360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

Дневник Анны Франк — графическая версия

«Дневник Анны Франк» — это графическая версия знаменитого дневника 12-летней девочки. Анна Франк вела дневник два года, пока вместе с семьей пряталась в убежище от нацистов. Дневник Анны Франк является одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Начало

В субботу, 12 июня 1942 года, в день своего 13-летия Анна получила в подарок дневник. С этой даты начинается история стойкости Анны Франк и членов её семьи. 

Дневник Анны Франк

Своему дневнику Анна раскрывает все свои чувства, пишет обо всем, что её волнует. Дневник становится доверенной подругой Анны. Дневник Анны зовут Китти и она надежно хранит все её секреты.  

Жизнь в убежище

Примерно через месяц после того, как Анна получила в подарок свой дневник, её сестре Марго приходит повестка от СС с требованием явиться в ближайший пункт для дальнейшей отправки в концентрационный лагерь. Естественно, никто из семьи Анны этого допустить не хотел, поэтому вся семья в спешке собирает все вещи и отправляется в убежище, в котором проведет 25 напряженных месяцев. 

Убежище появилось не спонтанно. Отец Анны, Отто, уже давно готовил его, понимая, что рано или поздно, нацисты придут за его семьей. Тайное место размещалось в задней части здания фирмы по производству загустителей для джемов «Опекта», руководителем и основателем которой был сам Отто. 

Убежище было небольших размеров, но в нем располагалось все необходимое для жизни в условиях долгой изоляции: сантехника, вода, чердак для хранения припасов, несколько жилых комнат, кухня и даже гостиная. Вход в Убежище был умело скрыт от посторонних глаз массивным шкафом. 

Убежище / Дневник Анны Франк

Конечно, Анна и её семья не смогли бы прожить в Убежище все это время, если бы не добрые люди, которые всячески помогали им извне: приносили провизию и другие необходимые вещи. В основном, это были хорошие знакомые Отто и сотрудники его компании, которым он доверял. 

Когда мы рассказываем об Убежище, нельзя не коснуться, хотя бы вкратце, распорядка, которого придерживались его жители. 

Распорядок Убежища / Дневник Анны Франк

С утра и до вечера необходимо было сохранять строгую тишину, чтобы работники фирмы и её посетители случайно не узнали о том, что в здании находятся евреи. В это время семья Анны читали книги или просто пытались как-то скоротать время. Вечером, когда уходил последний работник, начиналась жизнь: жильцы готовили еду, обсуждали последние новости, наводили порядок в убежище, мечтали о времени, когда закончится война, они выйдут и, наконец, станут свободными людьми. 

Жители убежища

Семья Анны Франк

Мы уже многое узнали об Убежище, но практически ничего о его жителях. Давайте исправляться! В самом начале в Убежище жили только семья Анны. Отец Анны, Отто Франк, как мы уже знаем, владелец «Опекты». Хочется отметить, что у Отто довольно интересная и насыщенная биография. Его отец, еще при жизни в Германии, владел крупным банком. А Отто был кем-то вроде современной «золотой молодежи» — ни в чем себе не отказывал, вел очень праздную жизнь. До тех пор, пока банк отца не разорился. Но, унаследовав от отца предпринимательскую жилку, Отто открывает свое предприятие. Параллельно знакомится с Эдит, будущей матерью Анны, и практически сразу предлагает ей выйти за него. Эдит принимает его предложение. И очень скоро у них родилась Марго, старшая сестра Анны. А через три года появилась и Анна. Когда в Германии начались гонения на евреев, Отто продает свое предприятие и переезжает в Голландию, чтобы наладить дела там. А когда «Опекта» начала приносить прибыль, он забирает из Германии всю свою семью. 

