Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Древняя идея, которая меняет мировоззрение и открывает будущее науки

Человек склонен делить все на категории. Это сильная наша черта, так как она лежит в основе языка, абстрактного мышления и помогает экономить энергию при вынесении суждений, но в то же время она делает нас уязвимыми, когда мы остро ощущаем свою оторванность от мира, впадая в иллюзии либо о собственном всевластии, либо о никчемности, мыслим узко, закрепляем стереотипы. 

В этом году вышла книга физика Генриха Пэса «The One», посвященная смелой идее: в основе своей все во Вселенной является аспектом единого целого. Эта идея, называемая монизмом, имеет богатую и долгую историю. Пэс рассказывает, как монизм может вдохновить физику сегодня, преодолеть интеллектуальный застой, который затормозил прогресс, и помочь в разработке теории всего. Эта идея бросает вызов традиционным представлениям о материи, пространстве, времени и разуме, рассматривая их как ограниченные перспективы, но не как части фундаментальной реальности. Кроме того, перспектива, представленная в книге, поможет переосмыслить наше место во Вселенной, почувствовать связь с ней, обрести более целостное понимание себя и мира.

Три ключевых понятия квантовой механики

В квантовой механике есть три ключевых понятия: суперпозиция, дополнительность (комплементарность) и запутанность. Именно эти понятия отличают ее от классической физики, так как они чужды нашему повседневному опыту. Запутанность превращает квантовую механику в монистическую философию, означающую, что есть только один объект, включающий в себя все существующее. В одном из писем Эйнштейн выразил ту же мысль в более поэтичной форме: «Человек — часть целого, называемого нами «Вселенной», часть, ограниченная во времени и пространстве. Он переживает себя, свои мысли и чувства как нечто отделенное от остального — своего рода оптический бред его сознания».

Декогеренция в квантовом мире

Декогеренция отвечает за наш опыт привычной и «твердой» жизни в странном квантовом мире. Из декогеренции вытекает вывод о том, что материя и частицы не являются фундаментальными. Они полезны для практических целей, но не существуют в реальности, являясь следствием нашего ограниченного описания природы. Мы оказываемся подобны зрителям, смотрящим на экран, но не видящим работы проектора. 

Самое важное открытие ХХ века

Известный космолог и писатель Макс Тегмарк считает декогеренцию одним из самых важных открытий ХХ века. У декогеренции есть два тревожных последствия. Первое — наблюдатель «расщепляется» на множество копий, наблюдающих каждый возможный исход. Второе — наша повседневная, классическая реальность является не свойством Вселенной, а следствием нашей несовершенной перспективы, результатом разделения на наблюдателя, наблюдаемое и среду. 

Представление о пространстве

Как и материя, пространство и время тоже представляют собой проекции более фундаментальной реальности. Это иллюзии, которые кажутся нам реальными в силу нашего несовершенного взгляда.

Если Вселенная — это единство, то уверенность в том, что наше сознание — отдельная от остального мира сущность, тоже является иллюзией. 

Что перевично?

Проблема материи и сознания похожа на проблему курицы и яйца: что первично — материя или сознание? Ответ парадоксален. Материя возникает в результате локальной точки зрения на Вселенную, существующую в сознании человека, а сознание создается мозгом, который опять же состоит из материи.

Книга Генриха Пэса не переведена на русский, но у нас на сайте вы можете прочитать ее основные выводы.

Похожие статьи

Секреты человеческого поведения

Остановить огонь внутри силой знаний

О двух полушариях