Скидка 25% на Платиновый тариф! Последний день!Оформить подписку

Наверх

Четвертая промышленная революция — обзор книги Клауса Шваба

Книга «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба — это один из самых главных справочников по технологиям и будущему человечества, среди всех, выходивших в 2017 году. 

Всемирно известный экономист Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, в своей книге пишет о том, что у нас есть возможность пережить четвертую промышленную революцию, которая кардинальным образом изменит привычный нам образ жизни.

Шваб утверждает, что четвертая революция будет отличаться по масштабу и сложности внедряемых изменений от всех предшествующих.

Что такое четвертая промышленная революция, и какими инновациями она будет сопровождаться? Рассмотрим подробнее. 

Почему четвертая промышленная революция? 

Для начала давайте рассмотрим, что такое революция. Революция — это резкое, радикальное изменение. Клаус Шваб пишет, что человечество уже было свидетелем трех промышленных революций и сейчас мы стоим на пороге четвертой. 

Первая длилась с 1760х по 1840е и характеризовалась строительством железных дорог и изобретением парового двигателя. 

Вторая началась в конце 19 века и продлилась до начала 20го. Она характеризовалась широкомасштабным внедрением электричества и конвейерного производства. 

Третья началась в 1960х. Обычно ее называют цифровой революцией, потому что это время послужило началом использования полупроводников и ЭВМ. 

Наше время — это переходный период. Четвертая революция еще не наступила, но инновации третьей уже упираются в потолок. 

Когда же наступит четвертая промышленная революция? На основании данных, которые были получены от квалифицированных экспертов, Клаус Шваб предполагает, что временем начала четвертой промышленной революции можно считать 2025 год. Именно в этот период множество экспертов предсказывают масштабные изменения во всех отраслях нашей жизни. Одно из главных отличий этой революции от остальных состоит в том, что изменения будут происходить стремительными темпами. Пройдет всего 10 лет и мир кардинально изменится. 

Изменения, в которые сейчас сложно поверить

Кто бы мог подумать. Но через 10 лет нас ждут такие изменения, вообразить которые мы могли бы только в наших снах или фантастических романах. 

На основании опросов экспертов-инноваторов из различных отраслей, Клаус Шваб составил таблицу кардинальных изменений или мегатрендов, которые с большой долей вероятности будут запущены в большинстве стран мира к 2025 году. 

Клаус Шваб Четвертая промышленная революция

Вот лишь небольшой список того, что нас ожидает (ниже указан мегатренд и процентное соотношение экспертов, которые предполагают наиболее вероятное широкое распространение продукта к 2025 году): 

  1. 10% людей будут носить одежду и устройства, которые подключены к сети Интернет — 91%
  2. 90% людей будут хранить свои данные в «облаке» — 91%
  3. Первый автомобиль будет изготовлен с помощью технологии 3Д-печати — 84%
  4. Коммерческий мобильный телефон, который можно имплантировать под кожу — 81%
  5. Беспилотные автомобили будут составлять 10% от общего парка автомобилей (США) — 78%

Четвертая промышленная революция окажет огромное влияние на все сферы нашей жизни. К каким изменениям нам нужно подготовиться? 

Экономические преобразования

Нас ждет автоматизация труда там, где это только возможно. Роботы и искусственный интеллект будут заменять людей, где это только возможно. В результате этого многие люди лишатся своих рабочих мест.

Профессий, которые будут наиболее подтверждены риску замещения машинами: 

  • специалисты по телефонным продажам;
  • сотрудники налоговой; 
  • страховые агенты;
  • официанты; 
  • агенты по продаже недвижимости. 

Профессии, сотрудникам которых еще долго можно не беспокоиться:

  • менеджеры по продажам,
  • медицинские врачи,
  • психологи,
  • HR и генеральные директора. 

Клаус Шваб пишет о том, что сокращение множества профессий в четвертую промышленную революции стоит воспринимать с прагматическим оптимизмом и приводит в пример сельское хозяйство США: в начале века в нем было задействовано более 70% рабочей силы, тогда как сейчас всего 2%. Тем не менее, сейчас мы не голодаем, фермеры не устраивают протестные митинги, а сельское хозяйство, наоборот, динамично развивается. Точно так же произойдет и с исчезновением указанных профессий: рынок просто предоставит людям новые рабочие места.  

Однако важно помнить, что технологии и новые знания в эру четвертой революции будут появляться так быстро, как никогда ранее. Поэтому от людей будет требоваться повышенное внимание к этим изменениям и способность к быстрой адаптации и усвоению новых знаний. 

Влияние на бизнес

Основным требованием, которое будет предъявлять новая эпоха к предпринимателям, окажется не только создание новых прорывных (или, как пишет автор, дизруптивных инноваций) продуктов, а особое внимание к сервису, пользовательскому опыту, а также созданию экосистемы вокруг своих продуктов, которая позволит удерживать пользователей максимально продолжительное время. 

Преобразование власти и политического устройства 

Правительства многих стран — это огромная консервативная бюрократическая машина, которая очень слабо ассоциируется с инновациями. Но с массовым приходом технологий, границы государств стираются, люди из разных стран могут в режиме реального времени общаться друг с другом. Информация распространяется мгновенно. Как бы ни были консервативны правительства, они должны адаптироваться к мировым тенденциям и способствовать внедрению инноваций. 

Отдельное внимание стоит уделить вопросам международной безопасности. Так как сейчас агрессия смещается с физического поля в виртуальное, нам будет очень сложно бороться с потенциальными противниками, которых мы не видим и не знаем. Повсеместное подключение к сети Интернет будет не только способствовать распространению инноваций, но также и огромному риску атак со стороны кибертеррористов. Определить источник нападения будет крайне сложно, поэтому правительствам многих стран нужно будет объединиться и совместно бороться с преступными группировками в сети. 