Через некоторое время к Убежищу присоединяется семья Ван Даанов — давние знакомые Отто, которым удалось тайно покинуть Германию. Семья состояла из трех человек: Герман Ван Даан — специалист по специям. Анна описывает его как довольно простого человека, главными увлечениями которого были курение трубки и бесконечные чаепития. Августа Ван Даан — жена Германа. Анна отзывается о ней, как о «потомственной леди», весьма высокомерной женщине, которой было очень тяжело смириться со скромным бытом Убежища. Петер Ван Даан — сын Германа и Августы. Петер был очень мечтательным и скромным мальчиком. Анна пишет, что у Петера было множество фобий, он был очень неразговорчивый и большую часть времени проводил на чердаке. 

В какой-то момент к Убежищу присоединился еще один «беженец» — Альберт Дюссел — дантист и дальний знакомый Отто. Альберта поселили в комнате с Анной и ей это явно очень не нравилось. 

Трансформация 

Читая дневник Анны, мы не только окунаемся в быт, жестокость и лишения того времени. Мы в полной мере погружаемся в душу девочки-подростка, с её мечтами, мыслями, целями и желаниями. Еще до того, как переехать в Убежище, Анна была очень общительной девочкой, немного задиристой, пользовалась большой популярностью у мальчиков, о чем прекрасно знала и могла использовать в своих целях. Но в Убежище Анна-легкомысленная под действием тяжелых обстоятельств превращается в серьезного и предусмотрительного человека. Анна делится с дневником своими мыслями о жизни и смерти, о любви и ненависти. Анна исследует себя и открывает новые качества личности: сострадание, умение усмирять свое эго в пользу общественного благополучия. Анна взрослеет очень быстро. Она влюбляется в мечтательного Петера. И влюбляет его в себя. Она настолько серьезно рассуждает о любви: физической и духовной, что закрадываются сомнения, как такое могла написать четырнадцатилетняя девочка.

Трансформация Анны Франк

В какой-то момент Анна духовно перерастает свою старшую сестру Марго, мать и отца. Со свойственным её возрасту юношеским максимализмом она рассуждает о недостатках своих родственников и жильцов Убежища. Она не понимает, почему они такие, она хочет, чтобы они стали лучше, увидели свои недостатки, бросили склоки и сплетни и посмотрели на мир глазами Анны. Глазами ребенка, который узнал жестокость слишком рано, но который смог трансформировать её в доброту и мечты об окончании войны. 

Раскрытие убежища и отправка в лагеря

1 августа 1944 года. Это дата последней записи в дневнике Анны. Она рассуждает о своей душе, о своем противоречивом характере, о том, что никто её не понимает и о том, что она постоянно находится в поисках себя. 4 августа 1944 года Убежище раскрыли. Пришли СС и забрали всех жителей. Через некоторое время их всех отправят в лагеря. Выживет только Отто. После войны он переедет в Швейцарию. Еще раз женится. Откроет Фонд Анны Франк. Отто умер в глубокой старости. Всю оставшуюся после войны жизнь он посвятил единственной цели — сохранить наследие своей дочери и распространить его по всему миру. 

Анна Франк

Заключение 

Графическая версия дневника Анны Франк читается на одном дыхании. Но это отнюдь не легкое чтение. Каждую страницу мы сопереживаем главному герою, примеряем на себя обстоятельства того времени, мечтаем и чувствуем так же, как Анна. Местами испытываем воодушевление. Местами страдаем. Читая Дневник, можно сказать только одно — он никого не оставит равнодушным. Дневник — это несомненно одна из величайших и самых светлых реликвий, которая досталась нам после военного времени. 

Мы рекомендуем прочитать Дневник каждому. Не просто для того, чтобы помнить о тех ужасных событиях, но еще и для того, чтобы обогатить свое восприятие мира, который бывает до невообразимости жестоким и бескомпромиссным. 

Обзор графической версии дневника Анны Франк подготовлен

MakeRight — сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 300+ материалов в библиотеке. 100+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Похожие статьи

5 вдохновляющих бизнес-историй

«Внутри серой зоны» — обзор книги доктора Эдриана Оуэна

«Вспомнить всё» — экспресс-обзор книги Арнольда Шварцнеггера