Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Что такое деперсонализация

Когда прилетают «черные лебеди», глобальные неожиданные и часто деструктивные события, психика людей реагирует по-разному. У одних начинается паника, другие впадают в депрессию, третьи предпочитают сразу действовать, часто бездумно. Но что если происходят события НАСТОЛЬКО ПЛОХИЕ, что человек просто не выдерживает? В подобных случаях иногда срабатывает природная психологическая защита — сознание как будто отделяется от тела. Человек перестает соотносить себя со своей физической оболочкой, наблюдает за ней как бы со стороны. Человек перестает испытывать эмоции, перестает переживать, перестает чувствовать. Есть соблазн сравнить это состояние с достижением нирваны, описываемой в буддистской традиции, но это сравнение некорректно. В психиатрии это состояние называют деперсонализацией и причисляют ее к психическим недугам.  До сих не выходило книг, которые бы разносторонне описывали это состояние, поэтому нига «Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить» психиатра Дафни Симеон и журналиста Джеффри Абугела — первая в своем роде.

Публикуем несколько особенно запомнившихся идей, которые прольют свет на это загадочное состояние человеческой психики. 

Симптомы деперсонализации

Главными симптомами деперсонализации являются чувство оторванности от реальности и потеря уверенности в собственной личности, чувства отождествленности с собственным телом и контроля над ним. Человек одновременно не ощущает себя собой, но и не чувствует, что стал кем-то еще, что является важным отличием от шизофрении при диагностике расстройства. Часто деперсонализация проявляется у людей с высоким уровнем интеллекта, тонкой душевной организацией, богатым воображением, у интровертов. При этом люди и предметы кажутся нереальными, а сам человек ощущает себя сбитым с толку, как будто в трансе. Деперсонализация с одинаковой частотой проявляется у обоих полов и в любом возрасте. 

Стресс и деперсонализация

Деперсонализации очень часто предшествует период очень сильного продолжительного стресса. Иногда даже обычный стресс, не связанный с риском для жизни, у очень чувствительного человека может стать триггером для запуска деперсонализации. 

Может ли само устройство современного общества являться причиной деперсонализации?

Ответ на этот вопрос дали еще в 70-х психологи Джеймс и Джейн Кеттелы: «Люди, которые работают в условиях бюрократических структур, заштамповываются, унижаются, а затем и дегуманизируются. Экономическая система предотвращает вовлечённость в общество и усиливает отстранённость. Она порождает конкуренцию, создает чувство никчемности и страх старения, враждебность и подозрительность». 

Поддается ли деперсонализация лечению?

«Волшебной пилюли» от этого недуга не существует. Психотерапия помогает ОСОЗНАТЬ, с чем человек имеет дело, и как-то справляться с возникающими ощущениями и переживаниями. Антидепрессанты и другие лекарственные препараты могут также давать временный эффект облегчения, но иногда они совсем не действуют. На ранних стадиях недуг лучше поддается терапии. В любом случае, если вы обнаружили у себя симптомы деперсонализации, постарайтесь как можно раньше найти хорошего психотерапевта. В хронической стадии деперсонализация может стать разрушительной для личности. 

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Кошки и смысл жизни