Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Экспресс-обзор книги «Nonviolent Communication» Маршалла Розенберга

Редакция MakeRight продолжает серию кратких обзоров из книг о бизнесе, психологии и личной эффективности. На очереди мировой бестселлер «Nonviolent Communication: A Language of Life, 3rd Edition: Life-Changing Tools for Healthy Relationships» (в русском издании «Язык жизни. Ненасильственное общение») Маршалла Розенберга (Marshall B. Rosenberg PhD).

С момента публикации в 1999 году книга выдержала 3 переиздания и за все это время было продано около полумиллиона экземпляров. На Amazon книга имеет один из самых высоких рейтингов — 4.7 (более 800 ревью), а на книжном портале GoodReads — 4.3, но более 3 000 положительных отзывов.

Итак, что же такие ненасильственные коммуникации и как они могут помочь в жизни? Давайте рассмотрим самые главные идеи книги.

Активизируйте ненасильственное общение (ННО)

Вокруг нас царит мир хаоса и агрессии. Порой некоторые люди, даже среди близких, ведут себя вызывающе и неадекватно. Суть ненасильственного общения состоит в том, что не нужно бороться с агрессией тем же оружием, которое направили против вас. Нужно активизировать состояния сострадания и самоэмпатии. Нужно перестать акцентировать чрезмерное внимание на людях вокруг нас и сосредоточиться на себе. Чтобы активизировать состояние ННО, нужно: 1) наблюдать за тем, что происходит снаружи; 2) обратить внимание на чувства внутри себя; 3) рассказать о том, что вы чувствуете.

Отбросьте все оценки и суждения

Ненасильственные коммуникации не приемлют осуждения других людей за их поступки. Да, есть исключения в виде ужасающих случаев, но в повседневной жизни доктор Розенберг предлагает отказаться от оценивания поступков других людей. Вместо этого автор советует абстрагироваться от эмоций и начать наблюдать за фактами.

Научиться управлять чувствами

Чувства — это наши ощущения, которые возникают от того, удовлетворяются наши потребности или нет. Всякий раз, когда вы испытываете какое-либо чувство, хорошее или плохое, проанализируйте его первоисточник. Заведите специальную тетрадь, в которую будете записывать все чувства, которые испытывали за день. Такое упражнение позволит вам думать логически и принимать решения более взвешенно.

Определите свои потребности

Проблема многих людей в том, что они не умеют выражать свои потребности. Не умея делать это, они обрекают себя на то, что рано или поздно в их окружении возникнет конфликтная ситуация. Например, вы пришли с работы и обнаружили гору немытой посуды. Вместо того, чтобы злиться на партнера, постарайтесь выразить ему свои чувства: «Мне очень неприятно видеть грязную посуду. Я бы хотела, чтобы к моему приходу вся посуда была вымыта». Обозначайте свои потребности всегда, когда в этом есть необходимость. Это не сделает вас эгоистом, а, наоборот, только укрепит отношения с окружающими.

Перестаньте ругать себя

ННО помогает не только наладить общение с окружающими, но и обрести гармонию внутри себя. В чем суть? Дело в том, что большинство из нас постоянно критикуют себя. Каждый день мы слышим свой внутренний голос, который ругает нас за малейшую ошибку. Суть заключается в том, что все наши оценочные суждения исходят из того, что мы не можем удовлетворить свои потребности. Поэтому, когда вы в следующий раз услышите своего внутреннего критика, перестаньте концентрироваться на этом, подумайте и задайте себе вопросы:

  • В чем я в данный момент нуждаюсь?
  • Чего мне очень сильно не хватает?
  • Что спровоцировало осуждающий голос внутри меня?

Главная мысль книги

Ненасильственное общение — это уникальный метод, позволяющий наладить общение с людьми, обрести гармонию внутри себя, предотвращать конфликты. Это достигается благодаря состраданию, эмпатии и выражению собственных потребностей.

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры

8 самых важных книг к 8 марта