360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

Чем опасно стереотипное мышление?

«Элегия хиллбилли» — первая книга Джея Ди Вэнса, прошедшего долгий путь — от маргинальной среды маленького городка в глуши до успешной адвокатской карьеры. Она рассказывает о тех, кого в США принято называть «деревенщиной». Их манеры и привычки ужасны, а шансы добиться американской мечты крайне малы. Жизнь автора опровергает эти стереотипы.

Книга стала одним из главных бестселлеров 2016 года и получила положительные отзывы от Билла Гейтса, Питера Тиля, изданий Wall Street Journal, New York Post, Booklist.

Джей Ди Венс, Hillbilly Elegy, обложка книги

Мы тоже крайне рекомендуем книгу Джея Ди Венса или наш спринт по ней к прочтению. Его жизненный опыт невероятно вдохновляет, помогает не сдаваться перед лицом любых трудностей и дарит веру в то, что любые цели достижимы, стоит только захотеть.

В этой нашей заметке мы расскажем о том, как Джей Ди преодолел стереотипное мышление и каких результатов он в итоге достиг.

Джей Ди Венс, автор Hillbilly Elegy, со своей бабушкой

Джей Ди Венс в детстве со своей бабушкой 

Джей Ди Вэнс после окончания школы раздумывал, какой ему выбрать колледж. Одновременно ему по почте начали приходить предложения о кредитах на образование. Они с бабушкой долго раздумывали, на каком из них остановиться, посоветовались с родственниками, которые знали о финансовых тонкостях не больше, чем они, пока наконец одна из пожилых родственниц не дала Вэнсу дельный совет. Она сказала, что ему неплохо было бы повзрослеть в армии. И он на 4 года завербовался в морскую пехоту.

Джей Ди Венс, автор Hillbilly Elegy, на службе в морской пехоте США

Джей Ди Венс во время прохождения службы в морской пехоте США

После окончания службы (бабушка к тому времени уже умерла) поступил в местный колледж, а потом задумался об университете. Все преподаватели вокруг советовали выбрать что-нибудь попроще и поближе к дому, потому что такие университеты, как Йель и Стэнфорд, предназначены для молодежи из другого класса. Обычным людям они недоступны из-за высокой стоимости обучения.

Американские хиллбилли

Американские хиллбилли — жители американской глубинки, из которой просто чудом удалось выбраться Джею Ди Венсу

Но Вэнс все же решил попробовать и отослал письмо в Йель. Через несколько дней ему перезвонил декан приемной комиссии и предложил специальную недорогую программу для малообеспеченных студентов. Цена ее была ниже, чем в ближних университетах попроще, которые так рекомендовали преподаватели колледжа.

И Вэнс понял, что большинство людей даже не пробуют никаких новых возможностей, потому что заранее уверены в том, где их место и чего они стоят. Но проверить это можно только опытным путем, а не набираясь представлений о своей группе. Даже преподаватели колледжа были уверены, что их подопечным закрыта дорога в лучшие вузы страны, основываясь на неверных представлениях. Как выяснилось, Йель — один из самых демократичных вузов с множеством программ для малообеспеченных студентов, но никто даже не удосужился поинтересоваться этим.

Наверняка история жизни Джей Ди Венса будет знакома каждому из нас. То же самое касается и стереотипного мышления. Подумайте, сколько раз в жизни вам выпадал шанс что-либо изменить, а вы не использовали его, потому что думали, что вам эта «жизненная дорога» недоступна: потому что у вас не было денег, связей, образования и т.д.?

В завершение хотелось бы процитировать слова Джея Ди:

Перестаньте обвинять в своих несчастьях внешние силы — правительство, соседей, начальство, семью и так далее — и спросите себя, как исправить то, что не нравится, тогда вы и сделаете первый шаг в сторону лучшей жизни. Это относится к любому человеку, в какой бы стране он ни жил.

Прочитав историю жизни Джей Ди Венса, мы теперь понимаем, что у нас больше просто нет оправданий для проявления слабостей и жалоб на жизнь.

 


✏️ О борьбе со стереотипами рассказали в MakeRight.ru — сервисе ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию.

Читайте весь спринт, чтобы узнать ключевые идеи из книги «Элегия Хиллбилли» Джея Ди Венса.

Похожие статьи

5 вдохновляющих бизнес-историй

«Внутри серой зоны» — обзор книги доктора Эдриана Оуэна

«Вспомнить всё» — экспресс-обзор книги Арнольда Шварцнеггера