Скидка 25% на Платиновый тариф! Предложение ограничено. Успейте оформить подписку по выгодной цене!Оформить подписку

Наверх

Finding My Virginity – смарт-обзор новой автобиографии Ричарда Брэнсона

С момента публикации первой автобиографии Ричарда Брэнсона прошло более 20 лет. За это время много чего изменилось, технологии ушли далеко вперед, а уровень благосостояния общества существенно повысился. Однако, многие из тех привычных вещей не существовали бы, если бы не инновационные решения Ричарда, которые он воплотил в жизнь в свое время. Обо всем этом он написал в своей новой книге Finding My Virginity («Обретая невинность», на русском не издана). Почему нам важно прочитать новую книгу Ричарда Брэнсона? Хотя бы для того, чтобы научиться смотреть на нашу жизнь под другим углом, увидеть в ней возможности для инноваций, и, конечно же, не допустить тех же самых ошибок, которые в свое время допустил Ричард. 
 
В нашем смарт-обзоре мы рассмотрим 5 важных идей из книги Finding My Virginity. Поехали! 

Virgin Mobile 

Virgin Mobile изменили мир мобильных телекоммуникаций. А началось все с того, что деловому партнеру Брэнсона один из британских мобильных операторов отправил сумасшедший счет за услуги связи. Это натолкнуло Ричарда на мысли о глобальных переменах в мире мобильных коммуникаций. Вместо дорогостоящих контрактов, которые в конце 90х были широко распространены, Ричард создал гибкую систему тарификации, когда клиент платит строго за то время, которое он использовал. И его бизнес-идея выстрелила. К 2000 году у Virgin Mobile было уже полмиллиона абонентов. Всего за три года Virgin Mobile USA достигли дохода в миллиард долларов и продолжили стремительный рост. Т.е., по-сути, Ричард не только оптимизировал рынок мобильной связи, но и создал его заново. Услуги мобильных операторов, тарифные сетки, все, чем мы пользуемся сейчас, — это, во многом, заслуга Ричарда Брэнсона. 

Virgin Active

Virgin Active совершили прорыв в индустрии фитнеса. Вообще, у всего, к чему бы ни притягивался зоркий взгляд Ричарда, происходили глобальные позитивные изменения. Не осталась в стороне и спортивная индустрия, т.к. Ричард сам является ярым сторонником активного образа жизни и для него эта тема была очень близка. В конце 90х многие фитнес-клубы представляли из себя плачевное зрелище. А более достойные — взимали невероятные членские взносы, которые могли позволить себе только самые обеспеченные люди. Так возникла идея создать совершенные фитнес-клубы, доступные для широкого круга населения. Родилась компания Virgin Active. К слову, открытие первого зала сорвалось из-за сильнейшего пожара в здании. Пришлось все делать заново и терпеть убытки. Но сейчас у Virgin Active все очень хорошо, от желающих заниматься спортом нет отбоя. А капитализация компании в 2015 году составила более 1 млрд долларов. 

Virgin America

Были ситуации в жизни Брэнсона, которые разбивали его сердце и душу и заставляли страдать. Одной из таких была ситуация с продажей его детища Virgin America.

Компания была создана в 2004 году. Тогда требования к компаниям были особенно жесткими и выйти новому игроку на рынок было невероятно тяжело. (Во многом из-за трагического события 11 сентября 2001 года). Но Ричард сумел договориться со всеми, пройти все возможные бюрократические процедуры, в результате чего Virgin America получила жизнь. Однако, по закону Ричард не мог обладать контрольным пакетом акций новой компании и у него их было всего 25%. На момент открытия Virgin America предлагала совершенно новый уровень сервиса для клиентов. Беспроводной интернет, кофе по требованию, массаж и много чего еще. Клиентов было очень много, компания пользовалась невероятным успехом. Однако в 2014 случилось нечто трагическое. Virgin America стала публичной компанией, а это значит, что контрольный пакет акций мог купить кто угодно. И этим «кем угодно» стали Alaska Airlines. Компания Virgin America была продана более, чем за 2 млрд долларов, Ричард смог очень хорошо заработать. Но продажа любимого детища разбила ему сердце. Клиенты Virgin America сейчас отмечают, что этот авиаперевозчик ничем ни отличается от остальных, он такой же посредственный, в нем нет уже тех уникальных услуг, которые предлагали тогда, когда Брэнсон был у руля компании. А Alaska Airlines не так давно сообщили, что бренд Virgin America прекратит свое существование в 2019 году. 

Virgin Galactic 

Хотелось ли вам когда-нибудь полететь в космос? Для Ричарда Брэнсона полет обычного человека в космос сейчас является чуть ли не самой приоритетной задачей. Уже сегодня на сайте Virgin Galactic можно оставить заявку и, когда все будет готово, увидеть то, что раньше было доступно только избранному кругу подготовленных космонавтов. Брэнсон активно сотрудничает с компанией Space Х Илона Маска, но, в отличие от него, его целью не является полет человека на Марс. Он «всего лишь» хочет дать людям возможность попасть за пределы Земли и взглянуть на нее с нового, доселе недоступного, ракурса. 

Virgin Startup

Брэнсон активно помогает небольшим предприятиям и стартапам: выступает в роли ментора, инвестора или помощника, если идея его очень заинтересует. Для развития стартап-коммьюнити была даже специально создана компания Virgin Startup, в задачи которой входит финансовая помощь небольшим компаниям, чтобы они могли воплотить все свои прорывные проекты в жизнь. 

Как итог

Хотим отметить, что это лишь небольшая часть достижений сэра Ричарда Брэнсона за более чем 20 лет с момента публикации своей первой автобиографии «Теряя невинность», спринт которой есть в нашей библиотеке. 

Ричард Брэнсон сидит на улице и проводит автограф-сессию для своих поклонников

Мы рекомендуем вам прочитать обе его книги. Потому что это вдохновение, мотивация, море позитива и информации для размышления о том, как не пасовать перед трудностями и добиваться выполнения любых поставленных целей. 

 


✏️ О книге Finding My Virginity («Обретая невинность») Ричарда Брэнсона рассказали в MakeRight.ru — сервисе ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию.

Похожие статьи

НИ СЫ — обзор бестселлера Джен Синчеро

Взять свои привычки под контроль

Nudge — обзор бестселлера Ричарда Талера и Касса Сайнстейна