Акция «Удвоение»! Период подписки в два раза больше, а цены те же! Не упустите!Подписаться с удвоением

Наверх

Что такое депрессия?

Что такое депрессия? Как она проходит? Насколько опасно это заболевание? Подготовили большой лонгрид, в котором собрали мнение самых известных ученых и психологов. Для большего удобства статья опубликована в формате вопрос-ответ, где мы задаем вопросы ученым, а они на них отвечают.  

Роберт Сапольски, ученый-исследователь, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, автор бестселлера 2018 года «Биология добра и зла» 

Роберт Сапольски

Существует множество всяких разных заболеваний, от которых страдают и даже умирают люди. Но депрессия — самое страшное из всех, которые только возможно представить. Она калечит людей. Она невероятно распространена. Депрессия — это худшее из того, чем вы можете заболеть! 

Ей болеют очень много людей. Прямо сейчас 15% аудитории, которая читает эту статью, страдает или страдали депрессивными расстройствами. 

По данным ВОЗ — депрессия на 4 месте в рейтинге всех болезней на планете. А к 2035 году она перейдет на 2 место! 

О чем вы нам расскажете? 

Речь в данной статье пойдет о том виде депрессии, когда человек падает в яму и не может выбраться из нее месяцами. А не о той легкой грусти и меланхолии, которая накатывает на нас временами и быстро испаряется. 

Каковы признаки  и симптомы депрессии?

Первый признак депрессии — ангедония — невозможность почувствовать удовольствие от жизни. 

Второй — грусть и вина. 

Третий — самоуничтожение. Самый трагичный признак депрессии

Четвертый — психомоторная заторможенность. Все очень выматывает, трудно делать что-либо. Сложно принимать решения, все слишком сложно, люди буквально впадают в ступор. 

Как вы считаете, что такое депрессия? 

Депрессия — это физиологическое расстройство, не психологическое. Об этом свидетельствует: расстройство сна; аппетита (начинают есть больше углеводной пищи, налегать на сладкое. Это происходит потому, что гормон стресса сжигает больше углеводов). При большой депрессии аппетит может и снижаться. 

Как лечить депрессию?  

В 60-х разработали и широко применяли ингибиторы МАО. Они подавляют ферменты, перерабатывающие норадреналин в мозге. В результате НА как бы «плавает в мозге», воздействуя на нейроны много и много раз. От этого человеку становится хорошо. У кого-то депрессия проходит. Потом ученые разработали более совершенные препараты, которые воздействуют на дофамин или серотонин или комплексно. 

Т.е. депрессия — это недостаток каких-то гормонов в голове?  

Да. Недостаток дофамина влияет на ангедонию. Недостаток норадреналина — на психологическую заторможенность. А серотонина — на чувство вины. 

Почему некоторые говорят, что депрессия — это психическая боль? Мы что, на самом деле чувствуем боль? 

Да. И это, на самом деле, не метафора. При депрессии наше тело использует ту же химию, выделяет те же самые вещества, которые реагируют на настоящую, физическую, боль. Например, при порезе пальца. 

Если обобщить, то что же такое депрессия? 

На самом примитивном уровне депрессия — это когда кора головного мозга нашептывает другим отделам, что твои мысли и эмоции реальны настолько, как будто прямо перед тобой стоит какой-то хищник, угрожающий твоей жизни. Депрессия — это когда в коре очень много грустных мыслей и это затягивает в воронку остальные части мозга. Т.е., по большей части, кора виновата в возникновении депрессии. Животные её не испытывают. Есть даже специальная операция, при которой часть коры мозга отсекают от остальных систем. Но это делают в самых крайних и запущенных случаях. 

Узнать больше о работах Роберта Сапольски

Мы рекомендуем прочитать спринт книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла».

Йохан Хари, известный писатель и журналист, автор бестселлеров «Потерянные связи» и «В погоне за криком» 

Йохан Хари

Я не совсем согласен с доктором Сапольски. Доказательств того, что причина депрессии — химический дисбаланс в мозге, не существует. На самом деле, ссылаясь на профессора медицины Джоанну Монкриф, нет даже такого понятия, как химически сбалансированный мозг. Антидепрессанты, которые якобы восстанавливают химический баланс, просто искусственно вызывают хорошее настроение. Нет доказательств и того, что для лечения депрессии нужно повышать уровень серотонина. Одни антидепрессанты повышают серотонин, другие — норэпинефрин, третьи — допамин. Все они работают только благодаря тому, что люди в них верят, как верили в свое время в волшебную палочку Хейгарта.

