Наверх

Думскроллинг и думсерфинг

Сегодня хотим разобрать идею  из книги Тери Аболевич. «Как нам это пережить. Экспресс-помощь от опытных психологов, когда вам трудно, тревожно и страшно». Постараемся узнать о том, чем же нам вредит чтение плохих новостей. 

Думскроллинг, или думсерфинг – непрерывное погружение в информационную ленту, полную плохих новостей. Мы делаем это не для того, чтобы лишний раз пощекотать себе нервы или испортить настроение, – нам кажется, что так мы сохраняем контроль над ситуацией.

Сначала новости помогают сориентироваться и понять, что вообще происходит. Но информации становится все больше, а уверенности и стабильности – все меньше, и спасительная иллюзия контроля исчезает. Это похоже на формирование зависимости, когда человек уже перестает замечать, сколько времени он тратит на чтение соцсетей, новостных каналов, на сводки в телевизоре или газетах. И тревога растет в геометрической прогрессии.

Основная опасность думскроллинга – «выпадение» из нормальной жизни

Привычные интересы уходят на второй план. Если вы перед сном читали книжки – то теперь читаете новости и долго не можете уснуть. Отвлекаетесь от работы. Забываете сварить суп и раздражаетесь, когда ребенок говорит: «Yу пойдем уже, вылези из телефона, мы опоздаем». Внимание становится рассеянным, снижается концентрация. А новости продолжают гипнотизировать и манить, и этот процесс остановить довольно сложно.

Прервать новостной поток 

Прервать новостной поток можно, только если буквально выдернуть себя из него. Физически. Как только вы чувствуете, что вас затягивает в оцепенение и тревогу, делайте паузу. Важно ухватить этот момент, иначе поток утащит вас дальше.

Упражнения

Пусть паузы сначала будут небольшими, на 1–2 минуты. Отложите телефон, пройдитесь по комнате, попейте воды. Вспомните, что давно не поливали скрючившуюся на подоконнике герань, да и чашку не мешало бы помыть. Дышите ровно и глубоко. Главное в процессе самопомощи – движение, потому что думскроллинг – это голова, а нам важно подключить тело. В нем наше спасение.

Управление вниманием

Учитесь переключать внимание с экрана на что-то реальное и живое: ваше тело (можно даже сделать зарядку или хотя бы потянуться), общение с домашним хомячком, запах сирени из окна, шум машин на проспекте. Если вы научитесь отвлекаться от новостного потока, у него не будет шансов затянуть вас в тревожную воронку. Паузы снижают градус страха и паники. 

В разделе «Психология» вы можете найти больше идей о том, как помочь себе пережить трудные времена и научиться управлять своими внутренними состояниями. 

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Мифы-наставники

Первый