Вебинар о стрессоустойчивости. Запишитесь, чтобы научиться быть сильными в трудные времена. Подробнее

Наверх

Циветта и коронавирус

Публикуем шокирующий отрывок о причинах возникновения вируса из нашего спринта «Распространение: зоонoзы и следующая пандемия».  

Мясо диких животных становится причиной страшных эпидемий. Так в свое время произошло с атипичной пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром — ТОРС, вызванный коронавирусом SARS, предшественником COVID-19). Установлено, что источником SARS стала цивета, хищное млекопитающее из семейства виверровых. Но прежде чем это было доказано, произошло немало трагических событий. 

В ноябре 2002 года заболел 46-летний мужчина из Фошаня в китайской провинции Гуандун. Его лихорадило, дыхание было затруднено. Ухаживавшая за ним жена, тетя, ее муж и дочь, навещавшие его в больнице, тоже заболели. Больной не мог сказать, где он заразился, но история болезни зафиксировала, что он участвовал в приготовлении экзотических блюд, в которые входило мясо змей, куриц, кошек. Такой набор вполне типичен для Гуандуна, где на рынке можно приобрести самых экзотических животных для употребления в пищу. Через несколько недель в Шеньжене заболел шеф-повар ресторана, который готовил мясо диких животных. Работал он в Шеньжене, жил в городе Хэйюань, куда и вернулся, почувствовав себя плохо, и обратился к врачам. Его поместили в больницу, где он заразил 6 человек персонала, а затем перевезли в больницу в другом городе, на машине скорой помощи, в которой заразился транспортировавший его врач. 

Вскоре после этого в окрестностях Гуанчжоу было зафиксировано еще 27 случаев непонятной болезни — с головной болью, ознобом, температурой, кашлем с кровавой мокротой и разрушением легких. Часть заболевших были медработниками, один — поваром, в чьи блюда входили змеи, циветы, лисицы и крысы. Тогда уже власти обратили внимание на странную болезнь, которую назвали атипичной пневмонией. Но пневмония — симптом, нужно было искать возбудителя болезни. Любое воспаление легких, не связанное с известной инфекцией, можно считать атипичной пневмонией. Власти разослали по больницам памятку, где описывались характерные симптомы болезни и меры по изоляции таких больных. 

Этим дело и ограничилось, но ненадолго. Появился больной, которого эпидемиологи называют «суперазносчиком». Это человек, заражающий максимально большое количество человек, значительно превышающее средний показатель. В данном случае это был торговец морепродуктами и рыбой. Некоторые ученые подчеркивают, что во время вспышки болезни именно таких людей следует изолировать в первую очередь, однако это не всегда возможно. Он попал в больницу Гуанчжоу в 2003 году, за два дня заразил как минимум 30 медработников, а после ухудшения состояния его перевели в другую больницу, где специализировались на лечении атипичной пневмонии. Там он заразил еще двух врачей, двух медсестер и водителя скорой помощи — во время транспортировки он кашлял, отплевывался, его рвало. Во время интубации уже в больнице ему в горло вставили трубку, по которой откачивали слизь и мокроту из легких, и все это разбрызгивалось по полу и халатам медперсонала. В этой больнице он заразил 23 врача, 18 пациентов и их родственников, а также 19 членов собственной семьи.  

Самому ему удалось выжить, но большинство зараженных умерли. В той же больнице от него заразился пациент, врач по профессии, который привез болезнь в Гонконг. От него заразилась пожилая женщина из Канады, которая вернулась домой и вызвала вспышку SARS в Торонто. Американский бизнесмен заразился SARS во время визита в Китай, попал в госпиталь во вьетнамском Ханое, куда прибыл знаменитый инфекционист Карло Урбани. Ему удалось определить, что новая болезнь — не птичий грипп, тоже вызывающий атипичную пневмонию, а что-то более серьезное. 

К сожалению, он заразился и умер сам. Однако он успел убедить правительство Вьетнама объявить карантин. С ноября 2002 года по июль 2003-го заразились 8096 человек в 29 странах, 774 из них умерли. 

Никакого эффективного препарата против коронавируса SARS не существует. Однако его носитель обнаружился на рынках Китая и Гонконга — это была цивета. В Китае и Гонконге существует множество любителей «дикой кухни». Употребление в пищу диких животных, согласно традиции, способствовало обретению удачи и процветания. Животные продавались прямо на рынках. Многие были специально выращены на фермах, но были и непосредственно пойманные в дикой природе. После вспышки атипичной пневмонии все они были обследованы, и коронавирус был выявлен только у циветы. 

Коронавирус, подобный SARS, был обнаружен у летучих мышей рода Rhinolophus, которых часто подают к столу в китайских и гонконгских ресторанах «дикой кухни». 

Кваммен, автор книги «Распространение», советует: если в китайском ресторане вам предложат тушеную летучую мышь, лучше выберите лапшу, но его совет уже запоздал.

 

Прочитайте наш спринт «Распространение», чтобы узнать о том, как возникают и распространяются зоонозы — инфекции, передающиеся от животных, и какую роль они играют в истории человечества.

Похожие статьи

История смертельных пандемий и их последствия

Как воспитать в себе зрелость

Мыслить правильно и четко