Т.е. нет ни одного стоящего исследования, которое могла бы подтвердить позицию доктора Сапольски? А как же исследования фармацевтических компаний?  

Исследования фармацевтических компаний по поводу эффективности того или иного антидепрессанта на публику не выносятся и представителей общественности к их результатам не допускают. Такая ситуация весьма тревожна. Пусть бы плацебо регулировало уровень серотонина и стимулировало хорошее настроение. Но с учетом серьезных побочных эффектов на пользу это не пойдет. Лишний вес, сексуальная дисфункция, у молодых людей возникают суицидальные наклонности, растет агрессия. У пожилых повышается риск инсульта, у беременных возможно негативное воздействие на плод, а кроме того, после отмены препарата у многих пациентов возникают серьезные симптомы абстиненции.

Сейчас идея о том, что депрессия связана с уровнем серотонина, находит все меньше сторонников. И тем не менее большинство медиков настаивает на пользе антидепрессантов.

Узнать больше об идеях Йохана Хари

Мы рекомендуем прочитать спринт книги Йохана Хари «Потерянные связи».

Алекс Корб, доктор наук и нейрофизиолог, автор книги «Восходящая спираль»

Алекс Корб

Доктор, объясните нам, почему возникает депрессия? 

Существует множество факторов, которые влияют на возникновение депрессии. Это могут быть и впечатления раннего детства, и стрессы настоящего времени, и даже гены. 

Гены — это первый фактор, который оказывает значительное влияние на возникновение депрессии. Некоторые гены, например, могут участвовать в работе серотониновых нейронных цепей, активно влиять на развитие передней поясной коры и ее взаимодействие с миндалевидным телом, что увеличивает риск депрессивных состояний. 

Второй фактор — детские впечатления. Мозг очень активно развивается до двадцати лет, поэтому, пережитые в детстве или юности стрессовые ситуации могут серьезно изменить нормальное формирование нейронных путей и повлиять на выработку разнообразных нейромедиаторов. 

Третий фактор — переживаемые в настоящий момент стрессы. Нелюбимая работа или отсутствие работы, кредиты и ипотеки, проблемы со здоровьем и близкими запускают стрессовые цепочки в мозге, которые могут увлечь другие нейронные цепи в нисходящую спираль депрессии. 

Четвертый фактор — уровень социальных связей и поддержка окружающих. Если у вас нет круга общения, не с кем заниматься общим делом, если вас некому поддержать — возникает большая вероятность депрессии. 

Пятый фактор — удача. Бывают дни, когда всё не складывается и валится из рук: вас подрезали на дороге, вы опоздали на работу, разбили любимую чашку. Не ищите в эти дни объяснения ситуации, не проигрывайте их в голове вновь и вновь. Просто примите как данность, что это не ваш день и завтра будет другой — лучше. Но если вы станете копаться в каждой ситуации и накручивать себя, то запустите стрессовые цепочки в мозге.

Любая маленькая перемена в деятельности нейронной цепи способна привести к депрессии. Но также верно и обратное — небольшие положительные перемены способны вывести из депрессии.

Прочитать больше об идеях Алекса Корба

Мы рекомендуем прочитать спринт книги Алекса Корба «Восходящая спираль».

Бессел ван дер Колк, доктор медицинских наук, врач, исследователь и преподаватель, специализирующийся на посттравматическом синдроме

Бессел ван дер Колк

Какую эффективную технику или упражнение вы бы порекомендовали для избавления от депрессии? 

Для того чтобы избавиться от депрессии, попробуйте технику десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ).  

Эта необычная техника набирает в последнее время популярность. Можно практиковать ее и без помощи психотерапевта, есть достаточно подробные ее описания в интернете и книгах. Суть ее заключается в том, что пациент совершает определенные движения глазами, следуя за направляющими их пальцами врача. Глаза описывают круги, восьмерки, двигаются слева направо и сверху вниз.

Во время фазы быстрого сна человек тоже совершает быстрые и непроизвольные движения глазами. Чем дольше мы находимся в этой фазе, тем лучше наше настроение и ниже склонность к депрессии.  

ДПДГ способствует открытости пациентов, дает им быстрый доступ к образам прошлого, при этом не травмируя их дополнительно. Во время ДПДГ они в состоянии спокойно говорить о своих переживаниях, даже если не особенно доверяют врачу.

