Наверх

Четыре необычных книги для любителей истории

Иногда погружение в историю помогает лучше понять современность. Предлагаем вам четыре книги издательства «Альпина нон-фикшн», в которых действие происходит в разные исторические эпохи, но все их объединяет необычная перспектива. 

«И будет рыдать земля. Как у индейцев отняли Америку», Питер Коззенс

Книга Питера Коззенса — это история военных конфликтов между белыми захватчиками и коренными американскими племенами, в результате которых индейцы лишились своих земель. После Гражданской войны индейские войны продолжались более трех десятилетий, навсегда изменив физический и политический ландшафт Америки. Автор старается быть объективным, опираясь на факты. Он рассказывает о многочисленных нарушениях соглашений со стороны белых и жажде наживы, упоминая также о тех, кто с симпатией относился к индейцам и безуспешно пытался добиться справедливого отношения к ним. В то же время он не идеализирует коренных американцев, рассказывая о жестоких нравах и межплеменных разногласиях. Книга Питера Коззенса была признана лучшей исторической книгой Смитсоновского института и книгой года по версии Times.

«Аларих, король вестготов. Падение Рима глазами варвара», Дуглас Бойн

Книга историка Дугласа Бойна посвящена человеку, возглавившему первое разграбление Древнего Рима в начале V века. Разграбление не было беспричинным актом жестокости, оно стало ответом на несправедливость римлян по отношению к населению приграничных территорий. В общепринятой истории крушения Рима готы были заклеймены как «варвары», которые разграбили и уничтожили высокоразвитую цивилизацию. Книга Дугласа Бойна заставляет сменить перспективу и задуматься о том, кто же был большим варваром. Бойн рассказывает о раздираемой конфликтами Римской империи за несколько десятилетий до падения.

«Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию», Дэн Джонс

Династия Плантагентов, предшествовавшая Тюдорам, занимала трон Англии на протяжении почти 250 лет. Среди королей этой династии были и вдохновители, и жестокие тираны. Однако именно эта династия превратила королевство в империю. Приготовьтесь в тому, что в книге огромное количество информации. Союзы и предательства, политические браки, фавориты и враги, крестьянские восстания и гражданские войны, тамплиеры и крестовые походы, Столетняя война и Черная смерть, завоевания и потери… Рекомендуем не только поклонникам истории, но  и фанатам «Игры престолов».

«Отряд отморозков. Миссия «Алсос», или кто помешал нацистам создать атомную бомбу», Сэм Кин

Во время Второй мировой войны существовала реальная опасность того, что нацистская Германия получит атомную бомбу, над ее созданием работали такие ученые, как Вернер Гейзенберг и Отто Хан. В немецком Урановом клубе, созданном за два года до Манхэттенского проекта, ученые работали над двумя ключевыми аспектами создания ядерного оружия: обогащением урана и получением самоподдерживающейся цепной реакции. В своей книге известный писатель Сэм Кин рассказывает захватывающую историю о том, как союзники собрали разношерстную команду гениев (в числе которых была дочь Марии Кюри), получившую название «Миссия Алсос», и отправили их на территорию стран Оси для шпионажа, саботажа и даже убийства членов Уранового клуба. Эта книга тот случай, когда история интереснее любого вымысла.

Похожие статьи

Чем сложнее система, тем более она уязвима

Что будет дальше

Зарядите интеллект