Успейте подписаться сразу на 10 лет. Сегодня последний день тарифа!Оформить подписку

Наверх

Быть эссенциалистом

Семь важных советов от Грега МакКеона, автора книги «Эссенциализм». О том, как отделять важное от неважного и дисциплинированно достигать своих целей. 

  1. Чтобы преуспеть в жизни, нужно научиться сознательно закрывать лишние двери.
  2. Вместо того, чтобы каждый раз насильно заставлять себя что-то делать, вкладывайте свое свободное время в создание системы, позволяющей преодолевать препятствия и выполнять дела путем меньших усилий.
  3. Поймите, что мы не можем контролировать имеющиеся альтернативы, но у нас есть свобода контролировать свой выбор между альтернативами.
  4. Применяйте научный подход к выбору — станьте исследователем. Суть в том, чтобы оценивать все альтернативы по шкале от 0 до 100, и отбросить те альтернативы, которые получат оценку ниже 90. Это правило приучает делать выбор осознанно и рационально, а не импульсивно и эмоционально. 
  5. Стремитесь к ясности. «Цель достаточно ясна» — это не подходящая формулировка для эссенциалиста и вообще для любого эффективного человека. Автор подчёркивает, что цель должна быть предельно ясна.
  6. Учитесь говорить «нет» и устанавливать границы. Практика показывает, что когда вы не боитесь отстаивать свои права, вас начинают больше уважать. Как подчёркивает автор, если мы соглашаемся со всем, чтобы порадовать других, то рискуем упустить что-то более важное и огорчить самих себя.
  7. Действуйте с умом и имейте запас прочности, не надеясь, как большинство, на лучшее. Надежда на лучшее приводит к неготовности, к кризису и, соответственно, к неэффективным способам его решения. Отличительной чертой эссенциалиста является то, что для того, чтобы потом судорожно не бороться со следствиями кризиса, он ищет его причину. Он фокусируется на основной цели, ведь невозможно определить, какие именно препятствия стоят на вашем пути к цели, если вы не знаете саму цель.

Больше важных и полезных идей книги Грега МакКеона «Эссенциализм» вы можете прочитать и прослушать в нашем спринте

Похожие статьи

31 день на пределе изменит вашу жизнь

С этими людьми лучше не встречаться

Что делать, если идет череда неудач