Только сегодня! Скидка 30% на полугодовой тариф. Успейте подписаться! Подписаться

Наверх

Философия стоицизма сегодня актуальна как никогда

7 простых правил от древних философов-стоиков, чтобы жить осознанной и счастливой жизнью. «Перевел и озвучил», т.е. адаптировал для современного читателя, гениальный Массимо Пильюччи, профессор философии и автор книги «Счастливая жизнь». 

Краткая история стоицизма  

История стоицизма начинается в IV веке до н.э, когда уроженец Китий Зенон потерял в кораблекрушении все, что имел, и прибыл в Афины. Там он некоторое время осваивался, пока не нашел сильного учителя по философии. А позже и сам решил обучать людей философии. Новая философия Зенона получила название «стоицизм» (от расписного портика, где проходили занятия) учила, что надо жить в согласии со своей природой. 

Основная аксиома философии стоиков — благая человеческая жизнь, — это жизнь, сознательно посвящаемая совершенствованию общества. 

Стоики были космополитами, считающими всех людей братьями и сестрами. Подход стоиков очень часто называют «искусством жить». 

Начиная жить как стоик, необходимо принять базовые добродетели, и следовать им. Всего их четыре: практическая мудрость, смелость, справедливость и умеренность. 

Как стоики учили праведной жизни

Выбрали несколько примеров, которые будут актуальны и сегодня. 

  1. Не хвастайся и не поучай. Вместо этого действуй в соответствии с тем, чему научился. Это произведет намного более яркое впечатление. 
  2. Если хочешь совершенствоваться, отодвинь в сторону такие мысли: «Если я не отличусь на службе, то меня не повысят». Ибо лучше иметь меньше денег, пропустить повышение, нежели утратить безмятежность духа или упасть в собственных глазах. 
  3. Запомни. Единственное, что на самом деле твое — это твои мысли, суждения, цели и устремления, а также твои решения действовать или бездействовать. Все остальное ты получил взаймы от вселенной, а она равными способами может потребовать вернуть долг, причём незамедлительно. 
  4. Когда тебя начинает тянуть к какому-то удовольствию, остановить и подумай вот о чем. Все удовольствия краткосрочны и преходящи, зато длительными бывают последующие сожаления. 
  5. Если ты решил, что делать какую-либо вещь правильно, то делай её на виду у других людей. Даже если они не одобряют тебя. Их мнение — не в твоей власти. 
  6. Есть верный способ участвовать в соревнованиях — участвуй только в тех из них, где выигрыш гарантирован. Причем единственное соревнование, заслуживающее твоего внимания, — это совершенствование собственной личности. А больше — никакое. 
  7. Есть хороший способ ориентироваться в жизни — запомни, что внутри себя ты можешь найти ресурсы, позволяющие справиться абсолютно со всем, что с тобой происходит. 

Главное помните, ничто в мире не является ни злом ни благом. Мир просто есть. И только наше дело решать, как обращаться с тем, что выпадет на нашу долю. 

Если вы заинтересовались учением стоиков, то рекомендуем начать с книг Массимо Пильюччи: «Как быть стоиком» и «Счастливая жизнь». Они простые и это будет отличная вводная в учение. 

Похожие статьи

Как очаровывать людей и оказывать на них влияние

Чтобы быть свободным, не обязательно быть сильным

Что нужно знать и делать, чтобы нашему мозгу было хорошо