Наверх

Экономика уже много веков идет по одному и тому же сценарию

У вас никогда не было такого чувства, что история циклична и определенные моменты будут повторяться снова и снова? Человечество развивается, становится более технологичным, но что-то всегда остается неизменным. Точно так же происходит и в экономике. 

Известный экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в своей книге «Нарративная экономика» выделяет девять сценариев, которые человечество будет проходить вновь и вновь. Кратко о каждом из них.  

«Паника против доверия»

В основе нарратива лежит конфликт между доверием к общественным институтам, финансовым организациям и людей друг к другу и крушением доверия в виде паники, депрессии и обвалов на рынке.

«Бережливость против демонстративной расточительности»

Бережливость рассматривалась как положительное качество еще с древности, а расточительность осуждалась в мифах и религиозных текстах.

«Золотой стандарт против биметаллизма»

Настоящее против эфемерного, золото и серебро против медяков и бумаги, валюты против криптовалюты. Эти споры не утихнут никогда. 

«Трудосберегающие машины заменяют многие рабочие места»

В этом нарративе находит выражение страх перед технологиями и машинами, которые способны заменить человека, и массовой безработицей.

«Автоматизация и искусственный интеллект заменяют почти все рабочие места»

Это продолжение нарратива о технологической безработице и неопределенности будущего, которое возникло после Второй мировой войны. 

«Бум и спад в сфере недвижимости»

Рассказы о повышении стоимости земли и домов — пример одного из самых популярных нарративов, имеющих долгую историю.

«Пузыри на фондовом рынке»

Обычно он представляет собой созвездие нарративов. Эти нарративы связаны с рассказами об уверенности и панике, о неожиданно разбогатевших или потерявших все людях. 

«Бойкоты, спекулянты и злой бизнес»

В этом нарративе говорится о злых и жадных бизнесменах, которым лишь бы побольше заработать на честных трудягах.

«Инфляционная спираль (спираль „зарплата-цены“) и злые профсоюзы»

Этот нарратив, возникший в середине ХХ века, повествует о том, как из-за сильных профсоюзов рабочее движение требует более высокой оплаты труда. 

Книга «Нарративная экономика» Роберта Шиллера не издана на русском и доступна в спринте у нас на сайте. Читайте за 35 минут без потери качества и смысла! 

Похожие статьи

Патагония, бизнес в стиле сёрфинг

Быть с ребенком на одной волне

Вихрь внутри головы