Что нужно знать о нашей памяти с точки зрения нейробиолога
В новой книге «Почему мы помним» нейробиолог Чаран Ранганат рассказывает о том, почему память это гораздо больше, чем просто фиксация происходящих событий. Память — это преобразующая сила, которая формирует наше восприятие мира зачастую незаметными, а иногда и разрушительными способами. Понимая это, мы можем по-новому интерпретировать прошлые события, исцелить травмы, избавиться от предубеждений и быстрее учиться.
Эмоции, которые мы испытываем, влияют на то, что мы запомним
Сильный стресс может вызвать расстройство, которое называют диссоциативной фугой. В кино это часто называют амнезией, но фуга сильно отличается от настоящей амнезии. Люди с амнезией или на ранних стадиях деменции страдают забывчивостью, но помнят свою жизнь и кто они такие и в большинстве случаев могут узнавать своих близких. В состоянии фуги люди не помнят, кто они такие и как оказались в месте, которое кажется им незнакомым. В диссоциативной фуге иногда воспоминания не возвращаются полностью.
Невольный плагиат
Иногда люди ошибочно принимают смутное воспоминание за собственную мысль или идею. Это явление называется криптомнезией. Человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто запомнил прочитанное. Источник информации забывается, а чужие идеи или творчество, с которыми человек когда-то сталкивался, спустя время воспринимаются как свои. К человеку возвращается забытое воспоминание, но он считает, что его посетило вдохновение.
Ложные воспоминания
Из-за пластичности психики человеку можно имплантировать ложные воспоминания.
В группе запоминание происходит хуже
Может показаться, что совместная работа над реконструкцией события поможет вспомнить его ярче и отчетливее, чем это было бы в одиночку. Но исследования показали, что в группе запоминание происходит хуже. Это явление называется коллаборативным торможением. Когда что-то обсуждается в группе, каждый ждет своей очереди, чтобы выступить. И информация, которую вспоминают другие, влияет на каждого, заставляя забывать детали.
Спутники запоминания
Как это ни парадоксально, но запоминать лучше нам помогают ошибки и неудачи. Наиболее эффективный метод обучения не повторение и заучивание, а тестирование — оно выявляет наши слабые стороны.
Больше идей — в нашем спринте.