Что такое разум
Сегодня хотим рассказать о книге «Разум от начала и до конца» одного из главных мыслителей современности, знаменитого философа Дэниела Деннета.
В своей новой книге автор предлагает ознакомиться с принципиально новым взглядом на происхождение сознательного разума. Поэтому, если вам нравятся книги о работе мозга и о том, что такое сознание, то заваривайте себе крепкий чай и присаживайтесь поудобнее. У нас для вас есть несколько интересных идей.
Способы созидания
До открытий Дарвина люди были уверены в том, что существует только один способ созидания: созидание без разумного творца считалось невозможным. Однако открытия Дарвина и не менее революционные открытия Тьюринга доказали, что разумность и понимание — это вовсе не божественный дар, а результат взаимодействия систем, лишенных разума, но способных действовать. С одной стороны — это эволюция, с другой — бездумные вычисления.
Вопрос о разуме, на который сложно ответить
Если вы окажетесь на другой планете и совершите прогулку по ее береговой линии, что впечатлит вас сильнее: моллюск или грабли для ракушек? У моллюска — миллиарды чувствительных клеток. В то время как грабли состоят всего из двух грубо приделанных друг к другу деталей. Однако вопрос с подвохом. Потому что, увидев грабли, мы поймем, что их создало существо, которое по своему строению намного превосходит обычного моллюска. А теперь вопрос действительно сложный. Как может бессознательная сущность (клетка, бактерия, моллюск и т.д.) создать сущность, которая может создать вещь, которую эта сущность сама создать не в силах?
Компетентность без понимания, умение без разумения — таков главный принцип Природы
Он проявляется как в ее методах проектирования, так и в мельчайших произведениях — клетках, белках, антителах, функции которых четко определены. Мы вправе называть действия сложных организмов компетенциями, объяснять их существование некоторыми выгодами, которые они получают в их борьбе за выживание. Нашей ошибкой будет думать, что организмы понимают, что они делают. Мы и наши домашние животные составляем примерно 98% всей земной биомассы позвоночных. Однако мы — лишь малая часть жизни на планете. Умение без разумения — основной способ выживания на Земле, и он является таковым по умолчанию, пока мы не сможем доказать, что некоторые организмы действительно понимают, что они делают.
Ум — всего лишь иллюзия
Вообразите, что вы спрашиваете у кого-то совета, и вам его дают: «Используйте свои почки!» или «Используйте свою поджелудочную железу!». Странно, правда? Однако у нас не вызывает вопросов, когда нас просят «использовать мозги», ведь это все равно, что «использовать ум». Неудивительно, что мы сопротивляемся представлению о том, что ум всего лишь иллюзия, ведь тогда и мы тоже! Картина мира — это иллюзия пользователя, которую мы используем ежедневно, столь привычно и удобно, что принимаем за данность. Хотя она и покрыта промежуточными слоями интерпретаций. Наши собственные размышления о том, что нам необходимо, формируемые в терминологиях значения и содержания, единственный способ понять то, что твориться за нашими глазами и между нашими ушами.
Человеческое сознание не похоже на разные версии сознания животных
Потому что оно в большей степени продукт культурной эволюции, отличную от «восходящей» архитектуры мозга животных. Снабдив наш мозг системой образов, эта архитектура создает для каждого из нас перспективу — иллюзию — вместе с которой мы получаем пристрастный доступ к работе нашего мозга.
Рекомендуем прочитать книгу Дэниела Деннета «Разум от начала и до конца» целиком. Она непростая. Однако после ее прочтения у вас больше не останется вопросов о возникновении и развитии нашего разума.