Наверх

Человек: добр или зол?

Моральный диапазон человечества впечатляюще широк, от изощренной порочности до невероятной щедрости. И это вызывает недоумение. Если люди эволюционировали, чтобы быть добродетельными, откуда берутся их отвратительные качества? А если наоборот, то почему они бывают такими добрыми? Это противоречивое поведение можно наблюдать даже у младенцев и маленьких детей. Они будут расточать улыбки раньше, чем научатся говорить, будут помогать дружелюбному взрослому, и в то же время способны закатить истерику, в гневе топать ногами и ударить.

По мнению автора книги «Парадокс добродетели» антрополога Ричарда Рэнгема, социальная терпимость и агрессивность не являются противоположностями, потому что существует два типа агрессии. У людей низкая склонность к реактивной агрессии, то есть эмоциональный отклик на угрожающую ситуацию не очень высок. Прежде чем агрессивно отреагировать, если что-то кажется нам угрожающим, мы стараемся уладить ситуацию миром или просто уходим от открытого столкновения. Опасными и людей, и животных делает проактивная агрессия, то есть неспровоцированное жестокое поведение. 

Открытия археологов

Археологические данные говорят нам о том, что сотни тысяч лет люди делились пищей, вместе трудились и помогали нуждающимся. Во многих отношениях со времен плейстоцена они проявляли терпимость и миролюбие, необходимые для жизни в сообществе. Но те же археологические источники убедительно доказывают, что с древних времен люди практиковали пытки, казни, захватнические войны и другие виды жестокости. 

Два типа агрессивного поведения: реактивный и спланированный

Реактивная агрессия вспыхивает как реакция на угрозу. Большинство из нас часто с ней сталкиваются, а иногда испытывают. Один из характерных примеров — агрессия в спортивных матчах, направленная на судью или других игроков. Хладнокровно спланированное насилие, или проактивная/преднамеренная агрессия, отличается от реактивной агрессии.  

Реактивную агрессию регулируют нейронные цепи в префронтальной коре

Если в мозге высока концентрация нейромедиатора серотонина, то человек лучше контролирует агрессию и в принципе менее агрессивен. Люди с низкой концентрацией серотонина соответственно более склонны к импульсивному насилию. Именно поэтому психиатры назначают пациентам с избыточной реактивной агрессией препараты, повышающие концентрацию серотонина. Но на проактивную агрессию эти препараты не влияют.  

Человек — самоодомашненное животное

Примерно в то время, как появился Homo sapiens, люди стали менее агрессивными и более покладистыми. За последние 35 тысяч лет мужчины стали меньше отличаться от женщин и по росту, и по размеру лица, длине клыков, размеру челюстей. Утончение черт — несомненный признак постепенного одомашнивания. 

Отбор по покорности

Наиболее распространено мнение, что человек одомашнился с усложнением социальных связей, развитием орудий охоты и труда, что давало более широкий доступ к пище и более изощренные способы ее приготовления. Но все это скорее культурные особенности, которые не могли вызвать смягчение агрессии. Куда более действенным инструментом была смертная казнь внутри сообществ. Проще говоря, наиболее агрессивных и наглых самцов устраняли в течение многих поколений, чтобы они не были угрозой всему племени. Остальные были вынуждены держать себя в руках. 

Плоды коалиционного взаимодействия

Сила коалиции породила так называемую тиранию кузенов, тщательно следящих за порядком в группе и за тем, чтобы никто не покусился на их власть. С одной стороны, она связывала и укрепляла, вынуждала общество следовать моральным принципам, от которых выигрывали все. С другой стороны, сложился новый вид доминирования, где правил не один самец, а группа, имеющая абсолютную власть. 

Коалиционная агрессия

Коалиционная упреждающая агрессия на нашем эволюционном пути принесла нам и огромную способность к добру, и огромный вред. Изгнание и убийство наиболее агрессивных самцов с помощью коалиции привело к одомашниванию человека. В то же время с помощью коалиционной упреждающей агрессии совершаются казни, ритуальные жертвоприношения, пытки, политические чистки и бандитские войны.

Коалиции отдают приказы, распоряжаются жизнями и содержат охранников, защищающих их власть. Тирания кузенов в современном мире эволюционировала в правящие группы, состоящие из диктаторов и их окружения.

Больше идей в спринте

Похожие статьи

Признаки плохой организационной стратегии

Прошлого не вернуть, а будущее туманно

Если вы стимулируете количество, убедитесь, что из-за этого не пострадает качество