Наверх

Думать медленно, действовать быстро

В новинке этого года «Как делаются большие дела: от ремонта дома до освоения космоса» специалист по развитию мегапроектов Бент Фливбьерг описывает ловушки, в которые могут попасть руководители проектов, как больших, так и маленьких. Вдохновленные идеей, они уже видят прекрасное будущее, в котором сбылась их мечта. Однако провальных проектов гораздо больше, чем удачных. Больше 90 процентов грандиозных задумок превращаются в долгострой, многократно превышают бюджет или тем или иным образом ничем не кончаются. И такова судьба не только крупных проектов, но и куда менее грандиозных, вроде своевременного окончания работы, ремонта, открытия небольшого собственного дела или организации научной конференции. 

Какие факторы влияют на успех или неудачу проекта

Для большинства неудачных проектов характерен девиз «Думай быстро, действуй медленно». С успешными проектами все обстоит наоборот. 

Продолжительность проекта — это открытое окно, которое со временем открывается все шире

Чем шире открыто окно, тем больше неприятных неожиданностей в него влетит, тех самых «черных лебедей» Нассима Талеба, означающих события с низкой вероятностью, но серьезными последствиями. Они маловероятны, но чем больше времени от принятия решения до окончания реализации проекта, тем выше их вероятность. 

Однако ускорение проектов может так же верно привести к катастрофе, как и их замедление

Медленным должно быть планирование — это относительно недорогой этап. Это при реализации тратятся огромные деньги и возникают неприятные неожиданности, а во время составления дорожной карты можно позволить себе не спешить и сделать все тщательно. В легендарной студии Pixar режиссеры могут тратить годы на придумывание очередного мультфильма, на этой стадии их никто не торопит. Они могут придумать детализированный сценарий, протестировать его — и тогда производственный процесс пройдет гладко. 

Провалы есть у проектов разного масштаба и по разным причинам, но можно выделить общие черты

Это непродуманные цели и задачи, отказ от изучения альтернатив, исследований трудностей и рисков, поверхностный анализ, за которым следует принятие быстрого и, как правило, неверного решения. 

Замалчивание проблем позволяет выигрывать контракты и получать одобрение проектов

Но то, что проигнорировано на стадии проектирования, обязательно вылезет во время реализации проекта. Это вызовет неизбежное превышение затрат и задержки. 

При составлении плана мы игнорируем прежний опыт и представляем себе не наиболее вероятный, а наилучший сценарий развития событий. Однако события довольно редко идут по наилучшему сценарию. 

Понимание конечной цели любого проекта — основа его успеха

Многие проекты начинаются с решения и использования конкретной технологии, но это неправильный подход. Спросите себя, зачем вам вообще нужен этот проект, а не как его начать и завершить. 

Главное в планировании

Кто-то представляет себе планирование как размышления и соображения, кто-то — как бюрократический процесс, когда пишутся отчеты, составляются карты и диаграммы, намечаются мероприятия. Но главное в нем — эксперименты. При планировании нужно опробовать модель будущего проекта, посмотреть, как она работает, и исправить недочеты. Все работающее сохранить, а ненужное отбросить. После долгого тестирования эксперименты превращаются в детализированный надежный план. 

Люди склонны преувеличивать уникальность своих проектов, и это может помешать увидеть недостатки проекта

Попробуйте посмотреть на свой проект как на один из многих. Используйте данные о их примерных затратах, денежных и временных, выгодах и ошибках, обо всем, что вы хотите спрогнозировать в своем проекте. Если ваш проект сильно отличается от таких же, определите, в чем именно, и заложите среднее значение с поправкой на эти отличия.

Книга не издана на русском языке, но у нас на сайте вы можете прочесть ее ключевые идеи

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Мифы-наставники

Первый