Наверх

Детские травмы, взрослые жизни

Мы наследники психических травм предыдущих поколений. Этой теме посвящена книга «Эмоциональное наследние» Галит Атлас, ставшая лучшей книгой января 2022 года по версии Amazon. Сегодня мы опубликовали спринт с обзором ключевых идей книги. Рекомендуем прочесть всем, кто хочет понять, как семейные секреты и эмоциональная боль наших предков мешают нам жить своей жизнью, преследуя нас, подобно призракам. 

Несколько полезных идей.

Как передается психическая травма

Психическая травма передается от одного поколения к другому, которое воспринимает ее как свою собственную. Это своеобразное эмоциональное наследие, скрытый опыт, который передали нам бабушки и дедушки, тайно влияющий на нашу жизнь.  

Эпигенетика

Недавно начала развиваться эпигенетика – раздел генетики, в котором изучается, как поведение и среда влияют на работу генов. В частности, анализируется, как изменяются гены у потомков переживших травму, какой химический след оставляет травма в генах человека и как он передается следующему поколению.

В детстве нам передаются страхи родителей

Мы наследуем их вместе с родительским восприятием мира и защищаем себя теми же способами. Мы стараемся хранить от любопытных глаз наши семейные секреты, но особенно тщательно утаиваем их от себя. Но если мы не позволяем себе открыть тайну, то не можем до конца узнать себя, не говоря уже о других. 

Унаследованная травма оставляет особые, уникальные для каждой личности шрамы

И только упорный поиск причины травмы постепенно приносит ясность, дает понять, как прошлое влияет на настоящее. Всеми возможными способами непроработанный эмоциональный материал будет снова и снова проявляться в нашей жизни. И не только в нашей: он будет передаваться детям и внукам из поколения в поколение. 

Решение проблем

Избавление от семейных травм, осознание потерь и их влияния на жизнь в настоящем помогает развязать связь с прошлым и освободиться для будущего. 

Читайте новый спринт у нас на сайте, чтобы узнать больше об идеях книги Галит Атлас «Эмоциональное наследие»

Похожие статьи

Добр или зол по своей природе человек?

Три книги, которые помогут улучшить память

Пять максимально полезных книг в нашей библиотеке