Эпизодическая память
Одним поздним декабрьским вечером 1926 года Агата Кристи, уже известная писательница, поцеловала спящую дочь, села в машину и уехала в неизвестном направлении. Машину вскоре нашли брошенной, предполагали, что писательница попала в аварию. В СМИ обсуждался вопрос, не причастен ли муж Кристи к ее исчезновению, или это рекламный ход для продвижения ее последнего романа. Вскоре Кристи обнаружили в одном из отелей Йоркшира, где она жила под именем секретарши своего мужа, к которой он собирался уйти. Кто она такая, Кристи не помнила.
Диссоциативная фуга
В книге «Почему мы помним» нейробиолог Чаран Ранганат рассказывает о том, как сильный стресс может вызвать расстройство, которое называют диссоциативной фугой. В кино это часто называют амнезией, но фуга сильно отличается от настоящей амнезии. Люди с амнезией или на ранних стадиях деменции страдают забывчивостью, но помнят свою жизнь и кто они такие и в большинстве случаев могут узнавать своих близких. В состоянии фуги люди не помнят, кто они такие и как оказались в месте, которое кажется им незнакомым. В диссоциативной фуге иногда воспоминания не возвращаются полностью.
Как она появляется
Перед тем как впасть в состояние фуги, большинство людей испытывали сильный стресс, проблемы со здоровьем или неврологические расстройства. У Агаты Кристи было сразу несколько травмирующих событий: смерть матери, уход мужа. Кроме того, она могла получить сотрясение мозга незадолго до того, как бросила свою машину.
Долгий стресс вреден
В основном люди не впадают в состояние фуги, испытывая стресс, но бесследно он не проходит. Когда мы расстроены, мы не можем сосредоточиться на работе, забываем важные вещи, находимся в неуравновешенном состоянии. Реакция организма на стресс может быть спровоцирована взаимодействием с другими людьми. Мы испытываем стресс, когда о нас сплетничают, когда мы пребываем в нестабильной иерархии, где все непредсказуемо и неуправляемо. Это могут быть оскорбительные отношения или токсичная рабочая обстановка. Долгое нахождение в такой среде плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, здоровье мозга и памяти.
У нас есть отдельные схемы эпизодической памяти и выживания
Они взаимодействуют друг с другом, чтобы мы помнили прошлое и использовали его для принятия решений в конкретный момент. Воспоминания о травмах могут иметь последствия, вызывая ужас, стыд или гнев. Эти чувства приводят к принятию необдуманных решений. Из-за систем выживания, заложенных в нас эволюцией, эмоциональное воздействие воспоминаний может не поддаваться здравому смыслу и логике. Но с помощью этих же систем мы можем научиться управлять своими реакциями. Нужно осознать, что мы не должны быть в плену у прошлого. Когда это осознание придет, мы сможем работать с интерпретациями и эмоциями, которые связаны с воспоминаниями, чтобы прошлые травмы не определяли наше настоящее.