Наверх

Добр или зол по своей природе человек?

C одной стороны, люди от природы вполне терпимы друг к другу, и склонность к дракам у нас довольно низкая, если сравнивать с другими приматами, мы склонны больше дружить, чем воевать. С другой, периодически происходят страшные вспышки насилия, люди совершают невероятно жестокие поступки.  

По мнению автора книги «Парадокс доброты» Ричарда Рэнгема, социальная терпимость и агрессивность не являются противоположностями, потому что существует два типа агрессии. У людей низкая склонность к реактивной агрессии, то есть эмоциональный отклик на угрожающую ситуацию не очень высок. Прежде чем агрессивно отреагировать, если что-то кажется нам угрожающим, мы стараемся уладить ситуацию миром или просто уходим от открытого столкновения. Опасными и людей, и животных делает проактивная агрессия, то есть неспроцированное жестокое поведение. 

Несколько важных идей.

Человеческий вид 

Наш вид пришел к сочетанию низкой реактивной агрессии и высокой проактивной, рассматривая антропологические, биологические и психологические факторы. 

Человек — самоодомашненное животное

Примерно в то время, как появился Homo sapiens, люди стали менее агрессивными и более покладистыми. За последние 35 тысяч лет мужчины стали меньше отличаться от женщин и по росту, и по размеру лица, длине клыков, размеру челюстей. Утончение черт — несомненный признак постепенного одомашнивания. 

Почему мы самоодомашнились

Наиболее распространено мнение, что человек одомашнился с усложнением социальных связей, развитием орудий охоты и труда, что давало более широкий доступ к пище и более изощренные способы ее приготовления. Но все это скорее культурные особенности, которые не могли вызвать смягчение агрессии. Дарвин считал, что куда более действенным инструментом была смертная казнь внутри сообществ. Проще говоря, наиболее агрессивных и наглых самцов устраняли в течение многих поколений, чтобы они не были угрозой всему племени. Остальные были вынуждены держать себя в руках. 

Упреждающая агрессия 

Упреждающая агрессия у людей может привести к разным формам деспотизма, когда побежденная сторона должна демонстрировать послушание, а власть победившей коалиции становится абсолютной. 

Коалиционная агреессия

Коалиционная упреждающая агрессия на нашем эволюционном пути принесла нам и огромную способность к добру, и огромный вред. Изгнание и убийство наиболее агрессивных самцов с помощью коалиции привело к одомашниванию человека. В то же время с помощью коалиционной упреждающей агрессии совершаются казни, ритуальные жертвоприношения, пытки, политические чистки и бандитские войны.

Похожие статьи

Краткий экскурс в историю кофе: напитка, который завоевал любовь многих

Секрет нашего старения

Загадочный мир муравьев