Однако я подчеркну, что механизм ДВДГ еще не изучен основательно, но его воздействие я проверял на самых разных пациентах.

Прочитать больше об идеях Бессела ван дер Колка

Мы рекомендуем прочитать спринт книги Бессела ван дер Колка «Тело ведёт счёт: мозг, ум и тело в излечении травмы».

Джордан Питерсон, канадский клинический психолог и философ, автор мирового бестселлера «12 правил жизни»

Джордан Питерсон

Что такое депрессия, по вашему мнению? 

Депрессия — это серьезное заболевание. Поэтому должно быть медицинское вмешательство, все, что угодно, если человек болен, то нужно сделать все необходимое, попробовать различные препараты, возможно, они помогут, возможно нет, но нужно пробовать. Однако многие люди с депрессией отказываются принимать препараты. Их буквально нужно заставлять делать это. 

Но тут важно понимать причины депрессии. Антидепрессанты все же не смогут помочь, если у человека ужасная жизнь, если он не разобрался со своими проблемами. Да, на время станет легче, но потом все вернется с удвоенной силой. 

Как думает человек в депрессии? 

Каждое мелкое происшествие, которое нарушает систему ценностей, каждая обида и грусть, все это накладывается одно на другое, давая все новые и новые поводы свести счеты с жизнью. У людей в депрессии нет психологической защиты. Если человек в серьезной депрессии, каждая мелочь бьет его своей неоспоримостью. 

Что вы рекомендуете прочитать по этой теме? 

Если вы по настоящему интересуетесь психологией, я рекомендую прочитать книгу «Миф душевной болезни» Томаса Саса. Это классика! Томас Сас сказал, что у большинства людей жизненные проблемы, а не психологические. И это очень важно для понимания того, как бороться с депрессией, избежать её.

Как же избежать депрессии?  

Распорядок дня и рутина, социальные связи, карьера, хотя бы минимальный смысл. Все это поможет избежать депрессии. 

Выберите время для подъема. Вам нужна рутина, и очень важно не сбивать свои циркадные ритмы. И съешьте что-нибудь с утра. Вам необходима энергия. 

Вам нужна карьера. Устройтесь на работу, где с этим все в порядке. 

Семья, ваши родители, будьте добрее к ним. Когда вы повзрослеете, вам будут нужны дети. Это жизнь и вы должны быть в ней полноправным участником. У человеческих существ есть своя природа и мы нуждаемся в этих вещах, нуждаемся в социализации, целях, преодолении препятствий, смысле. 

Вы считаете, что рутина — это важно для человека? Почему? 

У здоровой психологической личности есть множество ежедневных микрорутин. 

Разместите себя на графике личностного распределения. Обозначьте свои слабости. Практикуйтесь в том, что у вас меньше получается. Например, если у вас сварливый характер, вы очень замкнутый, разработайте ежедневную рутину, которая будет направлена на то, чтобы помогать другим. Если вы, наоборот, очень податливый, идете у всех на поводу, начните практиковать эгоизм. Начните проводить время с самим собой. Читайте книги, они покажут вам что-то, что находится за рамками ваших интересов, откроют новые миры, подарят большую пищу для размышлений. Если вы чересчур осознанный, то научитесь «отпускать тормоза» от случая к случаю. Если вы помешаны на порядке… заведите собаку, потому что собаки — природные грязнули, они оставляют свою шерсть повсюду. Вам просто придется жить со всем этим. Так вы сбалансируете свою личность. 

Узнать больше об идеях Джордана Питерсона

Мы рекомендуем прочитать спринт книги Джордана Питерсона «12 правил жизни».

Итоги 

Как мы видим, сведения о депрессии в научной среде на данный момент весьма противоречивы. Кто-то считает, что это исключительно физиология. Кто-то может возразить, что причины сугубо психологические. Некоторые утверждают, что причина депрессии — в неправильно организованной жизни и отсутствии смысла. Однако все ученые сходятся во мнении, что депрессия — это очень серьезное и разрушительное заболевание, которое ни в коем случае нельзя запускать и пускать на самотек. Очень важно своевременное лечение, помощь и поддержка близких и людей, которым можно довериться. Даже если таких нет, то есть множество сообществ, которые помогают разобраться со своим внутренним состоянием. 

Похожие статьи

Колонизируем планеты?

Черные дыры

Книжный гороскоп