Наверх

Философский экспресс Эрика Вайнера

Прочитали новую книгу «Философский экспресс» Эрика Вайнера, автора мировых бестселлеров «География счастья» и «География гениальности», и выбрали для вас идеи великих мыслителей и философов, которые вдохновляют и заряжают энергией для новых свершений. 

Вставайте с постели, как Марк Аврелий, философ и последний великий римский император

«Поутру, когда медлишь вставать, пусть под рукой будет, что просыпаюсь на человеческое дело». Не стоическое, не императорское, а просто человеческое. Пусть таким и будет ваш день — наполненный полезными человеческими делами, ради которых вы сможете вставать даже в самое раннее время. 

Радуйтесь, как Эпикур

Удовольствие — есть высшее благо. Все прочее — слава, деньги, успех, — нужны для достижения удовольствия. «Я плюю на прекрасное и на тех, кто им восхищается», — пишет Эпикур. Удовольствие — единственное, что нужно нам само по себе. Все остальное, даже философия, есть средство его достижения. Радуйтесь и наслаждайтесь жизнью просто так.

Цените малое, как Сэй-Сёнагон

Чтобы ценить малые, преходящие удовольствия в жизни, не нужно крепко держаться за них. Иначе они разрушаться. Обращайте внимание на предметы, но не стремитесь потрогать их, не манипулируйте ими и не стремитесь постичь. Наблюдайте.  

Ни о чем не жалейте, как Ницше

Абстрактных размышлений Ницше не любил. Жевание невнятной мысленной жвачки еще никого не вдохновляла на свершения, считал он. Мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы находить радость не в ее определенности, а в ее противоположности. Находите радость в неопределённости. Такая смена угла зрения незначительна, но по сути огромна. Весь мир начинает выглядеть иначе. 

Новая книга Эрика Вайнера — простое, но, в то же самое время, невероятное сильное произведение. Путешествуя на философском экспрессе, мы погружаемся в идеи великих философов и начинаем воспринимать жизнь в несколько иной, ранее недоступной, плоскости. Читайте и получайте новые знания! 

Похожие статьи

Завоевать любого клиента

В хмурое время года важно не терять оптимизм

Незаметные силы, которые влияют на нас