Эффект привязки
Стоики использовали эффект привязки еще до того, как его открыли современные психологи.
Исследования, начатые известными психологами Дэниелем Канеманом и Амосом Тверски, показали, что на решения людей может повлиять случайная информация, которая выполняет своего рода якоря. Эффект привязки активно используется и в коммерческих целях. Так, люди охотнее покупают рубашку за 32 доллара, если знают, что она продается со скидкой, а ранее стоила 40 долларов, чем такую же рубашку без скидки за те же 32 доллара. Цена в 40 долларов выступает для них «якорем», с которым они сравнивают цену в 32 доллара.
Эффект привязки для улучшения жизни
Несмотря на то что этот эффект был подробно описан относительно недавно, античные стоики активно его использовали, но не для того, чтобы продавать побольше товаров или проводить психологические исследования, а для улучшения жизни. Так, они регулярно размышляли о том, как могла бы выглядеть их жизнь, не будь в ней того, чем они обладают, – не только имущества, но и здоровья, близких, возможностей. Может показаться, что эти размышления должны погрузить человека в уныние, но в реальности такой негативный «якорь» помогал им по-новому оценить ситуацию. Этот прием называется негативной визуализацией. Его суть не в том, чтобы постоянно представлять, что в будущем все будет хуже, а в том, чтобы периодически напоминать себе о том, как много у вас есть того, что стоит ценить.
Ментальное упражнение
В качестве ментального упражнения полезно представлять и утрату своих способностей, которые мы воспринимаем как должное. Закройте глаза, представьте, что вы потеряли цветное зрение и теперь будете видеть мир только в серых тонах. Когда вы вновь откроете глаза, то сможете по-новому оценить красоту цветного мира. Такая визуализация особенно полезна людям, которые считают, что им не везет.