Наверх

Черные дыры

Не так давно на весь интернет прогремела новость о том, что учеными получен первый снимок черной дыры. Когда смотришь на него без понимания, что это за явление такое черная дыра, то кажется, что ученым просто нечем заняться и не на что потратить деньги. Но представьте, что это на самом деле невероятное открытие. Ведь до этого человечество имело только догадки о том, что такое черные дыры. А тут мы воочию увидели эту громадину. И не просто громадину.

Вдумайтесь! Масса этой черной дыры — 6.5 миллиардов солнечных масс! Это просто гигантский пылесос Вселенских масштабов, который поглощает все, что находится вблизи него. И нам невероятно повезло, что мы находимся от него в 55 миллионах световых лет. 

На этой неделе мы публиковали спринт книги Кипа Торна «Интерстеллар. Наука за кадром». И вот какая идея у автора есть относительно черных дыр. 

Что вообще такое черные дыры?

Это объекты, которые значительным образом отличаются от того, что мы видим в своей повседневной жизни — они состоят не из материи, а из искривленного времени и искривленного пространства.

Как образуются черные дыры?

Они возникают из сколлапсировавших (то есть как бы взорвавшихся внутрь себя) массивных звезд, у которых заканчивается ядерное топливо. Вся материя исчезает, остается только искривленные пространство и время. Сами черные дыры не испускают света — они все поглощают. Обнаружить их можно по тому, как искривляется свет от других объектов, то есть благодаря эффекту гравитационного линзирования.

Черные дыры — очень массивные объекты и они значительно искривляют пространство и время вблизи себя. Они обладают такой мощной гравитацией, что даже свет не может вырваться из них. У каждой черной дыры есть то, что ученые называют горизонтом событий — это граница области черной дыры. Если что-то или кто-то попадет за горизонт событий черной дыры, то, согласно законам физики, назад дороги не будет — в черной дыре пропадает все, настолько сильно ее притяжение.

УХ! Когда читаешь такое, мурашки бегают по коже. Не хотелось бы оказаться рядом с этим объектом, правда? 

В общем, в космосе еще много чего необычного, страшного и не изученного. Например, червоточины. Знаете, что это? Если нет, то настоятельно рекомендуем вам прочитать наш космический спринт «Научная основа «Интерстеллар», ключевые идеи книги Кипа Торна. 

Похожие статьи

Техники эффективного чтения

Наше сознание не обладает единством

Возможности создания цифровой копии личности