Лучший Телеграм-канал о новинках и бестселлерах литературы по бизнесу и саморазвитиюЧитать

Наверх

«Экономикс» — комикс, который изменил наше представление об экономике

«Если вы потратите деньги на здоровье, у вас не останется денег, чтобы купить мой автомобиль»

Крупные мировые корпорации

 

Как вы думаете, почему в социальных сетях люди так часто пишут о том, что купили себе новую машину, телефон самой последней модели, ноутбук и все остальное: дорогое и шикарное? 

С одной стороны, ответ вполне очевиден — люди таким образом пытаются самоутвердиться, показать обществу, что они чего-то стоят, что у них достаточно средств, чтобы покупать самые дорогие «игрушки». 

Но с другой стороны все несколько сложнее. Мы очень редко задумываемся над тем, что нам следует заботиться о своем здоровье и об окружающей среде. Мы очень редко думаем о том, что нам нужно сходить в клинику и проверить свое физическое состояние. Мысли о том, что нужно вести здоровый образ жизни, намного реже посещают нас, нежели мысли о покупке нового гаджета. 

И тут мы подходим к самому главному. Мы можем этого и не ощущать, но практически каждый из нас находится во власти крупных корпораций. Мировые индустрии диктуют нам во что одеваться, что покупать, где жить и с кем общаться. С помощью рекламы, которая распространяется повсеместно, и от которой практически невозможно скрыться, нам навязываются те продукты, необходимость которых еще несколько дней назад казалась нам весьма сомнительной. Маркетологи и дизайнеры, которые работают на корпорации, используют самые передовые приемы влияния на человеческую психику. Корпорациям не выгодно, чтобы мы тратили деньги на то, чтобы быть более образованными и здоровыми. Ведь тогда мы перестанем покупать их продукцию. Когда мы начинаем это понимать, то чувствуем себя немного обманутыми. 

А теперь расслабьтесь. Все, что вы только что прочитали, является моделью капиталистического мира. Она не плохая и не хорошая, она такая, какая есть. Капитализм можно сколько угодно противопоставлять коммунизму и социализму, но это все будет только мрачная и скучная теория.

«История экономики», «Микроэкономика» и «Макроэкономика», обо всех этих экономических дисциплинах мы знаем не понаслышке. Признаться честно, скука смертная.

Однако, погружение в экономический мир может быть невероятно увлекательным: как просмотр голливудского блокбастера, например. До этого момента это утверждение казалось неправдоподобным, пока мы не прочитали «Экономикс» Майкла Гудвина и Дэна Бурра. Это история экономики, объяснение основных экономических процессов в формате комикса с простыми пояснениями. Начинали читать с небольшим скепсисом, потому что формат комиксов казался нам тогда не совсем серьезным. Но уже через несколько десятков страниц книга, а это действительно книга, только посмотрите, захватила нас настолько, что уже было не оторваться. 

Экономикс Майкла Гудвина и Дэна Бурра

Экономикс Майкла Гудвина и Дэна Бурра

Почти 300 страниц полезного удовольствия!

Кажется, что более понятно и доходчиво об экономике еще никто не писал. Однако не только в доступности информации главное достоинство «Экономикса». Основное преимущество этого комикса в том, что вы начнете понимать то, как все на самом деле устроено в человеческом мире: что такое деньги, как появились крупные корпорации и почему их власть может быть сильнее, чем власть государства, почему сегодня всех нас принято называть «потребителями», хотя еще 100 лет назад этот термин практически не использовался и многое другое. 

Авторы «Экономикса» действительно постарались максимально доступным языком донести информацию до читателя. Но будьте готовы к тому, что после прочтения останется небольшой осадок. Несколько фотографий, которые заставляют задуматься:

Экономикс

То, о чем мы с вами говорили в самом начале

Экономикс

Вы только что купили гаджет, а он уже устарел? Теперь вы знаете почему.

Экономикс

Основы брендинга

Экономикс

Плановая экономика в СССР. Как видно на рисунке, что-то пошло не так…

Экономикс

Знакомо, не правда ли?

Экономикс

Мечта любого мужчины — кроссовер, потребляющий больше 20 литров на сотню!

Комикс развенчивает все иллюзии о мире, в котором мы живем и об экономической науке, на которой основываются большая часть жизненно важных процессов. Прочитать его мы рекомендуем всем, кто хочет лучше разбираться в современной экономике (немаловажный навык в современном мире), а также тем, кто хочет узнать ответы на такие животрепещущие вопросы, как: «Почему отечественный товар дороже импортного?», «Станет ли жизнь лучше через несколько лет?», «Почему наша зарплата зависит от колебаний на фондовых рынках?». 

Экономикс

Столп, на котором держится вся экономическая мысль

Завершить наш обзор мы хотим словами Алана Гринспена, американского экономиста и председателя Федеральной Резервной Системы США с 1987 по 2006 гг.: 

«Мы ошибались в течение довольно длительного времени.»

Именно так, коротко и емко, можно охарактеризовать историю экономической мысли от Средних веков и до современности. Читайте «Экономикс» и вы откроете для себя экономику заново.

 


✏️ О невероятно полезном комиксе «Экономикс» рассказали в MakeRight.ru — сервисе ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию.

Похожие статьи

«Ген директора» — большой обзор книги Владимира Моженкова

Alibaba. История мирового господства — главные факты из книги Дункана Кларка

Начни с вопроса Почему? — большой обзор книги Саймона Синека