Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Гениальность и выгорание на работе

Выгорание происходит не из-за того, что у вас много работы, а из-за того, что вы занимаетесь не тем типом работы. 

В книге «Шесть типов работающих гениев: лучший способ понять свои таланты, свои разочарования и свою команду» Патрик Ленсиони представляет модель, которая помогает понять свои сильные и слабые стороны в работе, учебе, повседневных занятиях и найти для себя наиболее подходящую роль. По убеждению Ленсиони, тип работы оказывает на выгорание большее влияние, чем ее объем. Простое сокращение рабочего времени не поможет избавиться от выгорания, если человек не занят выполнением задач, которые соответствуют его сильным сторонам. Ключ к предотвращению выгорания — проводить больше времени за работой, которая заряжает энергией и приносит удовлетворение.

Ленсиони выделил шесть типов гениальности, связанных с работой 

  1. Гений удивления. Этот тип подразумевает способность задавать вопросы, строить догадки и размышлять о положении вещей. Люди с таким гением склонны наблюдать за окружающим миром и задаваться вопросом, есть ли в нем неиспользованный потенциал.
  2. Гений изобретательности. Для этого типа характерна активная генерация новых идей и решений. Люди с таким гением креативны и инновационны, они легко находят новые идеи.
  3. Гений проницательности. Этот тип связан с инстинктом и интуицией. Люди с этим гением обладают природной способностью оценивать идеи или ситуации, имея лишь ограниченную информацию, и давать ценные отзывы и советы.
  4. Гений гальванизации (вдохновитель). Это люди с природной склонностью к мотивации других. Люди с этим гением прекрасно умеют вдохновить, сплотить других и убедить их взяться за дело.
  5. Гений содействия. Этот тип сосредоточен на поддержке и помощи другим. Люди с этим гением умеют понимать и удовлетворять потребности других, часто предвидя их нужды еще до того, как они попросят.
  6. Гений упорства. Этот гений заключается в том, чтобы доводить проекты до конца и находить удовлетворение в завершении задач. Люди с таким гением от природы склонны преодолевать препятствия, видеть результаты своей работы и получать радость от ее завершения. 

Среди шести типов у каждого человека есть две области гениальности, две области компетентности и две области разочарования

  1. Рабочая гениальность. Это те области, в которых люди находят радость, энергию и страсть. Они преуспевают в этой деятельности и работают с максимальной отдачей. 
  2. Рабочая компетентность. Это те области, с которыми человек хорошо справляется, но где он не чувствует себя ни полностью несчастным, ни полностью счастливым. Люди могут успешно работать в своих областях компетенции, но если им не предоставляются возможности использовать свои области гениальности, то они могут выгореть.
  3. Рабочая фрустрация. Это те сферы деятельности, которые лишают человека радости и энергии. Люди испытывают трудности в этих видах деятельности, она причиняет им страдания.

Больше об типах гениях, их особенностях и поиске подходящей для себе роли читайте в нашем спринте!

Похожие статьи

Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали

Как избежать «ноши постоянной занятости»

Письменные практики для работы и жизни