться к новым условиям.
Глобальное потепление
Ученые отмечают, что в последние 200 лет температура на планете начинает расти. Причин, как утверждает Элизабет Колберт, две. Первая — добыча и сжигание природного топлива: нефти, угля и газа; вторая — вырубка лесов. Все вместе это создает идеальные условия для роста углекислого газа в атмосфере, который отвечает за «парниковый эффект». За последние 200 лет уровень CO2 в атмосфере вырос на 40%, а уровень метана, который также влияет на глобальное потепление, на 50%. С началом промышленной революции человечество, за счет вырубки лесов и сжигания природого топлива, отправило в атмосферу более 540 миллиардов метрических тонн углеводорода. Каждый год выбрасывается более 9 миллиардов метрических тонн. В результате, в настоящее время мы наблюдаем самый высокий уровень углекислого газа в атмосфере за последние 800 000 лет. Если человечество будет «развиваться» такими же темпами, то к 2050 году содержание CO2 станет вдвое больше, чем в доиндустриальный период. Это, в свою очередь, спровоцирует повышение температуры на 2-4 градуса, что приведет к таянию ледников и затоплению прибрежных территорий и низинных участков местности.
Таяние ледников создает неблагоприятные условия для жизни арктических видов животных. Большая их часть вымрет, остальные станут обитателями зоопарков.
Вместе с очевидными последствиями, повышение температуры на планете будет иметь катастрофические последствия для одной из крупнейших мировых экосистем: коралловых рифов. Хотя кораллы и находятся в теплой среде, но повышение температуры в водах океана нарушит очень тонкую связь между полипами, которые составляют тело коралловых рифов, и микроскопическими водорослями, которые они принимают. Без водорослей полипы не смогут расти и, в конечном итоге, умрут.
Другими словами, из-за большого количества углекислого газа и метана, которые человечество выбрасывает в атмосферу, температура на планете существенно возрастет, в результате чего уже в ближайшие 100 лет коралловые рифы скорее всего вымрут.
Выживет ли человек в эпоху «шестого вымирания»
Факты, которые приводит автор книги, а также многие ученые, не дают нам усомниться в том, что сейчас мы живем в эпоху массового вымирания.
По мнению Элизабет Колберт, человечество само создало такую ситуацию. Большой и нерешенный вопрос остается в том, сможет ли наш вид выжить и приспособиться к новым условиям обитания? Однозначных прогнозов нет и ученые в этом вопросе разделились на два лагеря. Первые утверждают, что человечество само обрекло себя на вымирание и мы уже не в состоянии остановить те процессы, которые запустили. Вторые придерживаются более оптимистичной точки зрения и говорят, что изобретательный и находчивый ум человека найдет решение и сможет изобрести технологии, позволяющие свести к минимуму «парниковый эффект» и выброс вредных веществ в атмосферу. Если же ситуация будет крайне тяжелой, то нам придется в срочном порядке покидать планету и переселяться на Марс. Но эта точка зрения, по крайней мере сейчас, кажется нам фантастикой.
Как мы видим, ученые еще не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, выживет наш вид в эпоху шестого вымирания или нет. Как показывает история прошлых вымираний, выживают и остаются на планете только самые приспособленные виды. Но какой вид будет способен противостоять новым обстоятельствам, предсказать сейчас не представляется возможным. Время покажет.
Главная мысль книги
В «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт пишет о том, что человечество ответственно за то, что запустило новую эпоху вымирания, которая навсегда изменит мир. Человеческое господство на планете породило увеличение числа исчезающих и исчезнувших видов флоры и фауны, виды вымирают гораздо быстрее, чем естественные фоновые показатели вымирания. Повышается температура Земли, увеличивается количество углекислого газа и метана в атмосфере, все это приводит к уничтожению целых экосистем и закислению океанов. Человечество оказывает такое сильное влияние на планету, что сейчас даже наше будущее кажется очень неопределенным. Только время покажет, сможет ли человеческий вид приспособиться к новым условиям или нет.
Стоит ли прочесть книгу
Книгу стоит прочесть всем, кто интересуется вопросами окружающей среды и влияния человечества на нее. Некоторые выводы и примеры из книги могут показаться шокирующими, но автор невероятно объективна и приводит в пример реальные факты и возможные будущие последствия. Самым главным достоинством книги является то, что она способна открыть наши глаза на то, насколько хрупким является наш мир и дать понимание того, что мы должны более бережливо и рационально использовать те ресурсы, которые у нас есть сейчас.
Одним из главных недостатков книги является то, что автор показывает проблемы, но не предлагает варианты для их решения. Но вполне возможно, что это принципиальная позиция автора — дать объективный взгляд на деятельность человечества, призвать мировое сообщество ученых и каждого читателя книги к решению проблемы и поиску выходов из сложившейся ситуации.