Наверх

Что помогает нам принимать решения

Что помогает нам принимать решения? Опыт, интуиция, анализ ситуации? Несмотря на обилие советов, статей и даже курсов о том, как научиться принимать правильные решения, придерживаться стоит современной классики, поэтому сегодняшний обзор посвящен книге Гэри Клайна «Источники силы. Как люди принимают решения». 

Эта книга, изданная впервые на английском языке в 1998 году — серьезное подспорье любому человеку, который считает себя экспертом в своей области, либо стремится им стать. Поэтому в прошлом году она была выпущена на русском языке в издательстве «Дело», входящем в структуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) — одном из наиболее интересных на сегодняшний день гуманитарных издательств, которое следит за тем, чтобы донести до российского читателя передовые исследования в области социальных наук. 

Труд Клайна — это классика когнитивной психологии и одновременно социальной антропологии. В книге подробно рассматриваются различные аспекты натуралистического принятия решений, а также модель принятия решений на основе распознавания.  

Несколько важных идей книги.

Видеть мир иначе

В книге речь идет об экспертах, которые видят паттерны, аномалии, да и общую картину в целом, то, что не замечают обычные люди. Поэтому они порой не понимают, что остальные не способны заметить то, что им кажется очевидным. Экспертиза — один из основных источников нашей силы.

Модели ментальной симуляции

Когда неприменимы традиционные аналитические стратегии принятия решений, именно ментальная симуляция помогает нам принять правильное решение. Как только человек собирает последовательность действий, он оценивает ее на логичность, применимость и полноту. После этого последовательность прокручивается для объяснений и прогноза. Именно ментальная симуляция помогает нам объяснить, что случилось в прошлом, либо спрогнозировать будущее. 

Гиперрациональность

Не ко всем ситуациям можно применить статистику и дедукцию. У рационального анализа есть свои источники силы и слабые стороны. Ведь правила всегда двусмысленны, а добиться логики в естественной среде можно далеко не всегда.

Истории организуют события в осмысленную структуру

Именно поэтому, например, присяжные принимают решения вопреки речам адвокатов и прокурора. Они тоже выстраивают свои истории со своими объяснениями. Так же и книга Клайна выстроена через призму различных историй с десятками примеров поведения людей и принимаемых ими решений.

Рекомендуем следить за книгами, которые выпускает ИД "Дело" (РАНХиГС) на их официальном сайте. Приобрести их можно в интернет-магазинах Озон, Лабиринт, а те книги, которые выходят также в электронной версии — на ЛитРес.

Похожие статьи

Наше сознание не обладает единством

Депрессия начинается с одного отравленного яблока

Почему мы беспокоимся