Технология блокчейн

Отдельно хочется остановится на технологии блокчейн (цепочка блоков), которая сейчас только наращивает свою популярность. Пока большинство из нас связывают блокчейн с криптовалютами, в частности биткоином. Однако, блокчейн — это нечто большее и более масштабное. Это технология, которая еще окажет существенное влияние на все сферы нашей жизни: экономику, политику и бизнес. 

На базе блокчейна уже сейчас создается множество видов «цифровых валют». Но эта технология может так же использоваться для вечного и бесперебойного хранения любых данных. В будущем с помощью блокчейна можно будет заключать контракты любого уровня сложности, проводить перепись населения, хранить любую информацию. Особая прозрачность этой технологии и возможность в любой момент времени проверить достоверность той или иной информации, будет способствовать все большей популярности блокчейна в мире. 

Изменения в обществе 

Клаус Шваб пишет, что в эпоху четвертой революции нужно будет особое внимание уделять переменам в обществе. Потому что за счет более эффективной добычи ресурсов и внедрения новых технологий, произойдет существенное классовое смещение. Иными словами, существует огромный риск, что люди, которые сейчас имеют доступ к ресурсам, в будущем станут еще более влиятельными, в то время как людей из бедного класса будет становиться все больше и больше. И это вполне реальная проблема, потому что уже сейчас прослойка из среднего класса, которая является стабилизатором спокойной атмосферы внутри государства, становится все тоньше и тоньше. Ограниченное количество людей (всего 1%) контролирует 90% ресурсов нашей планеты. В то время, как 90% населения планеты имеет доступ к всего 1% земных ресурсов. И это очень печальная статистика. Вопрос стабилизации общества уже сейчас требует всесторонней проработки. 

Изменения личности 

Технологические прорывы не только двигают нас вперед, но также ставят перед нами серьезные вопросы этики и морали. Генная инженерия, имплантанты, пересадка органов, сделанных с помощью 3Д принтера и многое другое. Это все темы, от обсуждения которых мы больше не в состоянии убегать. В будущем человек будет подключен к глобальной сети 24/7. Мы уже сейчас имеем доступ к огромному количеству знаний. Но к этому еще добавятся различные системы контроля за нашим психологическим и физическим здоровьем, данные из которых будут оперативно отправляться в соответствующие службы. Различные технологии будут способны напрямую подключаться к нашей нервной системе и даже мозгу. 

Однако, помимо явно позитивных изменений, таких как нейро-протезы, управлять которыми можно будет с помощью мысли, мы рискуем вторгнуться в ту сферу, которая является табу, т.е. сознание, подсознание, чтение мыслей любого человека. 

В любому случае, технологии уже сейчас стирают границу между частной жизнью и той информацией, которая доступна каждому. Нам нужно быть морально готовым к тому, что понятия частная жизнь, которое привычно для нас сейчас, в будущем будет слишком размыто. 

Только вперед

В своей книге Клаус Шваб всесторонне рассматривает четвертую промышленную революцию: ее позитивные и негативные аспекты. 

Автор обращает внимание на то, что мы должны грамотно применять инновации. Ведь многие из них могут поставить под угрозу привычный уклад нашей жизни. 

Чтобы подготовиться ко всем инновациям, нам нужно выполнить всего три шага: 

  1. Увеличить степень информированности и понимания населением будущих изменений. Книга Клауса Шваба направлена именно на это. 
  2. Правительства всех стран должны уметь находить общий язык, чтобы понимать, какие сценарии развития событий подготовит нам четвертая промышленная революция. 
  3. Необходимо изменить политические, экономические и социальные системы, чтобы они могли воспользоваться всеми преимуществами и возможностями новой промышленной эры. 

В заключение отметим. Инновации неизбежны. Они затронут все сферы нашей жизни. И только мы выбираем, какое будущее нас ждет. 

Стоит ли прочесть книгу

Мы рекомендуем прочесть книгу каждому. Потому что без знания того, что нас ждет уже в самом ближайшем будущем, мы рискуем остаться на обочине жизни. Кроме того, книга будет особенно полезна инноваторам, предпринимателям и всем, кто участвует в процессе создания продуктов и услуг. 

Примечание к печатному изданию

Коллеги из Эксмо постарались и выпустили невероятно полезную книгу. За это отдельная благодарность, ведь подобных книг на русском выходит не так уж и много. Особенно порадовало печатное издание. Книга входит в серию Top Business Awards — это бестселлеры по бизнесу и саморазвитию, лучшие книги, которые издательство выбрало для своих читателей. Качественный переплет, шрифты, визуально и тактильно получаешь самые положительные эмоции. Удивительно, но книгу хочется носить с собой даже после прочтения. 

Клаус Шваб Четвертая промышленная революция

Как итог: редакция MakeRight крайне рекомендует бестселлер «Четвертая промышленная революция» к прочтению!

Заказать эту замечательную книгу можно в Ozon или в интернет-магазине издательства.  

Что еще прочитать по теме? 

«Неизбежное. Понимание 12 технологических сил, которые определят наше будущее» Кевина Келли (спринт)

 


✏️ О четвертой промышленной революции рассказали в MakeRight.ru — сервисе ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию.

Похожие статьи

10 лучших нон-фикшн книг первого полугодия 2018 года

5 книг для отпуска

Подборка книг, которые сделают вас сильнее