Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Формируем полезные привычки

В Новый год с новыми полезными привычками! Идеальная книга о том, как достигать значительных улучшений с помощью маленьких изменений, — «Атомные привычки» Джеймса Клира. 

Вот несколько идей из его книги, которые могут вам пригодиться. 

Важны не цели, а система, которая поможет вам придерживаться правильного поведения постоянно

Фокусируйтесь не на целях, а на изменении своей системы в целом. Что это значит? Не ставьте цель снизить вес до 50 кг, ведь даже если вы добъетесь результата, то можете плохо себя чувствовать, иметь обвисшую кожу и нездоровый цвет лица. Создайте систему — определите, что нужно делать, чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым и привлекательным.

Любая привычка создается и уничтожается в четыре шага

Привычки — это своеобразные «заводские настройки», которые мы устанавливаем сами в течение жизни. И в наших интересах изменить их, если мы хотим улучшить работу нашего внутреннего «компьютера».

Важное правило для формирования полезных привычек — сделайте следование ей максимально очевидным

Не позволяйте себе скатываться в привычные действия, будьте более осознанным. Попробуйте составить план полезных привычек на неделю, на день или месяц и следовать ему — будьте своим собственным руководителем.

Обстановка имеет большее значение, чем мотивация

Если ваше желание — больше читать, оставьте книгу на прикроватном столике. Внося какую-либо привычку в свою жизнь, вы должны сделать ее очевидным элементом окружающей вас обстановки. Окружающая действительность оказывает большое влияние на нас, но зачастую мы живем в той реальности, которую уже кто-то создал за нас, а не в той, которую мы сами создали.

Чтобы избавиться от нежелательных привычек, необходимо нивелировать провоцирующие факторы

Вы должны удалить стимул из зоны досягаемости — так вы просто не заметите его и не запустите цепь. Фактически, работает принцип, обратный «положи ракетки на видное место и чаще играй в теннис». Например, если вы стремитесь есть меньше сладкого, не покупайте сладости вообще, то же самое относится к сигаретам и алкоголю.

Самоконтроль — это стратегия, не работающая в долгосрочной перспективе: вы сможете удержаться от бокала вина на ужине с друзьями, если обладаете силой воли, но если по возвращении домой вы найдете бутылку вина на кухне, вряд ли вам удастся побороть искушение.

Читайте спринт книги «Атомные привычки» Джеймса Клира всего за 30 минут без потери качества и смысла в нашей библиотеке! 

Похожие статьи

Вывести разум из состояния лени

Какой смысл спорить?

О силе и недостатках авторитета