Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Четыре новых книги для поклонников истории

Зачем читать книги об истории? Не только для того, чтобы узнать факты и ключевые события прошлого. Книги приглашают читателей в путешествие во времени, позволяя увидеть историю глазами разных персонажей, сравнить свою жизнь с жизнью людей прошлого. Книги не просто рассказывают о прошлом, они оживляют его, делая наше восприятие глубже и насыщеннее. 

Сегодня хотим обратить ваше внимание на четыре новых книги издательства «Альпина нон-фикшн», которые предоставляют читателям возможность окунуться в разные эпохи через необычные перспективы.

«Корабли-призраки», Уильям Жеру

Книга повествует об ужасающем путешествии конвоя PQ-17 во время Второй мировой войны. Выйдя из Исландии в июле 1942 года, чтобы доставить жизненно важные грузы в Россию, конвой столкнулся с непрекращающимися атаками немецкой авиации и подводных лодок в 24-часовой световой день арктического лета. Решение первого морского лорда Великобритании рассредоточить конвой оставило множество кораблей уязвимыми, что привело к потоплению многих из них и трагической гибели людей в ледяном море. В центре повествования — четыре «корабля-призрака», которые сумели пройти через опасные арктические воды, добравшись до места назначения в советских портах. Автор Уильям Жеру освещает малоизвестный аспект арктического торгового пути, рассказывая об усилиях людей, которые, чтобы доставить ценные грузы, действовали в условиях постоянной опасности и судьба которых мало волновала официальных лиц. 

«Крестоносцы», Дэн Джонс

Книга Дэна Джонса предлагает всестороннее исследование крестовых походов, охватывающее более тысячелетия христианско-мусульманских отношений. Джонс представляет нюансы, характеризующие людей по разные стороны конфликтов, выходя за рамки традиционного внимания к папам и королям, и включает арабо-сицилийских поэтов, византийских принцесс, суннитских ученых, шиитских визирей, мамлюкских рабов и многих других. Повествование ведется с VIII века до наших дней, охватывая регионы за пределами Святой земли, такие как Испания, Северная Африка, южная Франция и страны Балтии. Джонс углубляется в сложную историю крестовых походов, показывая, что они были связаны не только с религиозным рвением, но и с вопросами завоевания, богатства, власти и торговли. Большое внимание в книге уделяется историческому контексту крестовых походов и парадоксу сосуществования насилия с христианскими принципами. 

«Стеклянный небосвод», Дава Собел

В книге рассказывается об истории обсерватории Гарвардского колледжа в конце XIX — начале ХХ века, где женщины работали в качестве «человеческих компьютеров» для интерпретации ночных наблюдений, проводимых астрономами-мужчинами. Изначально в группу входили жены, сестры и дочери астрономов, но затем в нее вошли выпускницы женских колледжей. С появлением фотографии в астрономии эти женщины перешли от вычислений к изучению звезд, запечатленных на стеклянных фотопластинках, и собрали «стеклянную вселенную» из полумиллиона пластин. Они совершали открытия, определяя состав звезд, классифицируя их для дальнейших исследований и разрабатывая методы измерения расстояний в космосе по свету звезд. Среди них — Вильямина Флеминг, Энни Джамп Кэннон и доктор Сесилия Хелена Пейн, которая в 1956 году стала первой женщиной-профессором астрономии и заведующей кафедрой в Гарварде. Книга, дополненная выдержками из писем и мемуаров, раскрывает скрытую историю этих женщин, чей вклад произвел революцию в астрономии и изменил наше представление о Вселенной.

«Кровь и символы», Олег Ивик

Книга для тех, кто ищет необычный взгляд на историю, верования и традиции человечества. Под псевдонимом Олег Ивик пишут два автора (Ольга Колобова и Валерий Иванов), которые в течение многих лет работали в археологических экспедициях. В своей книге они исследуют традицию человеческих жертвоприношений, корни которых уходят в глубокую древность, а следы этой темы прослеживаются в современных обрядах. Книга освещает связь человеческих жертвоприношений с духовным и культурным развитием общества, отслеживая эволюцию от кровавых ритуалов к духовным. Так, несостоявшееся жертвоприношение Авраамом своего сына Исаака легло в основу трех великих религий. В книге также рассматривается связь древних обычаев с современными традициями, например, происхождение Хэллоуина из древних кельтских обрядов. В книге исследуется история жертвоприношений в разных регионах мира: в Египте, Китае, Индии, Европе, Азии, Америке.

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Когда падают головы, не опускай своей

Остановить огонь внутри силой знаний